16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.44 / ₽ 7515
  • RTS1111.22
9 апреля 2024, 13:12 Право

Прокуратура потребовала для экс-гендиректора Merlion 24 года в колонии строгого режима

Лента новостей

Такое наказание гособвинение запросило для бизнесмена по делу об участии в преступном сообществе, которое организовало вымогательство 15 млрд рублей у совладельцев фирмы

Обвинение запросило 24 года лишения свободы в колонии строгого режима для бывшего генерального директора одной из крупнейших дистрибьюторских IT-компаний Merlion Вячеслава Симоненко. Как сообщили Business FM в суде, по мнению прокуратуры, он должен быть признан виновным в вымогательстве у совладельцев вышеназванной компании 15 млрд рублей в составе преступного сообщества, а также в других преступлениях.

«В ходе прений сторон прокуратура также просила частично удовлетворить гражданский иск потерпевших, заявленный в рамках уголовного дела, на сумму более 2 млрд рублей. Прокурор просила обязать подсудимого возместить потерпевшим моральный вред на сумму 20 млн рублей, а вопрос о возмещении имуществественного вреда на сумму 2 млрд рублей предложила оставить без рассмотрения», — сказала радиостанции пресс-секретарь суда Валерия Асуева. Она добавила, что сам подсудимый в ходе процесса вину не признал, а защита просила его полностью оправдать.

«Приговор будет оглашен 15 марта», — сообщила представитель суда.

Симоненко инкриминируется организации преступного сообщества, дача взятки, заведомо ложный донос и заведомо ложные показания (ч. 3 ст. 210, ст. 290, 306, 307 УК РФ).

Разбирательство по его делу длится с ноября 2023 года. По версии следствия, совместно с ранее судимым Виталием Качуром и его сыном, экс-сотрудником СКР Кириллом Качуром (внесен в список физлиц-иноагентов), а также действующими следователями СКР Симоненко и его соучастники организовали незаконное уголовное преследование соучредителей Merlion Олега Карчева, Владислава Мангутова, Алексея Абрамова и топ-менеджера Бориса Левина. В октябре 2020 года они были арестованы по обвинению в покушении на убийство (ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ) и умышленном повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ).

Их привлекли к ответственности за организацию поджога дома Вячеслава Симоненко в Красногорске в 2015 году. Однако спустя несколько месяцев содержания под стражей обвиняемых освободили. В дальнейшем их дело было прекращено за отсутствием события преступления.

А в феврале 2022 года Симоненко, проходивший потерпевшим по делу топов Merlion, сам перешел в разряд обвиняемых. Его арестовали. Карчев, Мангутов, Абрамов и Левин по этому делу признаны потерпевшими.

Впоследствии один из соучастников Симоненко, бывший военнослужащий из ДНР Григорий Жеренов, который утверждал, что участвовал в поджоге дома Симоненко, признал вину. Хорошевский суд Москвы в декабре 2022 года приговорил его к 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима, рассмотрев дело в особом порядке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию