16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
13 апреля 2024, 19:31 ФинансыРынки

Маркетплейсы вытесняют розничные сети в сфере строительных товаров

Лента новостей

Магазины товаров для ремонта и дома уступают долю рынка онлайну. Уже 42% этого сегмента приходится на интернет-торговлю. За счет чего маркетплейсы перетягивают к себе клиентов и почему товары для дома уходят на Ozon и Wildberries?

Фото: Иван Рябоконь/Фотобанк Лори

За прошлый год маркетплейсы увеличили долю продаж на рынке стройматериалов до 42% против 43% у традиционных игроков. Лидером здесь по-прежнему остается Leroy Merlin. Однако Ozon в ряде категорий по размеру прибыли почти догнал его. Wildberries занял шестое место в топ-10 строительных магазинов и маркетплейсов, которые проанализировало агентство Infoline.

Тенденция понятна: люди с ковидных времен привыкли к онлайн-покупкам. К тому же не все стройматериалы обязательно смотреть вживую — что касается штукатурки, дрели или молотка, их и дешевле, и проще купить на маркетплейсе, а потом забрать на ПВЗ рядом с домом. Производителям тоже выгодно туда переходить — гораздо больше маржинальность с продаж, ведь онлайн-площадка берет на себя все маркетинговые и логистические расходы. Кроме того, в прошлом году маркетплейсы смогли решить часть проблем по доставке крупногабаритных товаров: сформировали отдельные склады и запустили самовывоз из торговых точек.

Как считает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров, тренд на покупку товаров для ремонта именно в онлайне будет сохраняться:

Михаил Бурмистров Михаил Бурмистров генеральный директор «Infoline-аналитики» «Потенциал здесь выглядит таким образом, что все-таки доля онлайн будет расти, онлайн-игроки внедряют инструменты активных прямых продаж с точки зрения работы с покупателями. Здесь готовые интерьерные решения не являются панацеей именно для офлайна. Да, есть проблема тактильности, сочетаемости, того, что на диване нужно посидеть, нужно посмотреть, потрогать. В этом плане, конечно, концепция шоурумов имеет место быть, но это уже все равно омниканальные продажи, сочетание офлайна и онлайна».

И правда, наиболее жизнеспособным для магазина стройматериалов форматом работы сейчас является сочетание онлайна и офлайн-точек. Что для оптовых продаж через b2b-каналы, что для частных покупателей, желающих сделать ремонт с минимальными затратами и своими руками — для многих важнее сначала изучить товар на сайте, а купить в офлайн-гипермаркете, чтобы убедиться в его качестве.

Кроме того, крупные сети стройматериалов могут предложить готовые решения, глубокую экспертизу, услуги профессионалов, например в дизайне интерьеров, чего не может дать маркетплейс, продолжает сооснователь компании по обустройству жилья Rerooms.ru Юрий Гольдберг.

Юрий Гольдберг сооснователь компании по обустройству жилья Rerooms.ru «Что касается смены номенклатуры внутри, то она будет происходить. И даже сейчас можно заметить, что в тех же Leroi Merlin есть отдельные эксперты, которые делают и дизайн ванных комнат, и рассчитывают объем напольных покрытий. В общем, делают некие операции, которые клиент не может сам сделать. Площадка маркетплейса не может предоставить такую возможность, не может консультировать клиента по этим товарам. И, на мой взгляд, у этих магазинов будет перераспределяться именно товарная матрица».

Так что и на розничные сети, и на онлайн-сервисы стройматериалов найдется свой покупатель. Цены на маркетплейсах заметно ниже, чем в обыкновенных магазинах, потому что они работают напрямую с оптовиками, минуя посредника в виде магазина. Но есть и минусы. В интернете, например, можно найти истории, когда вместо молотка на ПВЗ приходил игрушечный молоточек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию