16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7512
  • RTS1126.25
11 апреля 2024, 14:26 Компании

«Ариант» подал жалобу в Верховный суд на решение о национализации

Лента новостей

Холдинг указал, что дело рассмотрели за семь дней, на 25 томов дела выделили три дня, физлиц не известили о привлечении их к суду как ответчиков. Какие перспективы у этой жалобы?

Винодельня «Кубань-вино» в Краснодарском крае.
Винодельня «Кубань-вино» в Краснодарском крае. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Холдинг «Ариант» намерен обжаловать свою национализацию. По мнению представителей компании — крупнейшего производителя вина в России, суд допустил ряд критических нарушений, когда принимал решение об изъятии активов. Взыскание активов ГК «Ариант» в пользу государства — это часть большого дела по национализации активов Челябинского электрометаллургического комбината.

Как перечисляет «Ариант» в своей жалобе в Верховный суд, рассмотрение дела на 105 млрд рублей прошло в рекордно короткий срок, за семь дней, на изучение 25 томов дела было дано всего три дня, а физлиц даже не известили о привлечении их к суду в качестве ответчиков. О том, какие перспективы у этой жалобы, рассуждает партнер коллегии адвокатов А2 Михаил Александров:

— Об этом не пишут, но я сильно подозреваю, что вместе с жалобой в Верховный суд они подали ходатайство об обеспечительных действиях в виде приостановления исполнения решения. Если Верховный суд примет это ходатайство и вынесет решение о приостановлении исполнения, то это, по крайней мере, даст им отсрочку. Дальше процедура Верховного суда — жалоба поступает, она пойдет на рассмотрение к судье, и судья первоначально выносит решение о том, следует ли принять эту жалобу к производству суда и передавать на рассмотрение Верховного суда. Это судья делает единолично, дальше уже будет назначено судебное заседание. Я думаю, что Верховный суд не в состоянии рассмотреть это с такой скоростью, как это рассмотрел суд челябинский.

— То есть даже время рассмотрения в Верховном суде владельцам дает некую отсрочку?

— Если будут приняты обеспечительные меры. То есть это отдельная процедура. Если суд сочтет нужным принять обеспечительные меры в виде того, чтобы приостановить решение нижестоящего суда, тогда да.

История тянется с 2020 года, когда бизнесмены Александр Аристов и Юрий Антипов разделили бизнес: Антипову отошли металлургические активы, а Аристову виноделие, это в том числе «Кубань-вино» с такими брендами, как Chateau Tamagne, «Аристов» и «Высокий Берег». У ГК «Ариант» есть и предприятия мясной промышленности, тоже одни из крупнейших в стране. И сначала претензии возникли только к тому, за кем остался Челябинский комбинат, — к Юрию Антипову, а теперь ответчиком стал Аристов.

«Кубань-вино» — крупнейший производитель вина в России, его продукция хорошо известна массовому потребителю, говорит эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев:

Денис ПузыревДенис Пузырев эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» «Если правоохранительные органы рассматривают нарушения, которые были сделаны при приватизации уральских металлургических комбинатов 30-летней давности, если будет доказано, что они действительно были приобретены незаконным образом, можно предположить, что и все дальнейшие активы были куплены на незаконно полученные деньги. А крупнейшие активы, не относящиеся к металлургии, — это как раз было пищевое производство: компания-холдинг ЦПИ «Ариант». «Ариант» — это Аристов и Антипов, сокращение от двух фамилий. У них был свой завод игристых вин в Челябинске, и крупнейший их актив в этом направлении — как раз «Кубань-вино». «Кубань-вино» — это крупнейший российский производитель вина, больше «Массандры» с точки зрения площадей и объемов производства. Он в два раза больше «Массандры», которая считается крымским гигантом. Они производят огромное количество вина. Если я правильно помню, то в 2022 году их выручка составила более 11 млрд рублей — это колоссальные деньги для российского винного рынка, у «Абрау-Дюрсо» гораздо меньше, например. То, что происходит, это очень тревожно для всего рынка, потому что им удалось сделать хороший бизнес, отлично работающий холдинг. Большинство их вин находились в массовом сегменте, и у них был открыт большой центр, то есть они вкладывались и в винный туризм, даже не столько в развлекательную часть, сколько в образовательную».

Как говорили ранее источники РБК, заводы Челябинского электрометаллургического комбината после национализации могут передать «Ростеху», затем госкорпорация должна будет выбрать «наиболее эффективного инвестора-партнера», сохранив за собой блокпакет (в 25%) в структуре собственности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию