16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.07 / ₽ 7484
  • RTS1120.47
9 апреля 2024, 13:30 Компании

В Белоруссии запретили продажу нескольких брендов чая и кофе российского производства

Лента новостей

Причиной названо несоответствие продукции требованиям по микробиологическим показателям безопасности. Компания «Орими» пояснила, что поводом для запрета, в частности, стало превышение фактического содержания в чае плесеней

Фото: Valeryi Vysotkov/Фотобанк Лори сегодня

Обновлено в 19:25

В Белоруссии запретили продажу нескольких брендов чая и кофе российского производства. Это вся продукция компании «Орими», в том числе чай Greenfield, Tess, кофе Jardin, сообщили Business FM в компании.

Причиной названо несоответствие продукции требованиям по микробиологическим показателям безопасности, но уточняется, что ограничения могут быть отменены, если компания приведет доказательства того, что продукция приведена в соответствие с действующими нормативами. Компания «Орими» заявила, что считает чрезмерным запрет на ввоз всей ее продукции, учитывая, что «нарушения были обнаружены только в образцах продукции под марками «Гита» и «Канди».

О ситуации рассказывает директор по корпоративным коммуникациям группы компаний «Орими» Мария Драбова:

Мария Драбова директор по корпоративным коммуникациям группы компаний «Орими» «Там запретили, к сожалению, всю чайную продукцию, изготовителем которой является «Орими», это одна из наших производственных компаний. Мы считаем это чрезмерным, такие меры, потому что превышение этих показателей, нарушение технического регламента было обнаружено только в нескольких образцах двух торговых марок — «Принцесса Канди» и «Гита». Там были обнаружены превышения, хотя вопрос спорный, потому что такие нарушения, во-первых, не являются систематическими, во-вторых, они могли явиться следствием несоблюдения условий транспортировки или хранения продукции уже после того, как эта продукция была передана розничным представителям Белоруссии. Есть такой микробиологический показатель — содержания плесеней. Это не плесень, которая, вы открываете пачку чая, и там плесень, это микробиология, она визуально не видна. Кроме того, в Российской Федерации и в сопредельных странах, странах ЕС, на наш взгляд, несколько неадекватных показателей уже установлены, которые давно должны быть пересмотрены. Совершенно консолидированное мнение по этому поводу ассоциации «Росчайкофе», мы давно об этом говорим, мы готовы предоставить все доказательные материалы для пересмотра этого постановления и очень надеемся, что постановление оперативно будет пересмотрено. Возможно, были нарушены условия хранения либо на складе, либо в магазине. Чай должен храниться при определенных условиях, повышенная влажность может способствовать изменениям микробиологических показателей».

При этом Роспотребнадзор сообщил 8 апреля, что в этом году не регистрировал нарушений микробиологических требований в продукции «Орими». В ведомстве отмечают, что чайная продукция «может быть подвержена развитию плесени из-за неправильных условий хранения и транспортировки, например в помещении с повышенной влажностью».

Контроль этого показателя создает серьезные трудности производителям чая на территории стран Таможенного союза. В остальном мире контролируется только продукт жизнедеятельности плесени, говорит генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия:

Рамаз Чантурия генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» «Вопрос, безусловно, связан с требованиями, которые законодательно закреплены на территории Таможенного союза Евразийского экономического союза. Действующие регламенты настолько не соответствуют общепринятым международным нормам, что большинство производителей чая периодически сталкиваются с такого рода претензиями со стороны контролирующих организаций. Это касается не только Белоруссии, это и в России периодически происходит. Нормы неадекватные с точки зрения защиты потребителей, не соответствуют общепринятым международным нормам и стандартам и в результате создают дополнительное давление на участников рынка. На других рынках сбыта чая таких норм, которые действуют на территории Таможенного союза, нет. В наших нормативных документах предусмотрен контроль показателей плесени. Показатель плесени практически нигде в мире не контролируется и не нормируется. Сама по себе плесень не опасна для человека, опасен продукт жизнедеятельности плесени, а это так называемый афлатоксин, на практике нигде практически не встречается именно этот опасный продукт. И все компании, которые работают на этом рынке, контролируют афлатоксин. То есть вы понимаете, что у нас контролируется афлатоксин отдельно и плюс еще к этому контролируется показатель плесени. В мировой практике показатель плесени не контролируется».

Строгие нормативы для чая объясняются тем, что некоторые виды плесени могут создать благоприятную среду для микотоксинов. Но даже они опасны только в больших количествах при регулярном потреблении, рассказала доктор биологических наук, замдиректора по научной работе Центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Ефимочкина:

Наталья Ефимочкина доктор биологических наук, замдиректора по научной работе Центра питания, биотехнологии и безопасности пищи «Любая плесень опасна. Мы обычно учитываем тот факт, что чай мы завариваем, и при заваривании какая-то часть этих веществ — микотоксинов — естественно, переходит в экстракт при температурах заваривания. Поэтому не так это все чрезвычайно опасно. От однократного употребления такого пакетика, скорее всего, ничего страшного не произойдет. Воздействие микотоксинов проявляется как хроническое, то есть должно быть длительное поступление даже в небольших дозах. Волноваться, конечно, не надо, это не является моментальной угрозой здоровью, если мы выпьем чай такого типа».

Завод компании «Орими» находится в Ленинградской области. Там делают чай под брендами Greenfield, Tess, «Принцесса Нури», «Принцесса Ява», «Жемчужина Нила», «Гита», «Шах», «Принцесса Канди» и кофе Jardin и «Жокей». Компания называет себя крупнейшим российским производителем чая и натурального кофе и лидером на рынках Белоруссии и Молдавии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию