16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.42 / ₽ 7604
  • RTS1164.87
8 апреля 2024, 21:22 Право

Бывшая министр культуры Крыма попросилась на СВО. Могут ли туда попасть осужденные-женщины?

Лента новостей

Получившая большой срок за взяточничество бывшая министр культуры Крыма Вера (Арина) Новосельская попросила отправить ее в зону СВО. Часто ли женщины изъявляют желание обменять тюремный срок на отправку на фронт и кто из фигурантов громких дел отправился в зону СВО? В этом разбиралась Business FM

Бывшая министр культуры Крыма Вера (Арина) Новосельская.
Бывшая министр культуры Крыма Вера (Арина) Новосельская. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Осужденная на десять лет за взяточничество бывшая министр культуры Крыма Вера (Арина) Новосельская попросила отправить ее в зону СВО. Об этом стало известно в ходе посещения правозащитниками женского СИЗО № 6 в Капотне. Как оказалось, женщины-заключенные проявляют большой интерес к данному вопросу. По словам члена ОНК Москвы Марии Ботовой, правозащитники считают его актуальным, однако признаются, что пока случаев отправки женщин-осужденных в зону конфликта в обмен на прекращение уголовного преследования не припомнят.

С инспекцией в женском изоляторе № 6 Мария Ботова вместе со своим коллегой Арсланом Хасавовым побывала в минувшую пятницу, 5 апреля. Тогда и всплыла тема обращения Веры Новосельской с ходатайством к руководству СИЗО об отправке ее на фронт.

Как рассказала Business FM Мария Ботова, оно было подано Новосельцевой еще в минувшем году, однако до сих пор не рассмотрено. Дело в том, что приговор по ее делу еще не вступил в законную силу. В июле 2023 года Замоскворецкий суд Москвы признал Новосельскую виновной в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) — на сумму 25 млн рублей — от компании-подрядчика за покровительство при строительстве Крымского государственного центра детского театрального искусства. Она обжаловала приговор в Мосгорсуде.

«По закону только после того как решение вступит в силу, этот вариант может быть рассмотрен», — сказала Ботова. По ее словам, несмотря на то что Новосельская имеет ученую степень доктора наук, она «готова рассмотреть любые варианты, где она может пригодиться на фронте, включая передовую».

Многочисленные просьбы

Правозащитница отметила, что «в женском СИЗО, как ни странно, очень многие изъявляют аналогичное желание». «Как правило, я задаю вопрос: «А что вы будете делать?» У всех жизненный опыт разный и ответы очень разные. Это не значит, что женщины будут стоять там с оружием в руках на передовой. Но всегда нужны люди на кухне, для оказания санитарной помощи, когда требуется первая доврачебная помощь в полях, затем в лазаретах», — сказала Ботова.

Она призналась, что, несмотря на то что много женщин-осужденных интересуются алгоритмом действий освобождения для участия в СВО и даже пишут письма в ОНК с просьбой помочь в этом, она не слышала, чтобы такие просьбы удовлетворяли. Берут на СВО в основном осужденных-мужчин.

При этом если раньше освобождение заключенного и отправка его в зону спецоперации происходили через помилование, то вскоре нормы закрепят в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах. Госдума 13 марта приняла в первом чтении законопроект, который разрешает освобождать от уголовной ответственности лиц, заключивших контракт о прохождении военной службы в период СВО.

Изменения в закон

Поправки в УК и УПК предполагают возможность участия в спецоперации не только осужденных, то есть тех, у кого приговор вступил в силу, но также подследственных — обвиняемых и подозреваемых.

Пока же действует закон 2023 года, согласно которому искупить вину таким способом могут осужденные за совершение небольшой, средней тяжести и даже тяжкие преступления, напоминает старший партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Владимир Слащев.

«Он не распространялся на тех, кто совершил особо тяжкие преступления, преступления против половой неприкосновенности, а также особо тяжкие преступления террористической и экстремистской направленности и преступления против государственных интересов — шпионаж, госизмена», — сказал адвокат.

По его словам, изменения во многом дублируют старый закон, но также и расширяют прежний. «Теперь не обязательно дожидаться приговора, категории уголовных дел также немного расширились — в УК вносятся несколько статей, которые содержат основания для освобождения от уголовной ответственности, а УПК дополняется новой статьей «прекращение уголовного преследования в связи с призывом на военную службу», — сказал Слащев.

«Дело в отношении подследственного вначале приостанавливается, а затем прекращается. Для этого требуется пройти небольшую процедуру — чтобы командование подтвердило следственному органу, что лицо призвано по мобилизации либо добровольно заключило контракт. Следственный орган, получая эти сведения и с согласия своего руководителя, вправе прекратить в отношении гражданина уголовное преследование», — рассказал эксперт.

Он подчеркивает, что закон не делает различия между женщинами и мужчинами. «Они также могут добровольно заключить контракт и попасть на фронт, чтобы уголовное преследование в отношении них было законно прекращено», — говорит адвокат. Он отметил, что, как и в любом законопроекте, «только практика покажет, насколько эффективно он работает» и легко ли женщинам-заключенным будет попасть на фронт для прекращения дела.

Обменявшие колонию на службу Родине

Что касается мужчин — фигурантов резонансных дел, то широкой общественности известны несколько случаев, когда их просьбы удовлетворяли. Так, в 2023 году был помилован и отправился в зону СВО бывший начальник следственного управления по Центральному административному округу ГСУ СК РФ по Москве Алексей Крамаренко. По приговору Мосгорсуда в 2020 году он получил десять лет колонии и штраф в 195 млн рублей за участие в освобождении подручных вора в законе Захара Калашова (Шакро Молодой).

Также в зону спецоперации отправился бывший офицер спецназа ВДВ Батыр Бекмурадов. Бывший руководитель ЧОП «Защитник» проходил по одному делу вместе с Захаром Калашовым и еще десятью соучастниками по делу о перестрелке на Рочдельской улице. В 2018 году Бекмурадов был осужден на девять лет и четыре месяца заключения, а в 2022 году Мособлсуд увеличил ему срок до 15 лет колонии строгого режима по другому делу — о похищении американского бизнесмена Бориса Минахи. За участие в боях на херсонском направлении Бекмурадов в 2024 году был награжден медалью «За отвагу». Она стала уже второй в его военной карьере.

Воевать из колонии отправился и осужденный в 2021 году военным судом бывший следователь центрального аппарата ФСБ Сергей Белоусов. За вымогательство 65 млн рублей у бывшего главы ФГУП «Издательство «Известия» Эраста Галумова Белоусова приговорили к 12 годам строгого режима.

Также на СВО отправился осужденный в 2014 году Тверским судом столицы к 20 годам заключения бизнесмен Андрей Шевяков. Он получил срок за похищение и убийство директора по развитию бизнеса российского представительства японского холдинга Hitachi Якова Фоминых. Белоусов и Шевяков погибли.

Что же касается Веры Новосельской, то она в СИЗО сидит в одной камере с бывшим замминистра культуры Ольгой Яриловой, а также блогером Еленой Блиновской.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию