16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.39 / ₽ 7601
  • RTS1170.34
9 апреля 2024, 02:13 Компании

Активы «Агротерры» переданы во временное управление Росимущества

Лента новостей

Президентский указ вступил в силу 8 апреля. «Агротерра» занимается выращиванием сельхозпродукции

Фото: Иван Рябоконь / Фотобанк Лори

Президент России Владимир Путин передал активы «Агротерры» во временное управление Росимущества. Соответствующий указ размещен на портале правовой информации. Речь идет о долях, принадлежащих нидерландским Agroterra Investments B. V., NAP Finance B. V. и другим.

Группа компаний «Агротерра» была основана в 2008 году. Ее активы расположены в Курской, Липецкой, Пензенской, Рязанской, Тамбовской и Тульской областях. Основными культурами, которые выращивают в «Агротерре», являются пшеница, соя, сахарная свекла, подсолнечник и рапс. В 2022 году «Агротерра» расположилась на 15-й строчке рейтинга крупнейших землевладельцев России Forbes.

О том, как может проходить процесс редомициляции в данном случае, рассказывает адвокат, эксперт в области рынков ценных бумаг Андрей Гольцблат:

— Наверное, последний пример, который приходит в голову, — это пример «Рольфа», когда сначала было введено внешнее управление Росимущества, после чего по иску Генпрокуратуры имущество компании «Рольф», а именно акции, были изъяты в пользу государства и, насколько я понимаю, находятся в руках у Росимущества. Что будет дальше с этим пакетом, я не знаю. Наверное, Росимущество как-то им распорядится. Думаю, что то же самое произойдет и здесь. Это не очень похоже на редомициляцию X5, где у нидерландской компании фактически было прекращено корпоративное управление. Поскольку X5 входит в число компаний особой значимости, фактически напрямую идет передача бенефициарам акций компании X5. Здесь, мне кажется, немножко другая история, больше похожая на «Рольф». Наверное, в скором будущем мы увидим иск Генпрокуратуры об изъятии имущества в доход государства.

— То есть это не то чтобы передача российскому управляющему, который будет вести относительно независимый государству бизнес?

— Ну почему? Какое-то время будет внешнее управление, Росимуществом будет назначен, наверное, внешний управляющий либо новый гендиректор. После того как судьба акций этой компании определится, очевидно, будет иск Генпрокуратуры, после чего имущество будет изъято. Наверное, компания уже будет находиться во владении Росимущества. После чего, так или иначе, судьба будет решаться.

В апреле 2023 года Владимир Путин подписал указ об изъятии зарубежных активов в ответ на конфискации российской собственности в Европе. С того момента под временное управление Росимущества перешли активы финского энергетического концерна Fortum, доли иностранных компаний в российской «дочке» Danone и «Балтики», акции автопроизводителя «Рольф» и сеть типографий «Прайм Принт» норвежской Amedia.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию