16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 84.84 / ₽ 7463
  • RTS1115.39
11 апреля 2024, 13:46 Общество

Госдума определила условия для упоминания наркотиков в произведениях искусства

Лента новостей

Нужно будет прописывать административную и уголовную ответственность за незаконный оборот наркотиков и предупреждать об их вреде здоровью. Как именно, станет известно позднее

Фото: Jake Hills/Unsplash

Комитет Госдумы по охране здоровья определил, при каких условиях можно будет упоминать наркотики в кино, музыке и книгах. Об этом говорится в подготовленных комитетом поправках ко второму чтению законопроекта о запрете пропаганды оборота наркотиков. Документ есть в распоряжении ТАСС.

Как сообщает агентство, в произведениях искусства нужно будет прописывать административную и уголовную ответственность за незаконный оборот наркотиков и предупреждать об их вреде здоровью.

Дозвониться до автора поправки, единоросса Михаила Кизеева, Business FM не удалось, поэтому радиостанция обсудила, как это будет выглядеть и работать, с зампредом комитета Госдумы по охране здоровья Алексеем Куринным. Он был на заседании по обсуждению этой поправки:

— Были представители правительства, они сказали, что макет этой плашки они разработают. Как она будет выглядеть — в виде бегущей строки, либо накладываемое изображение, либо какой-то знак — они определят на уровне подзаконных актов. Закон только говорит о том, что при демонстрации употребления наркотиков, процесса приготовления наркотиков должна быть информация о вреде и наказуемости подобных деяний.

— То есть так, как показывают сцены курения?

— Что-то вроде этого. Пока они не знают, как это будет выглядеть, разрабатывают и обещают к принятию закона в третьем чтении отработать уже.

— А как быть с музыкой, особенно если исполнитель уже умер?

— На этот вопрос они, к сожалению, вчера не ответили, как это технически будет осуществлено. Если это видеоклип, понятно, что на видеоклип можно наложить, а если это песня, не знаю, может быть, в начале или в конце будет какая-то стандартная фраза.

— С книгами, наверное, проще всего будет?

— В книге — это можно в начале книги сделать такую вставочку, что в книге содержатся сцены, связанные с тем-то, но за это предусмотрена такая-то ответственность. Одна страничка, я думаю, ничего не решит и ничего не изменит, даже с точки зрения затрат издателей.

— Какую ответственность предполагает эта поправка, если вдруг описанные условия не соблюдаются?

— Пока ужесточения не планируются, то есть будет та же ответственность, которая существует.

Поправки ко второму чтению подготовлены совместно с МВД, правовым управлением Госдумы и аппаратом комитета по охране здоровья. Они вносятся в законопроект правительства, который был принят Госдумой в первом чтении весной прошлого года. Он предполагает запрет пропаганды незаконного оборота и употребления наркотиков.

Как потенциальное нововведение может отразиться на музыкальной индустрии? Журналист, музыкальный критик Илья Легостаев считает, что речь, скорее всего, будет идти о пояснениях к синглам или альбомам. Он инициативу не поддерживает:

Илья Легостаев журналист, музыкальный критик «Что касается самих песен, меняются времена, 1980-1990-е годы будет очень сложно повторить. Тогда были относительно либеральные нравы, поэтому творчество оставалось творчеством, его не трогали, в него не вмешивали никакую идеологию. Я считаю, что это очень правильная практика. Всякий раз, когда творца ограничивают, эта энергия выплескивается в другом месте. Все-таки тогда считалось, что песня — это не призыв к действию, что это музыка и поэзия, передача внутреннего мира автора. Сейчас почему-то все воспринимают это в какой-то другой плоскости, что каждое слово — это побуждение к какому-то действию. Это не так, но, по-моему, это не все понимают. Я полагаю, что какой-то ревизии по вымарыванию слов, по запикиванию их и так далее, скорее всего, не произойдет. Мне кажется, что все выпускающие музыку организации должны будут каждую подобную песню на стриминге обозначать каким-то особым значком и пояснять, что происходит. Это цивилизованный путь. Потребитель должен быть предупрежден всегда, но это не означает, что сами песни будут подвергаться каким-то репрессиям. Я не думаю, что музыка может ввергнуть кого-то в алкоголизм, наркоманию, довести до самоубийства и все такое прочее. Мне кажется, что если люди к этому склонны, они будут этим заниматься, а если нет, то что бы кто ни пел, мне кажется, очень сложно повлиять на человека таким образом».

Основатель и руководитель московского издательства Ad Marginem Александр Иванов полагает, что если требования и введут, то они будут формальными и вряд ли серьезно коснутся авторского повествования:

Александр Иванов основатель и руководитель московского издательства Ad Marginem «Скорее всего, это некое формальное требование, лишенное какого-либо содержательного момента. Содержательно тут ничего разбирать не надо, тут надо понять: если у тебя есть упоминание о наркотиках, значит, в каком-то виде какой-то знак или какое-то сообщение должно сопровождать это издание. Наркотики упоминаются в классике. Я думаю, что отрасль в целом вряд ли как-то зависит от текстов, в которых упоминаются психотропные вещества. Если они и упоминаются, то в сотой доле процента книг, которые выходят. У нас выйдет, например, в этом году книжка Вальтера Беньямина под названием «Озарение», там есть один текст под названием «Гашиш в Марселе». Наверняка нам потребуется некое упоминание о том, что там есть этот текст, и так далее».

Сейчас те же фильмы, где упоминаются наркотики, имеют возрастную маркировку «18+».

Распространение, приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков, а также их употребление на территории РФ преследуются по закону. Business FM не поддерживает и не пропагандирует никакие из перечисленных деяний.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию