16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.36 / ₽ 7332
  • RTS1119.51
13 апреля 2024, 15:20 Политика

Шольц: Западу еще долго придется помогать Украине

Лента новостей

Канцлер Германии не видит перспектив скорого завершения конфликта. При этом он не исключает диалога с Владимиром Путиным по мирному урегулированию ситуации. Тем временем многие жители Германии не разделяют курса, который взял Берлин по отношению к Москве

Олаф Шольц.
Олаф Шольц. Фото: Yves Herman/Reuters

Запад будет «еще долго» вооружать Украину, поскольку конфликт быстро не закончится. Об этом в интервью немецкой газете TAZ заявил канцлер Германии Олаф Шольц. По его мнению, Россия не должна выиграть, а значит, поставки оружия и боеприпасов будут продолжаться. При этом он отметил, что диалог с президентом России Владимиром Путиным возможен в будущем и уточнил, что «это произойдет, если Россия поймет, что навязанного мира не будет, и выведет войска».

В рамках интервью журналистка TAZ сказала канцлеру, что многие жители Германии хотят наладить отношения с Россией, особенно это касается жителей Восточной Германии.

На вопросы о налаживании отношений с Россией Олаф Шольц ограничился казенными ответами, говорит научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО Артем Соколов.

Артем Соколов научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО «Действительно, значительная часть граждан Германии не разделяет установок федерального правительства на конфронтационный курс с РФ. Прежде всего это жители восточных федеральных земель, которые ранее входили в состав ГДР, но немало таких людей и на западе страны. Показателем этого служат сравнительно высокие рейтинги партий, которые выступают за ту или иную нормализацию российско-германских отношений: партия «Альтернатива для Германии», которая является сейчас второй по популярности в стране, несмотря на давление, и партия Сары Вагенкнехт, которая образовалась совсем недавно, но уже демонстрирует неплохие показатели в опросах общественного мнения. Прежде всего люди, которые выступают в Германии за иной курс в отношении РФ, основываются на традициях Вилли Брандта, на традициях Социал-демократической партии Германии рубежа 60-70-х годов, и считают, что экономическое сотрудничество между РФ и ФРГ является важной частью и европейского баланса сил, и идет на пользу интересам самой Германии, потому что всем стали очевидны негативные последствия разрыва российско-германских торгово-экономических отношений в сфере энергетики, прежде всего, поскольку последствия кризиса роста цен на энергоносители в Германии до сих пор не преодолены, люди боятся эскалации кризиса вокруг Украины, боятся, что ситуация может перерасти в полномасштабный конфликт между Россией и НАТО, и видят курс Берлина сейчас опасным в этом отношении, поскольку он не предполагает равноценных переговоров с российской стороной вокруг той ситуации, которая сложилась на Украине. Немецкие политики, в том числе высшего эшелона, уже открыто фактически признавали, что в своих действиях на российском направлении в отношении украинского кризиса они руководствуются соображениями трансатлантической солидарности, а не настроениями граждан».

Если Украина проиграет, для НАТО это будет очень серьезным ударом, считает журналист, немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «По опросам общественного мнения, 60-70% немецкого населения выступают за дипломатическое решение конфликта, чувствуется сильная усталость от него. Больше половины немцев не согласны с тем, что из немецкого бюджета большие деньги — тут говорят о 100 млрд, но на самом деле сумма в два раза больше — будут вбуханы в вооружение Германии. Причем многие задают себе вопрос: с кем Германия собирается воевать или кто на Германию собирается напасть? Правительство и элиты пытаются объяснить немецкому народу, и 35% немцев верят, думают, что Россия стала врагом Западу. Это нарратив, который здесь сильно распространяется, которого придерживаются 35% немцев. Чуть больше трети или треть считают, что от России исходит очень большая опасность для Европы, для европейской архитектуры безопасности, поэтому нужно вооружаться. Теперь о самом главном — что сказал Шольц. С моей точки зрения, как мантра повторяется одна и та же фраза, тем же Шольцем, Макроном, Байденом, всеми европейскими политиками за исключением Орбана, что Россия не может выиграть в Украине, Россия должна проиграть. Почему? Они недоговаривают, договаривают потом эксперты, что, если Россия побеждает в Украине, то это ослабит НАТО и ЕС, потому что тогда возникает законный вопрос: НАТО, которая настолько вмешалась в этот конфликт поставкой оружия, политической и денежной поддержкой, не была в состоянии укрепить Украину, чтобы та победила бы Россию. Но нужно сказать, что здесь эксперты тоже видят, что Россия особенно не продвигается, поэтому по-прежнему остается такая точка зрения, что нужно сейчас еще больше подкрепить Украину, еще забросать ее оружием, и тогда, может быть, Украина все-таки победит Россию».


На вопрос, когда закончится украинский конфликт, Олаф Шольц сказал, что сейчас никто не может ответить на этот вопрос.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию