16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.40 / ₽ 7335
  • RTS1119.51
8 апреля 2024, 23:50 Право

Путин отменил обратную силу запрета на взыскание средств со счетов типа С

Лента новостей

В документе говорится: «На средства и ценные бумаги, учитываемые на счете типа С, не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, наложен арест, в отношении них не может быть заявлено требование о взыскании обязательных платежей, не могут быть приняты иные обеспечительные меры, если судебные акты и акты иных органов вынесены после 3 января 2024 года»

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Савостьянов/ТАСС

Запрет на взыскание и арест денежных средств и ценных бумаг со счетов типа С и И больше не распространяется на решения судов, вынесенные до 3 января 2024 года. Соответствующий документ подписал президент России Владимир Путин.

В начале года на фоне волны исков о компенсациях для пострадавших от санкций российских юрлиц за счет средств иностранцев подобные взыскания были запрещены. В первоначальной версии президентского указа запрет касался в том числе и решений суда, вынесенных ранее.

Историю регулирования рассказывает адвокат, партнер BGP Litigation Сергей Гландин:

Сергей Гландин Сергей Гландин партнер BGP Litigation, эксперт по санкционному праву «В августе прошлого года [министр финансов] Антон Силуанов заявил, что пострадали 3,5 млн российских частных инвесторов, у кого заморозили активы, бумаги на европейских верхнеуровневых депозитариях. Тогда наши финансовые власти начали разрабатывать разные предложения по так называемому обмену. Чтобы что-то менять, нужно было понять, сколько у нас всего, что можно менять. Поэтому осенью и в декабре прошлого года была подана лавина исков частными инвесторами и институциональными инвесторами. Уже тогда, к концу прошлого года, было вынесено четыре решения арбитражных судов по искам институциональных инвесторов. 3 января президент своим указом № 8 запретил, во-первых, судам давать обеспечительные меры, а во-вторых, давать исполнительные листы на судебные решения, которые касаются активов западных депозитариев, учитываемых на счетах типа С и И. У меня такая мысль: давайте посмотрим на бенефициаров того же МТС банка или Росбанка, кто осенью прошлого года как раз получил эти судебные решения. Бенефициарами являются не последние люди нашей страны, и, вероятнее всего, они использовали свой ресурс, чтобы убедить наши власти в следующем: чего мы тогда судились, зачем это все было, у нас есть судебные решения, что нам теперь с ним сделать? Мол, давайте тем, кто посудился до указа № 8 от 3 января, разрешат все вывести. Вот они смогут, а остальные, к сожалению, не смогут».

В 2023 году российские суды вынесли решения о взысканиях средств иностранцев в пользу МТС банка, Росбанка, УК «Лидер» и банка «Санкт-Петербург».

В этом году бывший VTB Bank Europe попытался оспорить ранее введенные обеспечительные меры на активы на счетах С, сославшись на указ от 3 января. Апелляционная инстанция отклонила ходатайство, заранее трактовав указ именно так, как он сформулирован в обновленной редакции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию