16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.71 / ₽ 7363
  • RTS1137.45
8 апреля 2024, 17:00 Право

Бизнесмен Зотов из «лондонского списка» Титова получил семь лет колонии

Лента новостей

Это приговор уже по второму делу предпринимателя

Никулинский суд Москвы приговорил к семи годам лишения свободы в колонии общего режима бывшего гендиректора лизинговой компании «Трансфин-М» Дмитрия Зотова по делу о хищении около 1,2 млрд рублей. Как сообщили Business FM в пресс-службе суда, он был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В уголовном деле речь шла о событиях 2017-2018 годов. Проводом стала продажа более 4,5 тысячи железнодорожных вагонов ПАО «Трансфин-М» через три фирмы-«прокладки», аффилированные с Зотовым, рассказал Business FM адвокат Эдуард Исецкий, представляющий интересы потерпевшего — компании «Трансфин-М». «Он имплантировал в реальную сделку три свои организации, которые ни в чем не участвовали, и за счет завышения суммы сделок было похищено более 1,2 млрд рублей», — сказал он.

В начале процесса Зотов не признавал вину, но к концу согласился с обвинением. Суд удовлетворил иск потерпевшего на сумму около 800 млн рублей. «Изначально иск был заявлен на 1,2 млрд рублей, но потом уменьшен до 799 млн рублей за счет того, что часть денег была возвращена компании в рамках совершения другого преступления по первому делу», — сказал Исецкий.

Он отметил, что удовлетворен приговором. «Однако для нас важен не столько срок, сколько вопрос возмещения ущерба», — подчеркнул Исецкий, заметив, что в ходе процесса подсудимый перечислил в счет погашения ущерба всего 60 тысяч рублей.

По словам представителя потерпевшего, компания рассчитывает возместить ущерб за счет денег и имущества Зотова, которое было ранее арестовано. Это денежные средства в размере 38 млн рублей, 271 тысячи долларов и около 9 тысяч евро, ½ доли строительного рынка в Одинцовском районе Подмосковья, дом в элитном поселке «Горки-2» и земельные участки.

Адвокат Зотова Андрей Чиркин заявил, что приговор суда его «более чем устраивает» и защита обжаловать его не планирует.

Это приговор уже по второму делу Зотова. В первый раз Никулинский суд Москвы отправил бизнесмена в колонию на семь лет общего режима за «мошенничество в особо крупном размере» 12 ноября 2021 года. Представшая тогда вместе с ним перед судом бывший заместитель гендиректора «Трансфин-М» Елена Сергеева получила пять лет колонии условно с испытательным сроком в пять лет. В деле речь шла о хищении в 2018 году тысячи грузовых вагонов стоимостью 2,8 млрд рублей. Как установил суд, сделку обвиняемые провели под видом передачи вагонов в лизинг с правом последующего выкупа аффилированному с Зотовым ООО «Инвестактив». Фигуранты вину отрицали. Впоследствии, в июне 2022 года, Мосгорсуд снизил Зотову срок до 5,5 года.

Дмитрий Зотов являлся одним из 12 предпринимателей, которые вернулись в Россию из Латвии благодаря участию в так называемом списке Бориса Титова. Поддержка со стороны бизнес-омбудсмена должна была гарантировать, что в России он не будет арестован. Он был заключен под стражу после первого приговора.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию