16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.77 / ₽ 7546
  • RTS1109.72
9 апреля 2024, 20:49 Общество

Производители куриных яиц показали рекордную прибыль

Лента новостей

Крупнейшие компании в этом году нарастили ее в 2,5 раза, посчитало Forbes. На фоне скандалов с высокими ценами на яйца производителей поспешили обвинить в сговоре. Однако статистика не так проста, считают аналитики

Фото: Zuma/ТАСС

В 2023 году совокупная прибыль девяти крупнейших производителей яиц составила 15,5 млрд рублей. Именно прибыль, не выручка. В 2022 году она достигала лишь 6 млрд рублей. Рост, таким образом, в 2,5 раза. Это результат резко возросших цен на яйца в прошлом году, по разным оценкам, от 60% до 80% на отдельные категории. Самый высокий результат показали птицефабрики «Таврос» — их прибыль выросла с 326 млн до 3 млрд рублей. В лидерах — птицефабрика «Свердловская» и холдинг «РостПозитивИмпульс». Их показатели могли быть выше, если бы не вспышка птичьего гриппа.

Все у птицефабрик в России прекрасно, считает гендиректор Национальной ассоциации в области индейководческого хозяйства, эксперт по птицеводству Юрий Марков:

Юрий Марков гендиректор Национальной ассоциации в области индейководческого хозяйства, эксперт по птицеводству «Отлично себя чувствуют производители. Для того чтобы курочка снесла десять яиц, она должна скушать примерно 1,5 килограмма корма. Стоимость кормов в 2023-2024 годах не выросла. У производителей, которые сами делают комбикорма, а это подавляющее большинство, в среднем цена 1 килограмма корма — 15 рублей. Таким образом, десяток яиц обходится птицефабрике примерно в 22-23 рубля. Из 100% всех затрат 70% — на корма, 30% — на все остальное. Пускай в 50 рублей обходится десяток яиц для птицефабрики. Так почем мы покупаем яйца в магазине? Это я называю суперприбылью».

Сами производители, опрошенные Business FM, говорят, что высокие цифры прибылей не должны вводить в заблуждение. Во-первых, если у крупных игроков все хорошо, это не значит, что большие прибыли есть и у птицефабрик помельче. Во-вторых, главным показателем в этом хозяйстве остается рентабельность производства, а она традиционно остается на критически низком уровне. Продолжает кандидат экономических наук, эксперт рынка и экс-владелец птицефабрик «Синявинская» и «Лебяжье» Никита Мельников:

Никита Мельников кандидат экономических наук, эксперт рынка и экс-владелец птицефабрик «Синявинская» и «Лебяжье» «Объективная реальность говорит о том, что рентабельность у этих предприятий весьма низкая. Всего, допустим, объем реализации — 5 млрд, а прибыль составляет 500 млн — 10%. Может быть, произошло выравнивание цен, и, наверное, где-то будет какой-то перекос, но дело в том, что раньше большинство этих предприятий были в убытке».

Цепочка событий, которая привела к высоким ценам на яйца, была такая. На определенном этапе, не получая господдержку в достаточном объеме, птицефабрики вступили в конкурентную ценовую борьбу по принципу «я выживу, а сосед — нет». Это продолжалось несколько лет. По столовому яйцу компании держали цены пять лет с рентабельностью продаж в 11%, а это очень низкая цифра. Банки под такие цифры денег на развитие не давали, начались банкротства. Немного усугубил ситуацию птичий грипп.

Себестоимость стала расти еще и из-за высоких тарифов естественных монополий. В стоимость яиц закладывались высокие цены на горюче-смазочные материалы в период посевной. Потому что цены на корма связаны с яйцами напрямую. Плюс санкционная история. В один момент предприятия поняли: либо они поднимают цены, либо разоряются. Продолжает гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова:

Марина ПетроваМарина Петрова гендиректор Petrova 5 Consulting «Если предприятие длительное время работает с высоким показателем по выдаче, но с низкими показателями рентабельности, они становятся для банков не очень интересным и непривлекательным клиентом. Модернизацию, которую производственным предприятиям необходимо осуществлять раз в три-пять лет в обязательном порядке, осуществлять просто не смогут. В настоящий момент ключевая ставка ЦБ составляет 16%. Соответственно, предприятиям необходимо и в дальнейшем кредитоваться под оборотные средства для модернизации. Естественно, необходима достойная рентабельность. В противном случае мы будем продолжать видеть волны банкротства, как мы видели это в предыдущие годы».

Контрмеры правительства по сдерживанию цен на яйца пока работают слабо. На фоне прошлогоднего роста цен на яйца почти в два раза откат составил около 2%. И это после нескольких предписаний федеральных ведомств по добровольному сдерживанию цен, после импорта зарубежных яиц и после штрафов производителям. Вот и сейчас ФАС проверяет цены на яйца у крупнейших ретейлеров, но, как заметили игроки рынка в беседе с Business FM, проверяют не тех, кого надо.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию