16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 85.14 / ₽ 7579
  • RTS1126.63
11 апреля 2024, 19:24 Общество

Сумма ущерба от затоплений в Оренбургской области превышает 40 млрд рублей

Лента новостей

Об этом заявил глава региона Денис Паслер во время видеосовещания с президентом Владимиром Путиным по ликвидации последствий паводка. От воды в Орске освободилось почти 600 домов, по ним проводится подсчет ущерба. Его будут жителям возмещать

Фото: Reuters

Власти Оренбургской области оценивают ущерб от паводка в 40 млрд рублей, сообщил глава региона Денис Паслер. «Регион направил в правительственную комиссию документы по предварительной оценке ущерба. На сегодняшний день сумма превышает 40 млрд рублей. Но понятно, что это очень предварительно, потому что вода еще не отошла и полноценно к обследованию мы не приступили. Провели предварительную работу, оценили повреждения жилья, социальных объектов», — сказал Паслер во время видеосвязи с президентом РФ Владимиром Путиным.

Ранее глава Минстроя Ирек Файзуллин раскритиковал состояние дамбы, после прорыва которой началось наводнение в Орске 5 апреля. По словам министра, это не дамба, а земляной вал и стоить 1 млрд рублей такое сооружение не могло. А местным жителям в администрации незадолго до прорыва говорили, что мелкие течи — это нормально.

Та самая дамба в Орске, с прорыва которой и началась череда подтоплений, давно вызывала вопросы у людей. Фраза руководителя компании, возводившей это сооружение, о том, что оно не выдержало напора воды из-за грызунов, удивила не только местных, но и главу Минстроя Файзуллина. Грызуны — это просто смешно, заметил он и добавил, что то, что соорудили в Орске за миллиард рублей, — даже не дамба, а земляной вал. Технические процедуры прописаны сотни лет назад, и все знают, как возводить защитные дамбы, недоумевал Файзуллин. Чему удивляться, если, по словам местной администрации, мелкие течи в конструкции — это нормально, говорит жительница Орска Мария:

— Был даже пост в VK на странице мэра от 3 апреля, он сказал, что небольшие протечки — это нормально, дамба готова, местным жителям ничего не угрожает, переживать не стоит. Он прошелся по этой дамбе, проверил и сказал, что все хорошо. Были эти течи небольшие, жители звонили, те, кто живет рядом, переживали за свои дома.

— Доверяли вообще конструкции этой дамбы?

— Нет, никто не доверял. По осадкам выдался аномальный год. Сейчас в интернете ходят разнообразные мемы: какие дамбы строят где-то за границей и какая дамба у нас. Она явно не стоит тех денег, которые на нее выделялись.

Вопросы к техническому состоянию дамбы были еще четыре года назад. Тогда Ростехнадзор нашел три сотни нарушений, были выписаны предписания по устранению. Но пришла пандемия, ввели мораторий на проверки бизнеса, все как-то забылось. Как заявляли местные власти, злосчастная дамба была рассчитана на уровень воды в 5,5 метра, а уровень паводка в этот раз превысил 9 метров, что бывает, дескать, раз в 100 лет или того реже. Наблюдения за паводками в этом регионе, однако, доказывают обратное: в 1942 году вода в реке Урал поднималась до 10 метров, в 1957-м — до 12. Даже в 2005 году было почти 9 метров.

Глава Минстроя Файзуллин позднее уточнил, что дамба была рассчитана на высоту воды в 6 метров, а паводок был на 10 метров, но сути дела это не меняет. Еще нужно дождаться обследования конструкции после того, как вода сойдет. И строительство, и содержание земляного вала явно было не на высоте, что неудивительно, говорит доктор технических наук, профессор кафедры гидравлики Московского государственного строительного университета Александр Комаров:

Александр Комаров доктор технических наук, профессор кафедры гидравлики Московского государственного строительного университета «В практике делают защиту на те деньги, которые у вас есть. То есть выделили столько-то миллиардов, денег хватает на шестиметровую дамбу, к примеру. А шестиметровый паводок случается, например, раз в 50 лет, но если у вас будет восьмиметровый паводок, то значит, дамба эта не выдержит. Много выделили или мало — это другой вопрос, но, в принципе, делается всегда именно так. Раз пошел паводок, который выше проектной отметки, то либо перехлестнуло ее где-нибудь, либо она должна где-то прорваться и начать сбрасывать воду и затапливать близлежащие территории. Другого пути-то нет просто из соображения сохранения массы».

Директор ООО «МЭКА», судебный эксперт Олег Дюкарев рассказал Forbes, что в 2014 году его пригласили в качестве эксперта для оценки соответствия выполненных работ по постройке дамбы их стоимости. Перечисление всех несоответствий в итоге заняло аж 17 страниц, а общая сумма необоснованного завышения цен при строительстве превысила 80 млн рублей. Главным нарушением, по его оценке, стало непроведение работ по подготовке площадки в лесистой местности. Нужно было вырубить деревья, выкорчевать пни и снять верхний слой земли, чтобы укладывать материал дамбы на твердый грунт. Чего проделано не было — бульдозеры повалили деревья, землю насыпали сверху. Конечно, там остались пустоты. И прорыв так называемой дамбы был, похоже, делом времени.

«Альфа-групп» выделит 1 млрд рублей на помощь пострадавшим от прорыва дамбы в Орске, сообщается в пресс-релизе группы. По словам главы Минстроя Ирека Файзуллина, будет отработан вопрос ипотечных каникул для пострадавших от паводка, рост цен на стройматериалы будет приостановлен. Водоканал в Орске продолжает поддерживать работу ключевых объектов в период ЧС, говорит операционный директор ГК «Росводоканал» Андрей Броцман:

Андрей Броцман операционный директор ГК «Росводоканал» «Полностью выйти на штатный режим водоснабжения станет возможно только тогда, когда специалисты смогут подключить дополнительные водозаборные скважины. Первоначальная задача сегодня — это обеспечение жителей водой, завезено в Орск все необходимое оборудование, в первую очередь для замены насосного оборудования в скважинах и обеспечения необходимого давления во всей системе».

На совещании перед президентом отчитались главы других регионов. Губернатор Тюменской области Александр Моор доложил, что во всех городах региона, включая Ишим, теперь увеличивают гребни дамб еще на 1,5 метра. А губернатор Курганской области Вадим Шумков добавил, что вода в реке Тобол меняет направление и подтапливает села «не по прогнозу», поэтому эвакуация людей будет ускорена.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию