16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 85.15 / ₽ 7580
  • RTS1127.16
10 апреля 2024, 20:41 Компании

Крупнейший зарубежный поставщик растворов для диализа уходит из России

Лента новостей

Эксперты, опрошенные Business FM, не ожидают панических настроений — растворы для диализа можно закупать в том числе в Китае, Индии, также есть российское производство

Аппарат искусственной почки.
Аппарат искусственной почки. Фото: Beerkoff/фотобанк «Лори»

Американская фармкомпания Baxter планировала покинуть российский рынок еще в начале 2022 года, но уход немного затянулся — о нем объявлено только сейчас. Свое решение в Baxter объяснили санкционными проблемами. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на пояснительную записку к годовой отчетности российской «дочки» компании за 2023 год.

В дальнейшем Baxter планирует продать или списать активы своей российской компании, объемы которых составляют более 100 млн рублей.

Фармкомпания поставляла России растворы и оборудование для перитонеального диализа, жизненно необходимого для людей с почечной недостаточностью. Продолжает профессор, доктор медицинских наук Михаил Каабак:

— Это один из видов заместительной терапии. Когда у человека не работают почки, ему можно проводить один из видов диализа. Здесь кровь человека очищается через естественные фильтры — через фильтры брюшной полости, в которую заливаются растворы. Эта процедура немного проще с технологической точки зрения, чем гемодиализ, но тоже достаточно деликатная и требует ответственного подхода.

— Эта новость у вас вызывает удивление?

— Это ожидаемая новость, к ней следовало давно готовиться. У фармкомпаний, так же как и у компаний в других видах бизнеса, один из видов маркетинговой активности — это поддержание лояльности к своему продукту. Поэтому, когда мы видим сообщения об исключительности какого-то продукта в каком-то сегменте рынка, во многом это работа компании по усилению лояльности к своему продукту. С этим, конечно, нужно бороться, этому нужно противостоять посредством добросовестной, грамотной, аккуратно поддерживаемой и стимулируемой конкуренции. Поэтому, с моей точки зрения, это скорее хорошая новость, чем плохая.

Американский Baxter до 2022 года занимал 76% рынка в рублях, немецкий Fresenius — 24% (он пока не прекращал поставки).

Как считают эксперты, Baxter может остаться в параллельном импорте, хотя особой нужды в этом нет. Продолжает гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк:

Сергей Шуляк гендиректор аналитического агентства DSM Group «У них как таковых активов здесь нет, потому что все поставки осуществлялись из-за рубежа. Есть сложности в логистике, но нам известно огромное количество примеров, когда лекарственные препараты, медицинское оборудование поставляются нам из той же Европы, из тех же США. Уникальности в этих растворах нет. Почему именно два поставщика — Baxter и Fresenius — занимали большие доли рынка? Потому что именно эти компании поставляли приборы для диализа. И условием поставок было использование компонентов этих производителей. Соответственно, чьи приборы поставлялись, те расходники использовали. Во всем мире есть замена, и у нас на «Фармасинтезе» производятся диализные растворы, можно будет закупить и в других странах. То есть ничего уникального, эксклюзивного в диализных растворах нет. Технология производства достаточно понятна и воспроизводима. Выпуск может быть налажен и на других заводах, эти поставки могут быть также из других стран: Китая, Индии. Собственно говоря, [подойдет] и российское производство».

«Фармасинтез» еще в ноябре 2023 года начал поставлять в больницы первый отечественный аналог раствора для перитонеального диализа. К концу прошлого года компания заняла уже 3% рынка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию