16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.13 / ₽ 7488
  • RTS1111.45
12 апреля 2024, 21:22 Технологии

Роскомнадзор начал блокировать сайты, «не приземлившиеся» в РФ

Лента новостей

Блокировке подверглись сайты компаний Kamatera Inc., WPEngine Inc., Bluehost Inc. и ряда других

Фото: Алексей Круковский/Фотобанк Лори

Роскомнадзор с конца марта начал блокировать доступ к иностранным ресурсам, не выполнившим требования закона о «приземлении». По подсчетам РБК, ведомство добавило в черный список восемь порталов. Среди них один облачный сервис и семь хостингов.

Все эти порталы имеют суточную аудиторию более полумиллиона пользователей. Согласно российскому законодательству, с начала 2022 года такие компании должны были открыть в России филиал, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить форму для обратной связи.

Как блокировки отразятся на пользователях? Комментирует эксперт по информационной безопасности, гендиректор компании Phishman Алексей Горелкин:

Алексей ГорелкинАлексей Горелкин эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman «Сомневаюсь, что будут блокировать всех, кто не открыл свои представительства, потому что там список довольно объемный. Мы сейчас живем с заблокированными сервисами компании Meta [признана экстремистской организацией на территории России, ее деятельность запрещена. — Прим. Business FM]. Исходя из того, что уже есть опыт некоего противостояния со стороны физических лиц данным блокировкам, я думаю, сильно ничего не изменится. В рамках последнего пакета санкций, когда от нас отвернулись Microsoft, Google, для юрлиц тоже ничего не поменяется, компании сами перестали взаимодействовать с российскими юридическими лицами. Может ли кто-то, кто пользовался каким-нибудь непопулярным сервисом, почувствовать некий дискомфорт? Я думаю, что да. Но, опять-таки, не все работали через сайт. Сайт может не работать, сайт может быть только визиткой, я уверен, что это вообще ни на что не повлияет, только, возможно, вызовет реакцию со стороны зарубежных юридических лиц, и они начнут серьезнее относиться к нашей стране и выполнять требования и законы. Какое-то юрлицо заходит купить какой-то продукт, предположим, сайт не работает, юрлицо все равно его купит. Есть параллельный импорт, есть различные пути получения необходимого. В целом это чуть усложнит путь получения того или иного необходимого для бизнеса инструмента. Сказать, что российские аналоги быстро придут или займут рынок, я не могу, все-таки ситуация чуть более сложная. Дает ли это возможность для российского бизнеса? Да, дает».

Частично последовали условиям российского закона о «приземлении» несколько крупных компаний, среди которых Google, TikTok и Zoom, в то время как Telegram, Discord и Wikimedia пока не выполнили ни одно из требований.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию