16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 84.82 / ₽ 7461
  • RTS1115.39
8 апреля 2024, 22:00 ОбществоПроисшествия

Оренбуржье под водой: что говорят местные жители и власти

Лента новостей

В ближайшие сутки в Оренбуржье может подтопить еще около 2 тысяч жилых домов, 2,4 тысячи приусадебных участков в 35 населенных пунктах, заявили власти региона. А в Орске, который одним из первых пострадал от паводка, граждане вышли на центральную площадь, чтобы выразить недовольство действиями местных властей как до подъема воды, так и после

Орск. Вид на подтопленные территории в результате прорыва дамбы.
Орск. Вид на подтопленные территории в результате прорыва дамбы. Фото: Егор Алеев/ТАСС

С высоты птичьего полета на видео, снятом агентством РИА Новости, картина в Орске выглядит так: на окраине частные дома затоплены по крыши, а некоторые погружены полностью. Дворы многоэтажек залиты водой. В районе дамбы, которую прорвало, с обеих сторон вода, с одной стороны уровень больше, с другой — меньше. На месте прорыва дамбы мощный поток продолжает затапливать поселок, где уже видны только вторые этажи двухэтажных домов, одноэтажные ушли под воду. На месте прорыва нет рабочих и спецтехники. Местное население негодует.

Возмущение вызывает все: от момента подготовки властей к весеннему паводку до обещаний компенсаций. Эксперты уверены, что ситуация была предсказуемой: снега выпало гораздо больше, чем в прошлые годы. При этом житель Орска Алексей рассказал Business FM, что, в отличие от прошлых лет, в этом году снег из региона практически не вывозили:

«Такой зимы, как в этом году, я не помню. Снег вообще не вывозился, а те районы того же Оренбурга, куда вывозился, первыми затопило именно из-за снега».

Крайне возмущены жители Орска и тем, что представители МЧС теперь говорят, что за неделю местное население якобы предупреждали об опасности и призывали эвакуироваться, однако люди якобы сами не захотели покидать дома. Опрошенные Business FM орчане настаивают: никаких предупреждений не было.

«Говорят, что нас предупреждали об эвакуации за неделю, что мы сами во всем виноваты. Это все неправда, потому что мы в пятницу работали до вечера, я работаю в школе, нам ничего никто не говорил. Мы отработали до вечера, до шести часов. Я пришла домой — не было даже намека ни на эвакуацию, ни на наводнение. И уже в восемь часов вечера начали выть сирены о том, что прорывает дамбу в районе Старого города. Уже тогда мы начали сами эвакуироваться, просто схватили кофты, теплые вещи, больше ничего не взяли. Животных — и то не всех. Моя машина там осталась, я не успела ее забрать».

Недовольны они и тем, как проводится эвакуация. Очень многие рассказывают о том, что люди спасаются самостоятельно. Со снабжением товарами первой необходимости в Орске сейчас все тоже очень плохо, рассказывает местная жительница Оксана:

— Мы вытаскивали последних животных через воду, там крайние дома уже начало затапливать. Стояли полиция, МЧС, никто даже не подошел и не спросил: «Может, вам помощь нужна?»

— Что касается обеспечения — продукты, вода, — есть ли это все?

— Никто не помогает, вроде как сказали, завезут продукты. Хлеба практически нигде не было. Сегодня написали, что и пятилитровки будут завозить. Ребенок пошел в «Пятерочку»: привезли всего несколько упаковок полторашек воды, продают только упаковками, по одной бутылке взять нельзя. И он стал со взрослым мужчиной, двенадцатилетний ребенок, драться, тот у него отнимал воду.

Плюс в городе действуют мародеры, которых тоже никто не останавливает. А в пунктах временного размещения пострадавших изначально не было даже кроватей, рассказывают собеседники Business FM. В понедельник, 8 апреля, недовольные всем этим граждане собрались на городской площади. Они требовали отставки мэра. Градоначальник Василий Козупица вышел к митингующим, однако диалога не получилось. Видео публиковало РБК. Сначала мэр пытался отвечать на вопросы конкретных людей, потом попробовал говорить через полицейскую рацию с громкоговорителем. Но ничего не вышло. Рация фонила.

Под крики «Позор!» Козупица предложил собравшимся выбрать инициативную группу и обсудить претензии в здании администрации. После мэр еще раз вышел к горожанам уже с микрофоном и звукоусилением и пообещал, что, по крайней мере, вопрос с выплатами будет решен:

«Я вам говорю, что ни один из вас без поддержки не останется — один на один с бедой. Каждому будут сделаны выплаты, тем, кто утратил свое жилье, — по стоимости строительства 1 квадратного метра. Те выплаты, которые вам будут сделаны сейчас, они только на поддержку. То есть губернатор на сегодняшний день увеличивает в два раза, и на каждого человека будет выделено по 100 тысяч на неотложные нужды. Все, что касается имущественных потерь, — это тоже будет комиссией устанавливаться и восполняться».

Вода тем временем уже подошла к Оренбургу. Мэр города Сергей Салмин призвал всех, кто живет в зоне подтопления, эвакуироваться. Местные власти также предупреждают, что в ближайшие сутки в Оренбуржье может подтопить еще 2003 жилых дома, 2400 приусадебных участков в 35 населенных пунктах.

Глава города Ишима в Тюменской области Федор Шишкин призвал местных жителей готовиться к весеннему паводку, а тем, кто проживает в садоводческих товариществах в зоне риска, рекомендовал на время покинуть свои дома.

Эвакуация людей из-за подъема уровня воды в Урале началась также в Западном Казахстане.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию