16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
11 апреля 2024, 11:32 Политика

Украина больше не просит, а требует от Запада Patriot

Лента новостей

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба хочет получить от партнеров дополнительные простаивающие батареи ПВО Patriot и больше не будет просить вежливо. Он выразил надежду, что его новый стиль жесткой дипломатии принесет успех

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Фото: EPA/ТАСС

Тихая дипломатия не сработала. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью The Washington Post заявил, что хочет получить у Запада дополнительные системы ПВО Patriot и больше не будет просить об этом вежливо. По его мнению, хорошая тихая дипломатия не сработала, а новый жесткий стиль, как он считает, может принести успех.

Для примера он рассказал такую историю. Во время недавней встречи в Брюсселе, посвященной 75-летию НАТО, он резко сказал присутствующим, что не может поверить, что в НАТО не могут найти для Украины еще семь Patriot. По словам Кулебы, его сотрудники выявили более 100 доступных Patriot и в некоторых европейских странах есть более одной батареи, охраняющей порт или аэродром.

Глава МИД Украины предлагал одолжить Patriot на время. Patriot — это мобильный зенитный ракетный комплекс и система противоракетной обороны, которая позволяет сбивать ракеты до того, как они поразят цель.

У России на вооружении есть аналогичные комплексы — С-300. Такая дипломатия вряд ли принесет положительный результат, считает директор Центра европейской информации, доцент МГИМО Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «В последнее время, наверное где-то месяца два-три, мне кажется, изменился характер военных действий и еще больше стороны, в том числе и Россия, используют летательные аппараты, в частности и БПЛА, и дроны. Россия применяет еще и крылатые ракеты. Очевидно, что поставленные на Украину системы не справляются. Наверное, с этим и связано изменение риторики, потому что до этого они просили так тихо, вежливо, как сам сказал Кулеба, и, видимо, это не давало нужный результат. Страны НАТО, там, где эти системы есть, под разными предлогами отказывали, но надо сказать, что этих систем не так много и не у всех они есть, и системы дорогостоящие. Соответственно, у европейских стран тоже возникает проблема: если мы поставим эти системы, чем мы тогда сможем их заменить? Есть еще немецкая система, французская система, но их тоже не так много, это дорогостоящие системы. Во всяком случае вежливая дипломатия, по словам Кулебы, не принесла результатов, и теперь он решил говорить жестче. Может быть, это еще связано с тем, что сейчас Владимир Зеленский производит очень серьезные перестановки, уже десятки чиновников, причем высокого уровня, были отправлены в отставку. Мы помним, что и руководство СБУ и СНБО, и других ведущих силовых ведомств заменили. В администрации президента были заменены помощники и заместители руководителя администрации президента Украины. Возможно, Кулеба тоже чувствует, что под ним если стул не шатается, то есть разговоры, слухи о том, что его тоже могут заменить, если в ближайшее время ситуация не изменится и он себя не проявит. Может быть, это тоже движет им, чтобы поменять риторику и стать более заметным».

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок ранее заявляла, что у западных стран закончились системы Patriot для передачи Украине, а глава европейской дипломатии Жозеп Боррель говорил, что у Европы есть около 100 батарей Patriot, но она не может дать Украине семь из них.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию