16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
11 апреля 2024, 21:27 Право

Задержана обвиняемая по «новгородскому делу». Она находилась в розыске 16 лет

Лента новостей

Речь идет об Антонине Мартыновой, жене главного редактора «Новой газеты. Европа». Ее обвиняют в покушении на дочь. Двухлетняя девочка упала с лестницы и получила травмы

Фото: picture alliance/ТАСС

В России задержали Антонину Мартынову — жену Кирилла Мартынова (признан Минюстом иноагентом), который сейчас является главным редактором «Новой газеты. Европа» (организация признана нежелательной в РФ). Шестнадцать лет назад Мартынову обвинили в покушении на свою двухлетнюю дочь. Присяжные тогда даже успели признать ее виновной. Но перед оглашением приговора подозреваемая скрылась. По данным агентства «Интерфакс», Мартынова вместе с дочерью Алисой находилась в федеральном розыске до 22 марта, а сейчас ее отправили в СИЗО.

История эта во всех смыслах из ряда вон. В 2007 году она имела огромный резонанс. Как бывает в таких случаях, процесс получил собственное название — «новгородское дело». Дочери Антонины Мартыновой (от первого брака) было два года и семь месяцев, когда она упала в лестничный пролет одного из новгородских общежитий и в результате получила травмы средней степени тяжести. Самой Мартыновой тогда был 21 год. По версии следствия, девочку столкнула мать, которая якобы хотела инсценировать несчастный случай. Единственным свидетелем случившегося оказался 11-летний Егор Кудров, он стоял на лестничной площадке этажом выше. Кудров говорил, что девочка упала, потому что ее толкнула Мартынова. Обвинение также утверждало, что Мартынова сделала это, потому что ее дочь от первого брака якобы мешала ее отношениям со вторым мужем Кириллом Мартыновым.

Антонина Мартынова утверждала, что это был несчастный случай. На этом же настаивал и Кирилл Мартынов. Обвинения в адрес Антонины он называл заведомо ложными.
Business FM удалось связаться с журналистом, который тогда одним из первых побывал на месте событий. И собеседник радиостанции, журналист Антоний Киш, тогда говорил со свидетелем Егором Кудровым. По словам Киша, мальчик тогда действительно рассказывал, что Антонина толкнула девочку. Однако политики в этом деле не было, пока в процесс защиты Антонины в медиапространстве не включился на тот момент ее будущий муж Кирилл Мартынов. Не стоит искать в этом деле политику и сейчас, уверен Антоний Киш:

Антоний Киш журналист «Политически я думаю, что это не выгодно никому и не нужно никому. Это просто дело, которое, на мой взгляд, не имеет срока давности, поэтому правоохранители их не искали. Возможно, папка была отложена, но эту папку нельзя было списать навсегда, поэтому поиск происходил. Как нашли уже Мартынову, я не знаю. Но «новгородское дело» ни тогда, ни сейчас новгородцев не волновало».

В 2008 году коллегия присяжных признала Антонину Мартынову виновной и не заслуживающей снисхождения. После оглашения вердикта присяжных и перед вынесением приговора суда Мартынова скрылась вместе с дочерью. Родной отец девочки Павел Федоров тогда подал заявление о похищении ребенка и бывшей жены, но уголовное дело об этом возбудить отказались «в связи с отсутствием события преступления».

И вот теперь Мартынову и ее уже взрослую дочь нашли. Когда, где и при каких обстоятельствах — официально пока не уточняется. Но помимо «Интерфакса» о задержании Мартыновой заявила также журналистка Анастасия Миронова, которая утверждает, что это она помогла найти Антонину. Миронова написала, что Антонину Мартынову выдала ее давняя подруга по «ЖЖ» Мария Стрельцова. Стрельцова в своих соцсетях это категорически отрицает, и все это уже бурно обсуждается в комментариях к этим же постам.

Что будет дальше? 16 лет назад дело дошло до вынесения вердикта присяжными, но не до приговора. И будет ли теперь просто вынесен приговор или дело будут расследовать заново — пока непонятно, говорит председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев:

Андрей Князев председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» «Скорее всего, будет исполнен приговор, вынесенный судом присяжных. Но столько времени прошло, могло измениться ее состояние здоровья и так далее. Поэтому не исключено, что начнется со стадии следствия, потому что сейчас мы не знаем, вменяемая она, невменяемая, что за эти 16 лет произошло. Может быть, она получала черепно-мозговые травмы, может быть, к ней неприменимы сейчас наказания. Мне кажется, все-таки это случай из ряда вон выходящий. Но если по теории, то она должна просто предстать перед судом и выслушать вердикт и дальнейший приговор».

По словам юриста, сама история, когда молодой девушке с малолетним ребенком на руках удается сбежать от правосудия и 16 лет оставаться в стране буквально под носом у правоохранителей, — беспрецедентна. И по большому счету в деле может появиться еще множество фигурантов, которые могли помогать Мартыновой скрываться, которые как-то брали ее на работу, предоставляли жилье и так далее.

Интересно, что обо все этом думает теперь уже взрослая 19-летняя Алиса, девочка, выросшая с матерью, которая, конечно, о событиях 16-летней давности вряд ли что-то помнит. Впрочем, по словам юриста, если у теперь уже молодой девушки Алисы нет претензий к своей матери, на обвинение в адрес Антонины Мартыновой это не повлияет никак.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию