16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
9 апреля 2024, 13:40 Политика

Боррель пообещал Европе, что США больше не смогут ее защищать

Лента новостей

По его мнению, ЕС должен рассчитывать только на себя в плане безопасности. При этом Боррель признал возможность войны высокой интенсивности на европейской территории

Жозеп Боррель.
Жозеп Боррель. Фото: OLIVIER HOSLET/EPA/TASS

Американский «оборонный зонтик» над Европой может скоро закрыться. Об этом заявил глава дипслужбы Евросоюза Жозеп Боррель, выступая на конференции в Брюсселе. По его мнению, ЕС должен рассчитывать только на себя, даже внутри блока НАТО.

Сделал Боррель и еще несколько заявлений: он признал, что США больше не готовы защищать всех союзников по НАТО, что вынуждает ЕС укреплять собственные оборонные возможности. Однако общей армии у ЕС в обозримом будущем не будет. При этом возможность войны высокой интенсивности в Европе больше не фантазия, признал Боррель.

«Мы обязаны сделать все возможное, чтобы избежать этого. Чтобы сдержать противника, нам необходимы средства», — пояснил он. Еще в конце марта Боррель говорил, что «никого пугать войной не надо, и ЕС не пойдет умирать за Донбасс».

Позитивным примером Боррель назвал создание Европейского фонда мира, из которого ЕС в том числе оплачивает часть расходов на поставки вооружения и боеприпасов Украине, а также подготовку украинских военных.

Смена риторики Борреля и других европейских лидеров произошла не сегодня, напоминает политолог, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «В последнее время лидеры Евросоюза при каждом удобном случае говорят о том, что ЕС должен больше сам заботиться о своей обороне и делать для этого все необходимое. При этом каждый раз они подчеркивают, что действительно не надо все время думать, что американцы нас защитят, у них своих проблем хватает. Каждый раз делая такие экивоки в сторону Дональда Трампа, они понимают, что, если Трамп придет к власти, то, наверное, он будет говорить то же самое, что он говорил четыре года назад, когда был президентом: что европейцы мало платят, много хотят получать, что американцы несут основное бремя по финансированию Североатлантического союза, то есть, по сути, американцы за свой счет защищают европейцев, а те даже не хотят платить те 2%, о которых они давно уже договорились. Европейцы видят, как сложно проходит обсуждение законопроекта о выделении военной помощи и просто помощи Украине на сумму 60 млрд долларов, то есть он засел где-то в недрах конгресса и непонятно, пропустят ли вообще. Поэтому все чаще звучат голоса, и Макрон об этом говорил много раз, Урсула фон дер Ляйен тоже, Жозеп Боррель, лидеры стран Балтии, что, может быть, в настоящее время угрозы войны как таковой нет, какое-то время они для себя выиграть могут. А раз так, значит, нужно и перестраивать промышленность, и выделять больше средств, в том числе на уровне Европейского союза»

Жозеп Боррель также добавил, что у следующего главы дипломатии ЕС будет «много работы». Ему придется действовать в условиях, когда Вашингтон сам устраняется от обязательств защищать «всех союзников по НАТО при любых обстоятельствах».

Выборы в Европарламент пройдут в странах ЕС 6-9 июня. После этого обновятся также все европейские институты, включая Еврокомиссию и главу Евросовета. Сменится и верховный представитель по внешней политике.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию