16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 85.05 / ₽ 7571
  • RTS1127.77
10 апреля 2024, 11:12 Технологии

США хотят запретить американским компаниям и гражданам использовать ПО «Лаборатории Касперского»

Лента новостей

С 2017 года использование продуктов «Лаборатории Касперского» запрещено в федеральных органах власти, потому что, по мнению американских властей, компания связана с российскими спецслужбами и может использовать данные для взлома или слежки. Но теперь софт от «Касперского» ждет тотальный запрет

«Лаборатория Касперского».
«Лаборатория Касперского». Фото: Татьяна Белова/фотобанк «Лори»

Администрация президента США Джо Байдена намерена запретить американским частным компаниям и гражданам использовать ПО «Лаборатории Касперского».

Запрет обосновывается «соображениями национальной безопасности». С 2017 года использование продуктов «Лаборатории Касперского» запрещено в федеральных органах власти.

В США уверены, что компания связана с российскими спецслужбами и может использовать данные для взлома или слежки. Но теперь софт от «Касперского» ждет тотальный запрет, сообщает CNN:

«Это попытка США снизить риски для критически важной инфраструктуры. Запрет для частных компаний использовать какое-либо ПО можно считать беспрецедентным. Источники телеканала не ответили на вопрос, о каких конкретно продуктах «Лаборатории Касперского» идет речь. Но, по их словам, особое внимание будет уделено антивирусному программному обеспечению компании. Ранее американские чиновники утверждали, что российское правительство может принудить «Лабораторию Касперского» передавать необходимые им данные или использовать софт для попыток взлома или слежки. Компания эти обвинения отрицает. Что касается потенциального запрета, решение еще не окончательное, поэтому в соответствии с местными законами «Лаборатория Касперского» может обжаловать его или предоставить правительству Штатов доказательства того, что их опасения относительно безопасности беспочвенны. При этом чиновникам стоит хорошо подумать о том, насколько сам запрет практичен. Потому что заставлять тот же малый бизнес отказываться от данного ПО не имеет смысла, если он не имеет связей со структурами нацбезопасности. По данным компании, всего в мире продуктами «Лаборатории Касперского» пользуются свыше 400 млн человек и 240 тысяч компаний. Точное количество пользователей в США неизвестно. Но, по мнению правительства, риск от использования софта достаточно высок, чтобы оправдать дальнейший отказ от него».

В прошлом году «Лаборатория Касперского» заявляла, что столкнулась со снижением продаж своих продуктов в Европе и США совокупно на 32%.

До 2022 года и введения санкций западные рынки были для компании основными, но позже пришлось переориентироваться. Так, «Лаборатория Касперского» начала активно развиваться на рынках Латинской Америки, Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию