16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.36 / ₽ 7599
  • RTS1149.19
12 апреля 2024, 18:53 ПолитикаКонфликты

Почему США не комментируют сообщения о скорой атаке на Израиль

Лента новостей

Представитель Белого дома не стал опровергать публикации о планах Тегерана нанести удар до конца пятницы. Вашингтон также не дал обязательство вступить в прямой конфликт с Ираном на стороне Израиля

Фото: Imago/ТАСС

12 апреля, последний день Ид аль-Фитра, или Ураза-байрама, объявил датой ожидаемого нападения Ирана на Израиль американский CBS. Источники телеканала рисуют если не апокалиптическую, то крайне мрачную картину: речь идет о «сотнях дронов и десятках ракет». При этом это отнюдь не единственная версия планов Тегерана, которую озвучивают на Западе.

The Wall Street Journal 11 апреля писала об атаке в течение 48 часов, то есть в пятницу или в субботу — 12 или 13 апреля. Еще более ранние прогнозы других изданий уже опровергнуты реальностью: в частности, ударов ждали в середине недели, сразу по окончании месяца Рамадан.

Нет консенсуса и по характеру ожидаемого «наказания», которое обещал «злому режиму» аятолла Хаменеи после удара по Дамаску, в результате которого погибли высокопоставленные иранские чиновники. Поскольку Иран обвинил Израиль в попадании по консульству, израильские власти страны готовятся в том числе к зеркальному ответу, рассказывает журналист из Израиля Марк Котлярский:

Марк Котлярский журналист из Израиля «Израиль на данный момент для очень многих посольств за рубежом ввел так называемый предпоследний уровень тревоги, оранжевый. Есть там несколько уровней тревоги, которыми руководствуется дипмиссии за рубежом, и оранжевый — это предпоследний уровень тревоги, последний — красный, когда уже точно известно, что готовится какая-то диверсия. Но есть такая версия, что Иран, прекрасно понимая, что ответный удар Израиля будет очень сильным, предпочтет, скорее всего, опосредованный удар по дипмиссиям Израиля, возможным еврейским объектам в разных странах, каким-то культурным заведениям, общинным центрам и так далее. Скорее всего, это тоже будет достаточно болезненно, надо к этому готовиться».

Как пишет The Guardian, Вашингтон и союзники пытаются сдержать Тегеран от нападения на Израиль коллективными заявлениями о приверженности безопасности страны. Президент США Джо Байден заявлял о «железобетонной» готовности защитить Израиль от любой угрозы еще 11 апреля. При этом 12 апреля представитель Совета безопасности США не дал ответа на вопрос о том, готовы ли в Пентагоне включиться в прямой конфликт на стороне Израиля. О сигналах из Ирана рассказывает политолог, востоковед, специалист по Ирану Карине Геворгян:

Карине Геворгян политолог, востоковед, специалист по Ирану «Иран нацелил 20 ракет на Израиль и пять ракет на Азербайджан, там три серьезных пункта на территории бывших семи районов, которые были под Карабахом, там расположены израильские объекты. Ударят, в случае если будет прямой удар Израиля или, не дай бог, Соединенных Штатов по территории Исламской Республики Иран. Поэтому я думаю, что, даже несмотря на то, что Нетаньяху находится в тупиковой ситуации, он сто раз подумает, стоит ли ввязываться. Он пытается действовать с других территорий и, скажем так, «укусить» Иран через какие-нибудь прокси с территории иракского Курдистана или с территории того же Азербайджана, заслать разные беспилотники с соответствующими зарядами и так далее, но в любом случае, если будет опять-таки прямой удар с какой-либо территории, по этой территории Иран нанесет, конечно, удар».

США объявили об ограничениях на перемещения своих дипломатов по территории Израиля, назвав это «избыточной осторожностью». Индия рекомендовала своим гражданам воздержаться от поездок в Израиль и Иран.

Немецкая Lufthansa в четверг приостановила полеты в Тегеран и другие иранские аэропорты. Россия ранее призвала стороны потенциального конфликта «избежать полной дестабилизации обстановки».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию