16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.26 / ₽ 7323
  • RTS1119.51
16 апреля 2024, 00:34 Стиль жизниКультура

В Москве открылась выставка «Всегда Зоя. Выставочный роман» к 100-летию Зои Богуславской

Лента новостей

На выставку по поводу своего столетия жена поэта Андрея Вознесенского и его муза Зоя Борисовна Богуславская приехала лично, долго общалась с журналистами, сообщила, что пишет книгу. Выставка построена как путешествие. Жизнь, творчество, проекты в обратной хронологии: от последних лет к юности и детству. Фотографии, инсталляции, предметы из их с Вознесенским дома

Писательница Зоя Богуславская.
Писательница Зоя Богуславская. Фото: Василий Кузьмиченок/АГН «Москва»

Друг Владимира Высоцкого, защитница Иосифа Бродского, спасительница «Андрея Рублева» Тарковского. В Центре Вознесенского в Москве сегодня открывается масштабная выставка «Всегда Зоя. Выставочный роман», посвященная жене Андрея Вознесенского и его музе — Зое Богуславской. Сегодня же ей исполняется сто лет.

Зое Борисовне 100 лет, она удивительно бодра, в отличной форме. Приехала на вернисаж из любимого Переделкина в парчовом платье. Пишет новую книгу. Сегодняшнее время считает тревожным, неустойчивым: невозможно предсказать, куда оно «вырулит». Но не худшим. Говорит, что в тяжелые времена помогала голова: всегда старалась найти какие-то лазейки.

Богуславская училась в ГИТИСе, преподавала в Колумбийском университете, в Сорбонне. По-немецки говорит без акцента, а вот по-французски и по-английски, как сама выражается, с «привкусом». С детства дружила с Майей Плисецкой, общалась с Лилей Брик, много раз виделась с Марком Шагалом, была знакома с Жаклин Кеннеди, Нэнси Рейган, Брижит Бардо. Входила в неформальный худсовет Театра на Таганке. Помогала провести через цензуру и реализовать сценарии Элема Климова, Андрея Тарковского, Марлена Хуциева. Подписывала письмо в поддержку Иосифа Бродского. Вот что она сама говорит о своей жизни:

— Моя память, моей жизни — люди. Я такое количество людей встречала ярчайших. С моей точки зрения, гениальный человек — это человек, безразличный к чужому мнению, у которого есть свое мнение на каждое событие. Таких мнений у меня было очень много. Плюс я действительно очень люблю людей. Это мое хобби, как вам сказать, вот проникновение в другую личность. Это для меня очень важно. Почти всегда умею отыскать в другой личности зерно.

— Какие строчки Андрея Андреевича в первую очередь для вас сегодня откликаются?

— Про меня, во-первых, очень много. Например:


«Знаешь, Зоя, теперь — без трепа.

Разбегаются наши тропы.

Стоит им пойти стороною,

остального не остановишь.

Помнишь, Зоя, — в снега застеленную,

помнишь Дубну, и ты играешь.

Оборачиваешься от клавиш.

И лицо твое опустело.

Что-то в нем приостановилось

И с тех пор невосстановимо».

Выставка в честь Зои Богуславской построена как путешествие. Жизнь, творчество, проекты в обратной хронологии: от последних лет к юности и детству. Много трогательных деталей. Фотографии, инсталляции, предметы из их с Вознесенским дома.

Особняк на Большой Ордынке, где уже шесть лет располагается Центр Вознесенского, в свое время купил сын Зои Богуславской и пасынок Андрея Вознесенского, инвестор, основатель RTP Global Леонид Богуславский. Он живет за границей, прилетел на юбилей мамы. Рассказывает: когда Вознесенского не стало, вышел указ президента об увековечивании его памяти, там значился в том числе музей. Но в итоге «бюрократическая тягомотина» на государственном уровне закончилась тем, что им предложили комнатку в литературном музее. Богуславским показалось, что они должны сделать большее. Тогда с помощью риелтора нашли этот особняк. Продолжает Леонид Богуславский:

Леонид Богуславский инвестор, основатель RTP Global «Это не музей, это культурный центр, в котором происходит масса событий, выставки, показы, то есть это не музей с артефактами. Здесь очень много движухи, связанной с молодыми поэтами, артистами, писателями. Это на сегодняшний день один из важнейших для меня проектов в России. Он, естественно, благотворительный. В нем есть небольшие доходы. Знаете, это, может, плохое сравнение... Я помню, как на птичьем рынке продавали котят по рублю. Почему их продавали по рублю? Чтобы их не утопили. Если человек купит котенка и заплатит хотя бы рубль, есть большая вероятность, что он его сохранит, вырастет кошка, животное будет живо. Поэтому есть билеты, есть совершенно бесплатные какие-то мероприятия, то есть это такой бюджетный проект, но бюджетный не в смысле государственный, а в смысле семейный».

«Всегда Зоя» — именно так подписывает каждое свое письмо Богуславская. Выставка в честь ее юбилея продлится до 28 июля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию