16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
9 апреля 2024, 21:20 ПравоКриминал

Сатанисты получили от 13 лет до пожизненного срока по делу о ритуальных убийствах

Лента новостей

Приговор Андрею Трегубенко, Татьяне Дерюгиной и Александру Перевозчикову-Хмурому вынес Мособлсуд

Мособлсуд вынес приговор по делу сатанистов, совершавших убийства для использования органов и тканей потерпевших в ритуальных обрядах. Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Виктория Пайгусова, подсудимый Андрей Трегубенко был осужден к пожизненному сроку. «Отбывать наказание он будет в колонии особого режима», — сказала представитель суда.

Двое других фигурантов — Татьяна Дерюгина и Александр Перевозчикова-Хмурый — получили 13 и 15 лет заключения в колонии общего и строгого режима соответственно.

Все они были признаны виновными в «убийстве двух или более лиц, совершенном группой лиц в целях использования органов или тканей потерпевшего» (пункты «а», «ж», «м» ч. 2 ст. 105 УК РФ ), а Трегубенко также еще и в «покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере» (ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ).

Защищавший Перевозчикова-Хмурого адвокат Александр Борков заявил Business FM, что намерен обжаловать приговор в Первом апелляционном суде, так как не согласен с квалификацией действий своего подзащитного. «Я считаю, что степень его участия в одном из убийств была гораздо меньше, чем утверждало обвинение и установил суд», — сказал адвокат. Так, по его мнению, не был доказан каннибализм со стороны фигуранта, и его следовало судить за пособничество в убийстве.

Как ранее сообщала Генпрокуратура, все фигуранты позиционировали себя «сатанистами» и «дьяволопоклонниками». В 2016 году они совершили три убийства, причем два из них для проведения ритуально-магических обрядов, в том числе жертвоприношений. Трегубенко вменяли три эпизода, а Дерюгиной и Перевозчикову-Хмурому — по одному.

Так, согласно материалам дела, в июне 2016 года Андрей Трегубенко и его сожительница Ольга Большакова заманили свою знакомую в лес вблизи деревни Челмужи Медвежьегорского района Республики Карелия. Там они связали женщину и закололи специально подготовленными обрядовыми ножами.

А августе того же 2016 года Трегубенко, Большакова, Перевозчиков-Хмурый и Дерюгина пригласили в «турпоход» своего знакомого на берег озера в Приозерском районе Ленинградской области. Там в ходе обряда «жертвоприношения» они также расправились с ним при помощи ритуальных ножей.

В том же месяце Трегубенко во дворе одного из домов в подмосковной Балашихе убил мужчину, воткнув ему нож в шею. Это преступление, как установило следствие, было совершено уже из-за ссоры, которая вспыхнула, когда мужчины вместе выпивали.

А в феврале-марте 2021 года Большакова, Трегубенко и их знакомый Игорь Сергеев (дело в отношении которого прекратили в связи со смертью) решили заняться сбытом наркотиков. Они приобрели оптовую партию и сделали «закладки» в Балашихе, но их задержали.

Большакова признала вину и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой. 19 сентября 2023 года Приозерский городской суд Ленинградской области, где женщину судили по месту совершения одного из преступлений, рассмотрел ее дело в особом порядке и приговорил к 14 годам заключения. Она стала главным свидетелем обвинения в деле своего гражданского мужа и двух других подсудимых.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию