16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.36 / ₽ 7599
  • RTS1175.98
9 апреля 2024, 18:44 Право

Экс-главу компании Merlion потребовали отправить в колонию на 24 года

Лента новостей

Такой внушительный срок запросило гособвинение для Вячеслава Симоненко за фабрикацию уголовного дела против совладельцев фирмы. Защита в свою очередь просила подсудимого оправдать

Экс-гендиректор компании Merlion Вячеслав Симоненко.
Экс-гендиректор компании Merlion Вячеслав Симоненко. Фото: Merlon

В Хорошевском суде Москвы прошли прения сторон по уголовному делу бывшего генерального директора одной из крупнейших дистрибьюторских IT-компаний Merlion Вячеслава Симоненко. За участие в преступном сообществе, которое вымогало у совладельцев вышеназванной фирмы 15 млрд рублей, гособвинение потребовало отправить бизнесмена в колонию на 24 года со штрафом в 500 млн рублей. Защита же настаивала на оправдательном приговоре. Суд огласит решение 15 апреля.

Разбирательство по делу Вячеслава Симоненко стартовало в ноябре 2023 года и уложилось в четыре месяца. Подводя итог судебному следствию, представитель гособвинения заявил, что считает вину подсудимого полностью доказанной. По его мнению, вина подсудимого подтверждается показаниями потерпевших, свидетелей, а также результатами экспертиз, оперативно-разыскными мероприятиями и другими материалами дела.

Он просил признать бизнесмена виновным по всем пунктам обвинения: в участии в преступном сообществе, покушение на получение взятки, заведомо ложном доносе, даче заведомо ложных показаний и в соучастии в фильсификации доказательств по уголовному делу (ч. 3 ст. 210, ч. 3 ст. ч. 6 ст. 290, ч.3 ст. 306, ч. 3 ст. ст. 307 и ч.5 ст. 33 ч.3 ст. 303 УК РФ). Поскольку лишь статья 210 УК предполагает наказание на срок от 15 до 20 лет заключения, запрошенный для подсудимого срок по совокупности инкриминируемых преступлений оказался внушительным — 24 года лишения свободы. Отбывать его, по мнению прокурора, подсудимый должен в колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания гособвинитель предложил назначить Симоненко штраф в размере 500 млн рублей.
Заявленный четырьмя потерпевшими в рамках уголовного дела иск на сумму 2 млрд 20 млн рублей он предложил удовлетворить частично, взыскав в пользу соучредителей компании Merlion Олега Карчева, Владислава Мангутова, Алексея Абрамова и топ-менеджера Бориса Левина в счет возмещения морального вреда 20 млн рублей (по 5 млн рублей в пользу каждого).

Что же касается выплаты 2 млрд рублей виде упущенной выгоды (такой размер топы Merlion насчитали, исходя из того, что более 100 компаний после их незаконного ареста расторгли с фирмой контракты), то прокурор просил оставить иск в этой части без рассмотрения, оставив право обратиться с ним к подсудимому в порядке гражданского судопроизводства.

«Преступное сообщество»

По версии обвинения, преступное сообщество, которое вымогало у совладельцев Merlion внушительную сумму, было создано в 2019 году ранее судимым «решальщиком» Виталием Качуром и его сыном, экс-сотрудником СКР Кириллом Качуром (внесен в список физлиц-иноагентов). В него, помимо бывшего гендиректора компании Вячеслава Симоненко, вышли также юристы и силовики — сотрудники СКР и ФСБ. Они организовали возбуждение уголовного дела в отношении соучредителей компании Олега Карчева, Владислава Мангутова, Алексея Абрамова и топ-менеджера Бориса Левина. Их обвинили в покушении на убийство Вячеслава Симоненко 5 сентября 2015 года, когда неизвестные пытались поджечь его дом в Красногорске. За изменение меры пресечения на более мягкую и прекращение дела подельники и требовали у топ-менеджеров Merlion 15 млрд рублей — по 5 млрд рублей с каждого совладельца Merlion. Делалось это через адвоката Вадима Лялина, ранее участвовавшего во многих громких гражданских и уголовных делах.

Топы Merlion несколько месяцев провели под стражей и вышли на свободу лишь после того, как их дело было передано в центральный аппарат СКР. В дальнейшем оно было прекращено за отсутствием события преступления.

А в феврале 2022 года Симоненко, проходивший потерпевшим по делу топов Merlion, сам перешел в разряд обвиняемых. Его арестовали. Карчева, Мангутова, Абрамова и Левина признали по делу потерпевшими.

Позже один из соучастников Симоненко, бывший военнослужащий из ДНР Григорий Жеренов, который утверждал, что участвовал в поджоге дома Симоненко, признал вину. Хорошевский суд Москвы в декабре 2022 года приговорил его к 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима. На сотрудничество со следствием пошел и адвокат Вадим Лялин, который в июле 2023 года за аферу в отношении совладельцев Merlion и побег из-под стражи по приговору Красногорского горсуда Подмосковья был осужден на 5,5 года колонии.

Что же касается Вячеслава Симоненко, то ни в ходе следствия, ни в ходе процесса он вину не признал. Подсудимый заявил, что не только не занимался фабрикацией уголовного дела против бывших работодателей, но даже не знал, что у них кто-то вымогает 15 млрд рублей.

Симоненко, ранее не раз устраивавший вместе с членами семьи пикеты у зданий общественных приемных СК и Генпрокуратуры, утверждал, что совладельцы Merlion якобы действительно в свое время пытались его убить, так как бывшие партнеры после увольнения остались ему должны 4,5 млн долларов. Адвокат подсудимого Валерий Григорьев в ходе прений сторон просил подзащитного оправдать.

По мнению представителя потерпевших, адвоката Георгия Поспелова, вина подсудимого «была доказана в ходе процесса в полном объеме». Business FM он сообщил, что в случае если суд вынесет фигуранту обвинительный приговор и обяжет выплатить 20 млн рублей компенсации потерпевшим, его доверители отправят эти деньги на благотворительность.

При этом приговор, который суд планирует огласить 15 апреля, по словам представителя потерпевших, будет иметь преюдициальное значение для арестованных в рамках расследования высокопоставленных сотрудников ФСБ и СК. Это, в частности, бывший начальник Следственного управления СКР по Северо-Западному округу столицы Сергей Ромодановский (сын экс-главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского), экс-начальник Хорошевского следственного отдела Рустам Юсупов, следователь Андрей Жерютин, сотрудники ФСБ Сергей Манышкин, Алексей Царев и Александр Ушаков, а также отставной полковник ФСБ, старший инспектор 8-го отдела управления кадров СК Александр Киреев и другие. Часть фигурантов находятся в СИЗО, а часть — под домашним арестом. Расследование по их делам еще не завершено.

Следователь следственного управления по Северо-Западному округу столицы ГСУ СК России по Москве Алексей Неснов, возбуждавший дело в отношении топов Merlion, успел скрыться. В 2021 году его арестовали заочно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию