16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.26 / ₽ 7323
  • RTS1104.35
11 апреля 2024, 16:08 Право

«Ъ»: в Зеленограде мошенники украли 95 млн рублей через «кротов» в банке

Лента новостей

Аферу раскрыли в Райффайзенбанке. Мошенники получали от подкупленных сотрудников данные об изменении курса валют, это были закрытые документы

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В Зеленограде раскрыли схему «кротов» в Райффайзенбанке. С помощью подкупленных менеджеров отделения банка мошенники получили 95 млн рублей. О необычной банковской афере написала газета «Коммерсантъ».

Аферисты, согласно схеме, получали от подкупленных сотрудников данные об изменении курса валют, это были закрытые документы от руководства. Было проведено более 3,5 тысячи согласованных обменных операций через банковское приложение, и мошенники вышли на стабильный заработок. Подозрительные операции нашло управление экономической безопасности Райффайзенбанка.

В банке подчеркнули, что сотрудничают со следствием. На самом деле, в тех или иных вариантах мошенники эту схему уже распробовали, говорит гендиректор Phishman Алексей Горелкин:

— Подобная история не уникальна, это стандартная, я бы даже сказал, типичная инсайдерская активность. Мы такое встречаем часто. Предположим, если у кого-то умирали родственники, сразу начинали названивать непонятные люди, не связанные никак с [ритуальными службами]. То есть данные продаются регулярно. То же самое есть в банковской среде. Предположим, невозможно без подкупа взять на человека кредит по скану вашего паспорта, без злоумышленника на стороне той или иной финансовой организации, на этом люди нажились. То же самое бывает и в других организациях, в нефтяной сфере такое есть. У них есть план, предположим, по тому, какие будут земли покупаться для нефтяной разработки, и они не могут их не купить, потому что план на десятки лет. Но если это просачивается, нехорошие люди покупают эту землю до нефтяной компании и потом требуют большие деньги. То есть это инсайдерская история, я бы не сказал, что она уникальная, просто ранее это в СМИ не просачивалось.

— Нашли сначала людей, которые занимались самой аферой и переводили деньги по активности на счетах, а потом уже нашли сотрудников банка. Насколько легко найти людей, которые занимаются подобного рода аферами?

— Есть целый класс решений, то есть некое противомошенничество, бывает внешнее, внутреннее, и подобные системы, на самом деле, просто находят странные флуктуации. А потом уже банальное расследование с помощью систем безопасности внутри организации, кто с кем общался, кто с кем контактировал, как эти счета были связаны, кем заведены, то есть там все это обнаруживается. Скорее всего, все фиктивная история. Почему так нашли? Потому что они все ввели в один и тот же конкретный филиал банка, и потом там подняли камеры, посмотрели, кто, как и что.

Возбуждено уголовное дело по статье о незаконной банковской деятельности в составе организованной группы. Один из трех организаторов махинации помещен под домашний арест. Всем троим грозит до семи лет лишения свободы. Их подкупленным помощникам грозит до трех лет. Их статья — «коммерческий подкуп в значительном размере». Это значит, что взятка составляла от 23 тысяч до 100 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию