16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 83.83 / ₽ 7463
  • RTS1115.81
10 апреля 2024, 23:33 Политика

Для продвижения пакета ассигнования для Украины в США приехал Дэвид Кэмерон. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Белый дом пока уверен в своих возможностях таки продавить сенатский вариант законопроекта через палату представителей. Шансы на это по-прежнему достаточно велики. Процессом политических манипуляций и торга явно руководят люди со стальными нервами и холодной головой, отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон в ходе визита в США не смог провести встречу со спикером палаты представителей Майком Джонсоном, на которой собирался убедить его в необходимости дальнейшей военной помощи Украине. Джонсон объяснил, что у него не нашлось свободного времени. Перед этим в ходе поездки в США британского министра принял экс-президент США Дональд Трамп. Также у Кэмерона состоялись переговоры с главой Госдепа Энтони Блинкеном. Кэмерон обсудил с Трампом ряд геополитических вопросов, отметив, что «речь идет о частной встрече». Она прошла во Флориде. Каковы шансы на принятие палатой представителей пакета помощи Украине?

Палата представителей после каникул возвращается к рассмотрению дополнительных ассигнований союзникам США. Сенат уже одобрил выделение 95 млрд долларов, из которых 60 млрд предназначалось Украине, 14 млрд Израилю, 9 млрд на гуманитарную помощь сектору Газа и той же Украине, еще 5 млрд отписали союзникам США в Тихоокеанском регионе для противостояния угрозам со стороны Китая.

Спикер палаты твердый «трампист» Майк Джонсон обещал представить собственный вариант билля, по которому деньги Украине выделялись бы в виде кредита и в увязке с конфискацией российских активов, однако текста пока нет.

Прибывший в качестве пиар-поддержки Вашингтона глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон, чтобы найти путь к сердцам республиканцев, препятствующих продвигаемому Белым домом законопроекту, отправился к Дональду Трампу, притом что в воспоминаниях о временах премьерства он отзывался о нем весьма нелестно. В пресс-релизе предвыборного штаба Трампа по итогам встречи c Кэмероном говорилось о значимости для всех членов НАТО расходовать на оборону не менее 2% ВВП, а также о необходимости «прекратить убийства на Украине». Однако непохоже, что Кэмерон в чем-то переубедил Трампа.

Главный акцент его нынешнего визита в США — демонстрация англосаксонской солидарности в борьбе против агрессивной России. В ходе пресс-конференции с госсекретарем Энтони Блинкеном он ностальгически вспомнил, как его дед высаживался в июне 1944 года в Нормандии под прикрытием американского боевого корабля. Так что надо, мол, и теперь держаться вместе против Владимира Путина, тем более что за какие-то всего лишь 5% от бюджета Пентагона, выделяемые Украине, можно продолжать уничтожать российскую военную мощь, не теряя ни одного американского солдата. Вероятно, что именно в контексте информационного давления на Трампа накануне в газете The Washington Post появилась утечка, согласно которой якобы Трамп в узком кругу высказывался за уступку части территорий Украины России в обмен на мир, что, впрочем, его команда тут же опровергла.

Что касается спикера палаты представителей Майка Джонсона, то он, похоже, попал в «ловушку-22»: что ни сделаешь — все плохо. Если бы он просто выставил принятый сенатом законопроект как он есть, то тот был бы принят голосами демократов и значительной части республиканцев, которые, в принципе, против военной помощи Украине не возражают, включая самого спикера. Однако республиканцы хотели бы превратить билль в предмет торга с администрацией Джо Байдена. А правые, составляющие примерно четверть фракции, вообще против отправки денег Украине, да еще и угрожают спикеру вотумом недоверия, если тот пойдет на соглашательство с Белым домом. У республиканцев большинство в палате всего в пять голосов, так что в случае бунта даже нескольких из них спасти спикера смогут только голоса демократов, что сильно осложнит его дальнейшую карьеру. Есть, правда, механизм выставления законопроекта на голосование в обход спикера, путем сбора подписей под соответствующей петицией, но пока там 190 голосов из 218 необходимых.

Байден проявляет завидное упорство и ни на какие уступки идти пока не хочет, делая ставку на раздрай у республиканцев и на то, что они сами себя запутают. Белый дом отправил в конгресс тяжелую артиллерию в лице главы Пентагона Ллойда Остина. Главный аргумент выступления которого был следующий: из 60 млрд долларов Украине 50 млрд останутся в Америке и будут потрачены на военные заказы и поддержание рабочих мест в 30 штатах минимум. И вообще, мол, нельзя дать Путину победить. По его словам, если Киев падет, это поставит под угрозу страны Балтии и втянет американские войска в большую европейскую войну. Так витиевато он изложил «образ победы» на Украине для Америки. Которая пока выглядит как бесконечная война. Аналогичным образом, если не дать помощь Газе, то там умрут миллионы, это приведет в ярость арабских соседей Израиля, спровоцировав более масштабный ближневосточный конфликт, который тоже навредит американским интересам в регионе на десятилетия. Тут акцент сделан как раз на более близких Демпартии США палестинцах.

Остин также достаточно неожиданно высказался против ударов ВСУ по российским НПЗ, аргументировав это тем, что это дестабилизирует мировой рынок нефти. Тут что-то явно не так с аргументацией. Возможно, на самом деле истинная причина такой заботы об НПЗ состоит в том, что США не хотят утрачивать контроль за поведением Украины на фоне наращиваемого объема поставок дронов из европейских стран, в том числе из Великобритании, которые подобных ограничений не ставят.

Белый дом пока уверен в своих возможностях таки продавить сенатский вариант законопроекта через палату представителей. Шансы на это по-прежнему достаточно велики. Процессом политических манипуляций и торга явно руководят люди со стальными нервами и холодной головой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию