16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
13 апреля 2024, 18:46 Право

Бывшего посла США приговорили к 15 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы

Лента новостей

Ему удавалось продержаться нераскрытым более 40 лет. Речь идет о 73-летнем Викторе Мануэле Роче, уроженце Колумбии. Американское гражданство он получил после учебы в Штатах

Фото: Анна Майорова/URA.RU/TASS

Раскрыто одно из самых масштабных шпионских внедрений в истории США. В Майями к 15 годам тюрьмы приговорили Виктора Мануэля Рочу. В течение 40 лет он передавал секретную информацию Кубе. Работая при этом дипломатом то в Доминиканской республике, то в Боливии, то в Гондурасе, то на самой Кубе.

Бывшему американскому дипломату Виктору Мануэлю Роче 73 года, и более 40 из них он, по его собственному признанию, успешно шпионил в пользу Кубы. Сам Роча — натурализованный американец, родился в Колумбии и получил гражданство США в 1978 году. Учился в престижной частной школе, окончил несколько университетов «Лиги плюща». После чего устроился в Госдепартамент и в 31 год получил назначение в посольство США в Доминиканской республике.

В дальнейшем его карьера развивалась стремительно — после нескольких повышений в 90-е он занял пост директора Совета национальной безопасности США по межамериканским отношениям. В этот период он уже был связан с кубинской разведкой и имел доступ к информации, которая была недоступна многим иностранным агентам до него. Позже он вернулся к дипломатическим обязанностям — сначала в Гаване, потом — в Боливии.

Основная цель кубинского шпиона была, по заявлениям прокуроров, занять должности, позволяющие влиять на внешнюю политику Вашингтона. И ему это удавалось даже после ухода со службы в 2002 году — он выступал правительственным консультантом по Латинской Америке. Но шпионский успех закончился внезапно.

В 2022 и 2023 годах у Рочи состоялись встречи с агентом ФБР, который выдавал себя за представителя кубинской разведки. Во время контактов тот восхвалял коммунистическую партию Кубы и позже так проникся к собеседнику, что признался в ненависти к Штатам и назвал их «врагом». Тогда же экс-дипломат похвастался агенту ФБР, что десятилетиями работает в интересах Гаваны, и его так никто и не поймал. По его признаниям, он предоставлял информацию о готовящихся покушениях на руководство КУбы. В итоге в декабре прошлого года его арестовали, а сейчас вынесли приговор — 15 лет тюремного заключения, говорит корреспондент CBS News Иван Тейлор:

«Его обязали выплатить штраф в размере 500 тысяч долларов. Роча признал себя виновным в том, что он являлся агентом, передавал разведданные и участвовал в сговоре с иностранным правительством. В результате этого признания, согласно американской правовой системе, были отклонены более десятка других пунктов обвинения. Например, за мошенничество с использованием электронных средств или дачу ложных показаний. После оглашения приговора появилась реакция от Минюста США. По их словам, этот кейс является напоминанием о том, что риски шпионажа исходят от целого ряда стран. И хотя правительство, как отмечают в ведомстве, в большей степени сосредоточено на угрозах со стороны Китая и России, этими странами все не ограничивается. Отмечу, что судья был разочарован тем фактом, что Рочу не лишили американского гражданства. По его мнению, это должно было быть включено в сделку о признании вины».

Как утверждает американский Минюст, дело Виктора Мануэля Рочи — самое долгое и масштабное шпионское внедрение в правительство США. И хотя Роча обязан поделиться деталями контактов с кубинской разведкой, американские чиновники, как пишет Reuters, не питают надежд узнать обо всех деталях их долгого сотрудничества.


Комментирует генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно», офицер запаса ФСБ Роман Ромачев:

Роман РомачёвРоман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Для того чтобы успешно вести разведывательную деятельность, необходимо сохранять анонимность, сохранять конспирацию. Для этого, конечно же, тех людей, которые готовятся к ведению разведки, обучают, инструктируют, рассказывают основы конспирации. Поэтому профессиональный разведчик может работать годами, десятилетиями. Здесь, как мы видим, была смешная ситуация, так или иначе, он признался какому-то подставному человеку, соответственно, я так полагаю, это было все под запись, полагаю, что была сформирована определенная доказательная база, но само по себе признание не является доказательством факта преступления. Так или иначе, необходимо собрать доказательную базу. Если такая доказательная база есть, то, конечно же, с точки зрения права — это железобетонное доказательство. Если человек работает на спецслужбу другой страны, соответственно, он в глазах своей родной страны — предатель. Если человек работал 40 лет на спецслужбу другой страны, ну, замечательно, значит, у вас такая контрразведка, значит, она не может выявлять таких агентов, она не может пресечь их деятельность. То есть, как мы видим, опять же, основываясь на неких словах, 40 лет ему удавалось работать достаточно эффективно, но маленькая просечка позволила якобы им его изобличить».

Случай Рочи — не единственная история кубинского шпионажа в США. В прошлом году на свободу после 20 лет заключения вышла Ана Монтеес. Она на протяжении 17 лет передавала секреты американской разведки Гаване. Выпустили ее досрочно — за примерное поведение. Американские же агенты такое продолжительное время на Кубе не работали или же их просто пока не раскрыли местные спецслужбы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию