16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
9 апреля 2024, 01:29 Политика

Пострадавшие от паводка сочли размер выплат недостойным. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Власти, когда объявляли о сумме компенсаций жителям Оренбургской области, руководствовались федеральным законом. Правда, как отмечает политолог, нормативы за 30 лет ни разу не индексировались

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Власти Оренбургской области начали выплаты материальной помощи пострадавшим от паводка, сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона. Обещания губернатора Оренбургской области Дениса Паслера удвоить размеры компенсаций пришлось дополнять мэру Орска Василию Козупице. Объявленные выплаты в 50 тысяч и 100 тысяч рублей за потерю имущества возмутили пострадавших, и мэр Козупица дал разъяснения. «По 100 тысяч рублей получат все члены семей, пострадавших от паводка в Орске, — и это не компенсация за утраченное имущество, а первоочередная поддержка, чтобы хоть немного оправиться от беды», — сообщил градоначальник. Размер выплат за утраченное имущество, по его словам, будет считаться отдельно. На что еще могут рассчитывать пострадавшие?

Жителям Орска еще, можно сказать, повезло: ответственность за дамбу была застрахована в компании СОГАЗ, и она вроде собирается приступить к выплатам после расследования и признания произошедшего страховым случаем. За ущерб имуществу в лучшем случае выплаты составят до 750 тысяч рублей на человека, юрлицам — до 1 млн рублей. Вред, причиненный в результате нарушения условий жизнедеятельности, возместят в размере до 350 тысяч рублей. В случае гибели человека родственники смогут получить 3 млн рублей. Но это еще когда будет, да и вряд ли все будут удовлетворены.

Тем временем несколько десятков пострадавших от паводка жителей Орска собрались у здания городской администрации, требуя увеличения компенсации за ущерб, апеллируя как к губернатору, так и к президенту. Объявленные суммы они считают смехотворными. Хотя губернатор Паслер, объявивший ранее об удвоении сумм компенсации за частично и полностью утраченное имущество до 50 тысяч и 100 тысяч соответственно, действовал строго по закону о ЧС. Просто он взял не региональные, а более высокие соответствующие федеральные нормативы, установленные еще 68-м Федеральным законом 1994 года. Они с тех пор ни разу не индексировались, в том числе размер единовременной материальной помощи в 10 тысяч рублей на человека.

Власти отчасти, надо заметить, сами виноваты в ситуации. Они уверяют, что дамба была рассчитана на уровень воды в 5,5 метра, а тут уже выше девяти метров, и такое, мол, бывает раз в 100 лет. Что, впрочем, не подтверждается историей наблюдений. В 1942 году вода в реке Урал поднималась почти до 10 метров, в 1957-м — до 12. Не далее как в прошлом году было 6,3 метра, а в мае 2005 года — почти девять метров. Судя по всему, дамбу десять лет назад за почти миллиард рублей построили халтурно, да и содержали кое-как. И теперь ущерб уже оценивается более чем в 21 млрд рублей.

Однако ж обыватели, живущие в зоне, где постоянно есть угроза затопления, должны и себе кое-какие вопросы задать. Несколько лет назад, когда «Сбер» составил рейтинг регионов по доле застрахованных индивидуальных домов, Оренбургская область не вошла в число тех 50 регионов, где такая доля была статистически значимой на фоне крайней неравномерности страхования вообще по стране. Тогда на последнем месте был Дагестан с 1% застрахованных индивидуальных домов. В прошлом году в среднем по стране лишь 19% россиян имели полис страхования недвижимости. Характерный, хотя и косвенный показатель: хотя в результате наводнения повреждено уже более 10 тысяч домов, в «Росгосстрах» Оренбургской области пока поступило лишь 25 заявлений. Клиентов все же существенно больше, конечно. Но никак не 10 тысяч.

Еще в 2019 году в упомянутый 68-й ФЗ были приняты поправки, по которым регионы были наделены правом разрабатывать собственную программу страхования жилья, в том числе на случай ЧС. Правом, но не обязанностью. На сегодня такой программы нет ни в одном регионе. Видимо, потому что средства на программу страхования жилья от катаклизмов было предписано брать только из региональных бюджетов, а не из федерального.

Между тем можно взять за пример принятую еще в 1968 году американскую Национальную программу страхования от наводнений (National Flood Insurance Program). Она предусматривает разные стимулирующие методы, вплоть до принуждения арендатора или собственника к страхованию имущества от наводнений там, где они случаются. По абсолютно бросовым тарифам притом. В связи с чем программе требуется периодически федеральная помощь, как, например, после урагана «Катрина». Там и сейчас дефицит примерно в 20 млрд долларов. Однако это все равно в разы дешевле, чем покрывать единовременно весь убыток от природных катастроф.

Программа охватывает 22 тысячи муниципалитетов практически во всех штатах, действует 4,7 млн полисов на общую сумму страхового покрытия в 1,28 трлн долларов. Примерно 4,8 млрд долларов собирается в год за счет страховых взносов по льготному тарифу. Еще 3,5 млрд дотирует федеральный бюджет. Как правило, сумма страхового возмещения для семьи из четырех человек составляет 100 тысяч долларов за утраченное имущество и 250 тысяч за недвижимость, однако максимальные суммы могут быть и по 500 тысяч долларов за то и за другое. Поэтому в случае наводнений никаких претензий насчет выплат ни к местному губернатору, ни тем более к президенту, сидящему в Вашингтоне, в общем, не возникает.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию