16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 83.98 / ₽ 7476
  • RTS1116.63
13 апреля 2024, 21:18 Недвижимость

«Авито Недвижимость»: загородное жилье в России за год подорожало почти на треть

Лента новостей

Средняя стоимость загородной недвижимости в РФ за последний год взлетела на 30%. На этом фоне заметно снизился спрос на покупку недвижимости за пределами города

Фото: Svet/Фотобанк Лори

За год загородная недвижимость в России подорожала почти на треть. Это следует из исследования «Авито Недвижимости». На фоне роста стоимости продажи домов за чертой городов обвалились на 24%.

Текущую ситуацию на рынке комментирует гендиректор консалтинговой компании Macon Илья Володько:

Илья Володько гендиректор консалтинговой компании Macon «В первую очередь резкий рост цен на загородную недвижимость связан с тем, что за последние три года очень активно начала развиваться ипотека именно в сегменте ИЖС. То есть если раньше, 10-15 лет назад, практически невозможно было получить кредит на покупку домовладения, то теперь это стало возможным, и многие вместо покупки квартиры отдают предпочтение приобретению жилья в ИЖС».

В то же время граждане стали чаще снимать коттеджи и загородные дома, причем на долгий срок. Спрос на аренду повысился почти на 10%.

О факторах которые на это повлияли, говорит президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко:

Ирина Радченко президент Международной академии ипотеки и недвижимости «Еще есть такой фактор, как закрытие границ. В прошлом году он дал очень серьезный спрос для загородного рынка. Все отели были заняты, все дома отдыха на лето заняты. Сейчас многие люди уже бронируют. Я знаю, у меня много знакомых, которые себе бронируют номер на три месяца. И потому что люди хотят отдыхать, а возможности, которую они раньше имели, у них уже нет. Это первый фактор. И второй, почему еще большой спрос, — потому что люди хотят переживать разные катаклизмы, которые в крупных городах бывают, за городом, знаете, где есть своя, на всякий случай, колонка. И это еще связано с тем, что дорогая недвижимость, допустим, Рублевка, Новая Рига, сейчас стоит на продажу, потому что люди уехали за границу. И понятно, что именно люксовый сегмент сейчас больше всего находится под угрозой, потому что те, кто мог себе позволить арендовать по 500-600 тысяч рублей в месяц, наверное, все-таки живут уже не в России, и этот сегмент сейчас наиболее пострадавший, а эконом- и бизнес-класс они будут развиваться и дальше».

Как отмечают эксперты, стагнация на рынке загородной недвижимости наблюдается еще с пандемии. Тогда все, что продавалось ранее, было куплено в кратчайшие сроки, крупные застройщики не выходили на рынок из-за роста цен на стройматериалы и ухода компаний. И фактически до сих пор предложений мало.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию