16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7479
  • RTS1115.89
10 апреля 2024, 11:18 Политика

Суд ЕС постановил снять санкции с Фридмана и Авена

Лента новостей

Совет ЕС не обязан исполнять решение суда

Суд первой инстанции в Люксембурге постановил отменить персональные санкции Евросоюза в отношении российских предпринимателей Петра Авена и Михаила Фридмана.

«Суд ЕС постановил удовлетворить иск Петра Авена к Совету ЕС и отменить персональные санкции в отношении него. Совет ЕС должен оплатить судебные издержки [сторон]», — говорится в постановлении суда по делу Авена, сообщает ТАСС.

«Суд ЕС постановил удовлетворить иск Михаила Фридмана к Совету ЕС и отменить персональные санкции в отношении него. Совет ЕС должен оплатить судебные издержки [сторон]», — говорится в постановлении суда по делу Фридмана.

Бывшие акционеры российского Альфа-банка обратились в суд ЕС с просьбой снять с них санкции в мае 2022 года.

Заявители утверждали, что представленные Советом ЕС основания для включения их в санкционные списки не отвечали европейским стандартам, а сами меры были чрезмерными. Совет ЕС не обязан исполнять решение суда.

Бизнесмены попали под санкции ЕС в апреле 2022 года. Ограничительные меры против них в ЕС объяснили близостью к президенту РФ Владимиру Путину, который «предоставлял политическую поддержку «Альфа-групп» в осуществлении ее планов иностранных инвестиций». Авен также был назван близким личным другом главы «Роснефти» Игоря Сечина. В августе прошлого года Фридмана и Авена внесли в санкционный список США, напоминает «Коммерсантъ».

Михаил Фридман проживал в Великобритании, но осенью 2023-го покинул страну и переехал в Израиль. Из-за начавшейся там в октябре войны с палестинским движением «Хамас» Фридман вернулся в Москву. Бизнесмен говорил, что, «когда все уляжется», он планирует снова уехать в Израиль и жить там постоянно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию