16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.35 / ₽ 7598
  • RTS1127.16
9 апреля 2024, 17:37 Политика

СК возбудил дело против руководства стран НАТО

Лента новостей

Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. По ее словам, одной из компаний, через которую проходило финансирование террористической деятельности, была украинская Burisma. Нападение на «Крокус сити холл» представитель СК при этом не упоминала

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 22:10

Уголовное дело о финансировании терроризма должностными лицами США и стран НАТО возбуждено по результатам проверки обращения депутатов Госдумы и общественных деятелей от 27 марта. Они просили СК и Генпрокуратуру проверить возможную причастность иностранных граждан и структур к организации и финансированию ряда терактов в России и за рубежом.

Речь идет о суммах в размере нескольких миллионов долларов, рассказала официальный представитель СК Светлана Петренко:

«Установлено, что денежные средства, поступавшие через коммерческие организации, в частности в нефтегазовую компанию Burisma Holdings, действующую на территории Украины, на протяжении последних лет использовались для осуществления террористических актов в РФ, а также за ее пределами в целях устранения видных политических и общественных деятелей и нанесения экономического ущерба. Следствием во взаимодействии с иными спецслужбами и финансовой разведкой проверяются источники поступлений и дальнейшее движение денежных средств в размере нескольких миллионов долларов США, причастность конкретных лиц из числа сотрудников органов власти, общественных, коммерческих организаций стран Запада».

Burisma — частная украинская нефтегазовая компания, которая, по информации из открытых источников, в 2019-м добыла около 1 млрд кубометров природного газа. Это 1/30 часть от общего потребления газа Украиной в том же году.

Burisma основана в 2002-м украинским бизнесменом Николаем Злочевским. В мае 2014-го стало известно, что сын тогдашнего вице-президента США Джо Байдена Хантер Байден вошел в совет директоров Burisma. За месяц до этого Байден-старший приезжал в Киев и в ходе своего визита призвал украинское руководство снизить зависимость от поставок российского газа. Американские СМИ отмечали, что работа Хантера Байдена на украинскую газовую компанию была вопиющим конфликтом интересов. Офис Байдена-старшего настаивал на том, что его сын является частным лицом, чьи действия никак не связаны с позицией администрации США.

В апреле 2019-го Хантер Байден ушел из совета директоров Burisma Group по истечении срока полномочий. В сентябре того же года появились публикации о том, что президент Трамп и его личный адвокат Рудольф Джулиани оказывали давление на новоизбранного президента Украины Зеленского, пытаясь убедить его возобновить расследование деятельности Хантера Байдена. Журналисты обвиняли Трампа в злоупотреблении властью с целью получения компрометирующих материалов против Джо Байдена, основного соперника Трампа на президентских выборах, в обмен на оказание Украине финансовой и военной помощи.

В январе текущего года Хантер Байден отказался участвовать в слушаниях в Конгрессе США и не стал отвечать на вопросы о вовлеченности американского президента в бизнес-операции своих родственников. В феврале Хантер Байден вновь приехал в конгресс, чтобы дать показания под присягой, и заявил, что он «не вовлекал своего отца в свой бизнес».

Возбуждение в России уголовного дела о финансировании терроризма странами Запада комментирует научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов научный руководитель Российского совета по международным делам «Появилась какая-то доказательная база, мы пока что не можем ее оценить, но, очевидно, такие заявления не делаются на пустом месте, и, по всей видимости, какие-то следы были найдены, во всяком случае, можно сделать такое предположение. Конечно, в Вашингтоне и в других западных столицах от этих обвинений будут открещиваться, будут это интерпретировать как российскую пропаганду, что, собственно говоря, мы уже и слышим. А на официальном уровне, конечно, любая причастность США и НАТО будет категорически отвергаться. И, конечно, российские заявления будут интерпретироваться как попытка ведения информационной войны против Украины, но также и против Запада. Наверное, такого рода случаи создают дополнительные препятствия на пути даже минимального взаимодействия спецслужб России и стран Запада, поскольку в этих условиях сложно говорить о каком-то доверии, а без доверия трудно вести политическую работу, которая предусматривает в том числе обмен очень чувствительной информацией. Поэтому понятно, что это не улучшит перспективы даже на ограниченное сотрудничество России и Запада в предотвращении террористических актов на территории друг друга».

В Генпрокуратуре ранее заявляли о том, что изучат поступившие от депутатов Госдумы материалы об организации и финансировании ряда терактов в России и за рубежом, из которых назывались только подрывы газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2». В обращении депутатов говорится о следах, которые ведут к лицам и организациям в США, Германии, Франции и на Кипре.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию