16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
11 апреля 2024, 13:33 Недвижимость

На загородные дома зафиксировано больше ипотеки, чем на жилье в новостройках

Лента новостей

По данным сервиса «Домклик», в марте доля кредитов, взятых в России по семейной ипотеке на индивидуальное жилищное строительство, составила 41%

Фото: DPA/ТАСС

В марте на загородные дома выдали больше ипотеки, чем на квартиры в новостройках. По данным аналитиков сервиса «Домклик», доля кредитов, взятых в России по семейной ипотеке на индивидуальное жилищное строительство, составила 41%. Это на 6% больше февральского показателя и на 31% больше, чем в декабре 2023 года.

На данный момент такой результат зафиксировали только в «Сбере». Но в целом по стране выдачи кредитов на индивидуальное жилищное строительство выросли минимум в два раза относительно прошлого года.

Спрос в этом сегменте действительно растет. Прежде всего по причине роста семейной ипотеки, говорит руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов:

Алексей Попов руководитель аналитического центра ЦИАН «Да, растет доля семейной ипотеки, это понятно, там ниже ставки и, насколько я понимаю, менее жесткий подход к скорингу потенциальных заемщиков. Общий интерес к тому, чтобы кредитовать объекты многоэтажного строительства, сохраняется, увеличивается число ипотечных программ от банков. Увеличивается число проектов, в том числе от федеральных системных застройщиков. Да, число этих объектов увеличивается, но в абсолютном выражении их количество остается небольшим. Растет доля ипотечных кредитов, которые приходятся на кредитование объектов загородной недвижимости. Если говорить о числе этих ипотечных кредитов, оно, скорее всего, снижается год к году, потому что рынок ипотеки после рекордных выдач 2023 года сокращается».

Спрос на загородную недвижимость резко поднялся еще во время пандемии, и сейчас он существенно превышает предложение. Но скачок роста ипотеки на загородное жилье объясняется низким стартом. Плюс сам «Сбер» подогревает этот спрос, говорит президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко:

Ирина Радченко президент Международной академии ипотеки и недвижимости «Ипотека на загородное строительство в предыдущие годы равнялась арифметической погрешности — 3-4%, максимум 5% от всего объема выданного жилья. Сейчас, когда такой резкий скачок, это с низкого старта, когда было 5%, а сейчас 8%, Конечно, вау, но все равно это несоизмеримо с ипотекой на новостройки. Теперь будем разбираться, а почему даже на эти 3% в два раза выросло. Весь этот хайп возник из-за того, что «Сбер» придумал программу льготной ипотеки на строительство загородных домов. И они выдают 6 млн рублей на строительство загородного дома под 6%, и в течение трех лет заемщик должен показать документ, что он построил дом. Что делают ушлые риелторы, которые хотят быстрее получить свою комиссию? Они уговаривают клиента купить [землю] за 100 тысяч рублей где-то там в Кукуеве и получить 6 млн рублей на счет. Сбербанк массово внедряет практику, заемщики раскусили этот продукт. Но если внимательно посмотреть, сколько из этих заемщиков действительно строит, я думаю, что будет разочарование для сбербанковских аналитиков».

Цены в сегменте загородной недвижимости, по данным участников рынка, тоже растут. Особенно на качественные объекты. Загородная недвижимость быстрее реагирует на все, что происходит со стоимостью строительства, стоимостью рабочей силы. А она подорожала.

Так как качественных объектов в сегменте не так много, то более дешевые продаются быстрее, более дорогие остаются. Соответственно, стоимость предложения увеличивается. Рост цен в загородной недвижимости в целом выше, чем для многоквартирных домов. То есть если многоквартирные дома растут в цене меньше чем на 10% год к году, то в загородной недвижимости рост — 15-20%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию