16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 83.87 / ₽ 7466
  • RTS1119.62
11 апреля 2024, 16:15 Право

Бизнес-тренеру Аязу Шабутдинову предъявили обвинение по новым эпизодам мошенничества

Лента новостей

Следствие считает, что блогер создавал у граждан ложное впечатление о возможности построения высокодоходного бизнеса благодаря его курсам. Вину обвиняемый не признает

Обвиняемый в мошенничестве блогер Аяз Шабутдинов.
Обвиняемый в мошенничестве блогер Аяз Шабутдинов. Фото: Артур Новосильцев/АГН «Москва»

Блогеру и бизнес-тренеру Аязу Шабутдинову предъявлены обвинения еще по 17 эпизодам мошенничества. Их было в деле 56, теперь — 73. Очередные обвинения — следствие новых заявлений потерпевших, которые прошли курс обучения у Шабутдинова, но остались недовольны качеством услуг, сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

Все эпизоды мошенничества, в которых обвинили блогера, квалифицировали по статье «мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой».
По версии следствия, блогер продавал курсы, которые, как он утверждал, способствовали успешному бизнес-старту. Вину Шабутдинов не признает. Сегодня Таганский суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия о продлении бизнес-тренеру содержания под стражей.

Его адвокат Калой Ахильгов сказал Business FM, что будет требовать домашнего ареста и предлагать залог, но сумму уточнить отказался:

— Вы, если заметили, это всегда происходит перед продлением меры пресечения, чтобы было основание для того, чтобы продлить меру пресечения и сказать, что обвинение расширилось, поэтому нам нужно еще больше времени.

— Что будете просить по мере пресечения в суде?

— Изменить ее на не связанную с лишением свободы.

— Что предлагаете?

— Залог, домашний арест. Фигурант полностью не признает вину, не считает, что он совершил преступление, и считает, что нет вообще события преступления. Если говорить простым человеческим языком, дело должно разрешаться в гражданских судах, а не в уголовном процессе.

— Защита говорила, что были уже такие суды?

— Они продолжаются, они идут фоново каждый день практически. Есть много учеников, которые прошли обучение и которым что-то не понравилось. А компания говорит: «Вы прошли обучение, все по договору, поэтому нет оснований для возврата». Тогда они идут в суд, при этом эти же заявители в судах не признаются потерпевшими, потому что они не считают себя потерпевшими по уголовному делу и не считают, что в отношении них совершено мошенничество, они просто считают, что компания должна им вернуть деньги по гражданско-правовому договору, и все.

Официально потерпевшими признаны 50 человек. Первоначально таких было восемь. За обучение у Шабутдинова они заплатили от 100 тысяч до 1 млн 900 тысяч рублей.
Шабутдинова задержали 3 ноября 2023 года, на следующий день столичный суд отправил его в СИЗО. Другой фигурант, гендиректор компании — продавца обучающих курсов Василий Алексеев, объявлен в международный розыск.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию