16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.40 / ₽ 7335
  • RTS1119.51
11 апреля 2024, 18:16 ПолитикаКонфликты

США ожидают «крупного» удара Ирана по Израилю

Лента новостей

По крайней мере, так утверждают американские СМИ со ссылкой на оценки американских и израильских спецслужб. Ранее верховный лидер Ирана обещал «наказать» Израиль за удар по Дамаску, в результате которого погибли высокопоставленные иранские чиновники. Немецкая Lufthansa уже объявила о приостановке рейсов в Иран

Фото: WANA/Reuters

Готовящийся «крупный» удар Ирана и близких к Тегерану группировок по Израилю возвещает агентство Bloomberg. По данным агентства, спецслужбы США и самого Израиля считают атаку imminent.

Ряд российских СМИ по традиции перевели это как «считают атаку неизбежной», однако на деле термин переводится скорее как «возможный в самой ближайшей перспективе», а не «гарантированный».

Тем не менее Иран ясно дал понять, что не оставит без ответа удар по Дамаску, в результате которого на прошлой неделе погибли крупные функционеры Корпуса стражей исламской революции. Хотя официально Израиль не взял на себя ответственность за инцидент, Тегеран заявил, что уничтоженное здание было частью иранского консульства, то есть атакована была территория Ирана. Как выразился аятолла Хаменеи, «злой режим должен быть наказан и будет наказан». Об ожиданиях израильских властей и общественности говорит журналист из Израиля, писатель Марк Котлярский:

Марк Котлярский журналист из Израиля, писатель «Называли все время разные сроки, сначала говорилось о том, что удар будет нанесен до 10 апреля, в последние дни священного для многих мусульман месяца Рамадан, затем сроки передвинулись, и нам уже говорят, что это произойдет до 12 апреля, после того как мусульмане отметят праздник Ураза-байрам, а у арабов это называется Ид аль-Фитр. Насколько это соответствует действительности, не знает никто, потому что, я еще раз говорю, одна версия противоречивее другой. Сегодня нам говорят о том, что Иран ударит по территории Израиля, завтра говорят, что он не ударит по территории Израиля, послезавтра говорят, что, скорее всего, он будет действовать не сам, а через своих прокси, что, так сказать, будет комбинированный удар, но руками «Хезболлы» и шиитского ополчения, шиитской милиции. Третья версия говорит о том, что Иран еще сам пока не знает, каков будет его удар, но, действительно, та пощечина, которую они получили в Дамаске, безусловно, не может остаться незамеченной. Я не могу сказать, что царит повальная паника, но людей готовят к тому, что, возможно, что-то может произойти, а может и не произойти».

Немецкая Lufthansa 10 апреля объявила о приостановке рейсов в Иран. Тогда же иранское агентство Mehr сообщило в соцсетях о закрытии воздушного пространства над Тегераном в связи с «военными учениями», однако впоследствии пост был удален. Ряд региональных СМИ сообщили о переводе Пятого флота ВМС США в Персидском заливе в полную боевую готовность, однако подтверждения этому нет. Свои оценки озвучивает в эфире Times Radio главный дипломатический корреспондент NYT Стив Эрлангер:

«До сих пор удары по периферии были негласным правилом ирано-израильского противостояния. Теперь Израиль утверждает, что разрушенное здание в Дамаске не было частью иранского консульства, а просто находилось рядом с ним. Тегеран же настаивает, что это было одно из зданий диппредставительства, то есть это была территория Ирана. Для иранской стороны это меняет условия уравнения. После того как верховный лидер Ирана обещал «наказать» Израиль за атаку, Тегеран оказался в сложной ситуации. Они обязаны ответить, но ответ не должен спровоцировать более широкую эскалацию или даже полноценную войну с Израилем. Не думаю, что этого хочет любая из сторон. Иранские власти заявили, что не будут торопиться с ответом, так что вопрос остается открытым. А пока они добились почти панической реакции внутри Израиля, что соответствует иранским интересам. Но риски эскалации растут, что-то может пойти не так. Условно ракета случайно попадет в здание детского сада. И тогда никто не будет знать, чем это закончится».

Россия призывает все страны Ближневосточного региона к сдержанности после ударов по консульству Ирана в Дамаске. Как заявил ТАСС пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, стороны должны избежать полной дестабилизации обстановки.

Цены на нефть на публикации Bloomberg о готовящихся ударах по Израилю подскочили на 1,5%, приблизившись к 91 доллару за баррель Brent, но с тех пор откатились к уровням начала недели.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию