16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.75 / ₽ 7366
  • RTS1137.45
15 апреля 2024, 21:28 Право

Находящиеся под следствием Беркович и Петрийчук внесены в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга

Лента новостей

Режиссер Евгения Беркович и драматург Светлана Петрийчук арестованы в прошлом году и проходят по делу об оправдании терроризма, элементы которого следствие усмотрело в поставленном Беркович спектакле «Финист — Ясный Сокол». Спектакль в 2022 году получил премию «Золотая маска». Повлияет ли внесение в реестр на ход уголовного дела?

Драматург Светлана Петрийчук и режиссер Евгения Беркович (слева направо).
Драматург Светлана Петрийчук и режиссер Евгения Беркович (слева направо). Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Режиссера Евгению Беркович и драматурга Светлану Петрийчук внесли в реестр террористов и экстремистов. Об этом сообщается на сайте Росфинмониторинга. Беркович и Петрийчук являются фигурантами дела об оправдании терроризма, их задержали в мае прошлого года, а затем арестовали.

Обе до сих пор находятся в СИЗО. Поводом для возбуждения уголовного дела стал спектакль «Финист — Ясный Сокол». Следствие усмотрело в постановке признаки оправдания терроризма и идеологии запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Как внесение в перечень террористов повлияет на исход текущего дела? Рассказывает председатель коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» Владимир Старинский:

Владимир Старинский председатель коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» «Самое главное, что нужно юридически понимать в этой ситуации, что факт внесения в список террористов не повлияет на будущее решение суда. У нас есть статья 90 Уголовно-процессуального кодекса, где указано, что суд обязан принимать во внимание установленные факты вступившего в законную силу решения суда: гражданского суда, арбитражного, суда по другому уголовному делу. Но в этой статье отсутствует такое основание, как внесение в список террористов и экстремистов. Чтобы глубже разобраться в этой ситуации, надо обратиться к статье 6 «антиотмывочного» 115-го закона, в которой достаточно подробно описано, что для того, чтобы попасть в этот список, нет необходимости, чтобы был вступивший в законную силу приговор суда, достаточно, чтобы было принято процессуальное решение о том, что человек подозревается в террористической статье либо обвиняется в ней. Следственный комитет также имеет право направлять материалы Генеральной прокуратуре, МВД, ФСБ, Минюсту, предоставлять материалы для принятия соответствующего процессуального решения. И по этим материалам человека Росфинмониторинг вносит в список экстремистов и террористов. Насчет общественной реакции — очевидно, что будет реакция среди коллег обвиняемых. Что касается общественного мнения, то у нас сейчас столько случаев внесения в списки в самые разные, поэтому какого-то большого всплеска общественного мнения по этому поводу не будет».

«Финист — Ясный Сокол» — спектакль Беркович, поставленный по сценарию Петрийчук. В 2022 году получил премию «Золотая маска» в номинациях «Лучшая работа драматурга» и «Лучшая работа художника по костюмам».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию