16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
11 апреля 2024, 14:25 Общество

Глава Минстроя раскритиковал дамбу, которую прорвало в Орске

Лента новостей

Ирек Файзуллин возмутился стоимостью дамбы, которая оказалась просто земляным валом. По словам руководителя министерства, несущая способность рассчитана на высоту воды не более шести метров, а вода пришла высотой более десяти метров

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин во время осмотра зоны затопления в Орске.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин во время осмотра зоны затопления в Орске. Фото: пресс-служба Минстроя РФ/ТАСС

Обновлено в 15:00

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин раскритиковал дамбу, после прорыва которой началось наводнение в Орске 5 апреля. По словам министра, это не дамба, а земляной вал и стоить 1 млрд рублей такое сооружение не могло.

Он добавил, что версия, которую выдвинул руководитель компании, строившей дамбу, о том, что сооружение не выдержало напора воды из-за грызунов, просто смешна:

«Какие грызуны? Это смешно. Это технические процедуры, которые прописаны сотни лет назад. Знаем, как считать, знаем, как конструируют дамбы, защитные дамбы именно. Разберемся».

При этом Файзуллин отметил, что делать какие-то выводы пока рано и нужно дождаться обследования дамбы после того, как вода сойдет. По его словам, у земляного вала была своя несущая способность, он был рассчитан на высоту воды не более шести метров, а вода пришла высотой более десяти метров: «Это просто как разогнавшаяся машина ударила в эту конструкцию земляного вала».

Когда уровень воды настолько выше дамбы, ее вполне может прорвать под давлением воды, говорит доктор технических наук, профессор кафедры гидравлики Московского государственного строительного университета Александр Комаров:

Александр Комаров доктор технических наук, профессор кафедры гидравлики Московского государственного строительного университета «В практике строительства защитных сооружений, как правило, делают очень просто: делают защиту на те деньги, которые у вас есть. То есть говорят: выделили столько-то миллиардов, денег хватает на шестиметровую дамбу, к примеру. А шестиметровый паводок случается, например, раз в 50 лет, значит, если у вас будет восьмиметровый паводок, дамба эта не выдержит, но у меня и денег больше нет. То есть всегда исходят из соображений целесообразности. Другое дело, много выделили или мало, но в принципе делается всегда именно так. Раз пошел паводок, который выше проектной отметки, то либо перехлестнуло ее где-нибудь, либо она должна где-то прорваться и начать сбрасывать воду и затапливать близлежащие территории. Другого пути-то нет просто из соображения сохранения массы. Теперь третье. Для того чтобы скинуть эту воду потом, которая сейчас там все затопила, нужно, чтобы русло было чистое. Если водопроводная труба забита, сливаться будет плохо вода».

Вопросы к техническому состоянию дамбы были еще четыре года назад, рассказывает заместитель главного редактора «АиФ Оренбург» Евгения Чернова:

Евгения Чернова заместитель главного редактора «АиФ Оренбург» «Нарушения еще в 2020 году были выявлены специалистами Ростехнадзора на дамбе в Орске. Они выписывали предписания в управление ЖКХ Орска. Но в 2020 году в связи с пандемией и с тяжелой ситуацией в плане проверок у бизнеса был введен мораторий на проверки. Как в ведомстве потом поясняли, они из-за этих мораториев не смогли запросить информацию о том, были ли устранены эти нарушения. И потом еще в 2023 году и, по-моему, даже в 2024 году в феврале еще направляли какие-то письма, но ответов толком никаких не добились. Сегодня заместитель министра строительства РФ попытался нам рассказать, что дамбу будут еще исследовать. Что именно там происходило, пока официально не установлено, там будет проводиться расследование. Пока останавливаются на том, что ее сила, то есть ее пропускная способность, не была рассчитана на такой высокий паводок, который случился в регионе в этом году, он действительно аномальный. За всю историю наблюдений никогда Урал так не поднимался, сегодня в Оренбурге он приблизится уже к 11-метровой отметке. А дамба в Орске была рассчитана всего на 5,5 метра, чтобы предотвратить подъем, в итоге в Орске вода поднялась на десять метров, почти в два раза выше. Как раз из-за этого она и не выдержала. Это основная версия, которой пока что придерживается Минстрой. Пока мы не слышим каких-то конкретных заявлений о том, что именно произошло, хотя сегодня несколько раз коллеги-журналисты и мы в том числе задавали этот вопрос напрямую: что случилось? Пока не делают никаких выводов, говорят, что нужно время, нужно подождать, пока спадет вода. Вода в Орске начала снижаться только второй день как».

Директор ООО «МЭКА», судебный эксперт Олег Дюкарев рассказал Forbes, что 2014 году его пригласили в качестве эксперта для оценки соответствия выполненных работ по постройке дамбы их стоимости. По его словам, перечисление всех несоответствий в проекте заняло 17 страниц, а общая сумма необоснованного завышения цен при строительстве составила 81 млн рублей.

Одно из основных нарушений, о котором рассказал Дюкарев, заключается в том, что не были проведены работы по подготовке площадки в лесистой местности. По проекту подрядчик должен был вырубить деревья, выкорчевать пни и снять весь плодородный слой, чтобы укладывать материал дамбы на твердый грунт. Этого сделано не было, деревья повалили бульдозерами и прямо на них уложили дамбу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию