16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.13 / ₽ 7488
  • RTS1110.93
15 апреля 2024, 17:59 Общество

Глава Крыма запретил иностранцам работать в ряде отраслей экономики

Лента новостей

Мигранты не смогут работать в 35 сферах, например в административно-хозяйственной, складской деятельности и розничной торговле, обслуживании зданий и территорий

Глава Республики Крым Сергей Аксенов.
Глава Республики Крым Сергей Аксенов. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Глава Крыма Сергей Аксенов на полгода запретил иностранцам работать в ряде отраслей экономики на территории республики. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале.

Мигранты не смогут работать в 35 сферах. В частности, они больше не смогут привлекаться к административно-хозяйственной, складской деятельности и розничной торговле. Мигрантам будет также запрещено заниматься обслуживанием зданий и территорий. Кроме того, они не смогут вести издательскую деятельность и снимать в Крыму фильмы.

Глава республики заявил, что считает недопустимым бесконтрольное нахождение трудовых мигрантов как в Крыму, так и в России в целом. Как много мигрантов в Крыму и в каких сферах они задействованы? Рассказывает крымский журналист и блогер Александр Горный:

Александр ГорныйАлександр Горный крымский журналист и блогер «То, что этот указ возник сейчас, — это некоторая реакция на последствия трагедии в «Крокусе». И я думаю, что эта история будет касаться компаний. Те компании, которые официально кого-либо нанимали, частично могут пострадать. Например, в Коктебеле, где я нахожусь, я вижу просто лавинообразную массу граждан Средней Азии, которые работают на строительстве многоэтажек и различных реконструкциях, которые там проходят. Они живут зачастую незаконно в бараках, они сами об этом рассказывали мне лично. И, несмотря на все обращения в полицию, никто ими не занимается. И поэтому все указы Сергея Аксенова отражают некоторую ситуацию в стране, но, как мне кажется, это все продлится месяц-два, хотя указ дает шесть месяцев на приведение в порядок вопросов, связанных с запретом на деятельность мигрантов. Сейчас начинается туристический сезон, мы увидим этих мигрантов, работающих на туристических объектах. А через шесть месяцев актуальность этого вопроса потеряется. Те, кто работает на стройке, как они работали, так они и будут спокойно работать, никто там их не проверяет особо. На стройках очень много мигрантов из Средней Азии. Если брать жителей Украины, именно Украины, то их много по всему Крыму. И некоторые занимаются предпринимательством, у некоторых гостиницы, многие работают в общепите».

При этом в сфере сельского хозяйства мигрантов практически нет, продолжает крымский фермер Денис:

«Здесь мигранты вообще не используются в сельском хозяйстве, по крайней мере я не встречал. Я их не использую уже лет как шесть, буквально как из Екатеринбурга переехал, взял себе людей, которые у меня раньше работали, потому что я их знал. А потом тут вполне хватает местного населения, которое толковое, без работы сидит сейчас. Мы не нуждаемся в мигрантских руках вообще никак. Тут в основном сельское население воспитано так, что своими руками все трудились издавна, достаточно ресурсов здесь найти и обслуживать наше небольшое предприятие. Может быть, какие-то крупные предприятия прибегают к услугам мигрантов, но мы нет. В целом я не ощущаю какого-то засилья мигрантов».

Сергей Аксенов заявил, что в настоящее время в республике правоохранителями выявлено более 500 человек, которые нарушили миграционное законодательство.

Из них порядка 100 работали в Крыму нелегально.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию