16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
22 апреля 2024, 08:00 Недвижимость

Зеленая ипотека, часть I: единой программы пока нет, но уже есть единичные

Лента новостей

Разговоры о необходимости запуска зеленого проектного финансирования и зеленой ипотеки ведутся давно, но на федеральном уровне все пока так и находится на уровне обсуждений. Возможно, перейти от слов к делу помогут конкретные шаги игроков рынка

Фото: Elnur/фотобанк «Лори»

В начале апреля «Сбер» объявил о запуске зеленой ипотеки*, ориентированной на покупку квартир в домах, которые соответствуют стандарту экологического строительства. Как поясняют в банке, участвовать в программе будут застройщики, чьи жилые комплексы относятся к наиболее высоким классам энергоэффективности (А, А+, А++; класс указан в проектной декларации дома), а потому потребляют меньше энергоресурсов и позволяют жителям экономить при оплате ЖКУ.

Для приобретателей квартир в таких домах ставка по ипотеке будет снижена на 0,3 процентного пункта на весь срок кредитования. Правда, есть важная оговорка: дисконт не распространяется на ипотечные программы с господдержкой, которые в данный момент составляют большую долю выдач. По словам первого заместителя председателя правления Сбербанка Александра Ведяхина, «эта программа в том числе призвана помочь в борьбе с нерациональным потреблением и позволит клиентам внести свой вклад в оздоровление окружающей среды».

Примерно год назад в беседе с BFM.ru директор по устойчивому развитию и международному сотрудничеству «Дом.РФ» Марина Слуцкая отмечала, что единый для всей России механизм льготной зеленой ипотеки на приобретение квартир в многоквартирных домах, соответствующих ГОСТ Р 70346-2022 (который был разработан «Дом.РФ», утвержден Росстандартом и вступил в силу 1 ноября 2022 года), пока не запущен, однако перспективы его появления есть. Что изменилось за прошедший год?

Марина Слуцкая: Определение зеленой ипотеки закреплено на уровне таксономии правительства РФ с подкрепляющей ее позиции методологического центра. Объект недвижимости должен соответствовать национальному стандарту в сфере зеленого строительства (напомню, что стандарт для зеленых многоквартирных домов уже утвержден, стандарт для индивидуального жилищного строительства планируется утвердить в этом году) или обладать классом энергоэффективности не ниже, чем A. Таким образом, критерии зеленой ипотеки являются универсальными для всех участников рынка. На данный момент со стороны государства, регионов и Банка России пока не введены меры поддержки зеленого ипотечного кредитования, каждый банк самостоятельно определяет как целесообразность включения в линейку собственных продуктов, так и параметры зеленой ипотеки: снижение процентной ставки по сравнению со стандартными ипотечными продуктами, первоначальный взнос, срок и так далее. Эти параметры определяются на базе оценки рисков банком, с учетом целей и амбиций, а также бюджетов банка в области устойчивого развития. В целом запуск зеленой ипотеки — это отличная возможность для банка увеличить долю зеленых активов в собственном кредитном портфеле и поддержать реализацию проектов, которые вносят значимый вклад в снижение энергопотребления, а следовательно, и в сокращение выбросов парниковых газов и иных загрязняющих веществ в атмосферу. Развитие рынка зеленых ипотечных продуктов даже единичными игроками рынка без мер поддержки со стороны государства и регуляторов — позитивное явление, которое свидетельствует о том, что покупатели жилья, застройщики и банки уделяют пристальное внимание качеству строящихся домов и возможности оптимизации потребления ресурсов и коммунальных платежей в течение всего срока эксплуатации.

Какие основные нормы, по вашим оценкам, должны быть включены в правила выдачи зеленой ипотеки?
Марина Слуцкая: Прежде всего, чтобы обеспечить достижение положительного экономического эффекта для покупателей жилья в части снижения потребления ресурсов и коммунальных платежей, а также реального экологического эффекта на уровне города, страны и планеты в целом, банкам при отборе жилищных комплексов для зеленой ипотеки необходимо обеспечить эффективную коммуникацию с застройщиками. Здесь особое внимание должно уделяться качеству жилищного строительства, тому, чтобы все технические решения, необходимые для достижения класса энергоэффективности не ниже, чем A, были действительно реализованы по ходу строительства и покупатели получили жилье с теми качественными характеристиками, которые были заявлены в проектной декларации. Второй крайне важный аспект — доступность и качество информации о жилищном строительстве, включая энергоэффективность. Здесь мы выступаем за расширение числа «качественных» полей проектной декларации, которые позволяют потенциальным покупателям сформировать мнение о характеристиках строящегося объекта, и Банк России нас в этом поддерживает. Третья составляющая успеха, на наш взгляд, — это работа клиентских менеджеров банка, которые предлагают покупателям ипотечные продукты. Менеджер должен уметь доступно объяснить клиенту, что такое зеленый, или энергоэффективны,й дом, в чем преимущества такого жилья для покупателя, где покупатель может посмотреть список комплексов, входящих в программу зеленой ипотеки, и так далее. Иными словами, важно, чтобы клиентские менеджеры обладали знаниями в области устойчивого развития и зеленого строительства. Только так они смогут помочь клиенту сделать осознанный выбор ипотечного продукта. На сегодняшний день каждый из нас привык смотреть на энергопотребление оборудования при покупке условно холодильников и стиральных машин, однако далеко не каждый задумывается об энергоэффективности жилья, в котором живет, и это огромная зона для работы «Дом.РФ» и коммерческих банков.
И все же, как вы считаете, должны ли правила зеленой ипотеки непременно быть приняты на федеральном уровне и стать едиными для всех? Или каждый банк все-таки вправе сам решать, выдавать ли такую ипотеку и на каких условиях?
Марина Слуцкая: В настоящее время общие подходы уже определены как раз на федеральном уровне. Дополнительно они, скорее всего, будут закреплены при подготовке стандартов ипотечного кредитования, в работе над которыми мы принимаем участие. Важно подчеркнуть, что «Дом.РФ» как институт развития в жилищной сфере считает необходимым реализовать программу зеленой ипотеки и зеленого проектного финансирования жилищного строительства на федеральном уровне с выделением соответствующей субсидии и/или при специальном регулировании со стороны Банка России, потому что это позволит комплексно подойти к вопросам повышения качества жилья, снижения нагрузки на инженерную инфраструктуру и потребности в технологических мощностях, оптимизации потребления ресурсов и сохранении экологии городов. Зеленая ипотека и проектное финансирование позволят поддержать зеленое строительство со стороны спроса и предложения и станут основой для повышения энергоэффективности жилищного фонда, а значит, обеспечат в среднесрочной перспективе экономию ресурсов в масштабе страны. При этом отсутствие единой льготной программы не является ограничением для того, чтобы банки запускали собственные программы (с учетом тех особенностей взаимодействия с застройщиками и покупателями жилья, которые отмечены ранее). Инициативная позиция застройщиков и банков имеет большое значение для развития рынка зеленого строительства, а также вовлечения и повышения заинтересованности населения.

По мнению Марины Слуцкой, «точечные программы и продукты, которые уже запущены банками, будут служить опытом для построения федеральной программы субсидирования. Сотрудники банков на всех уровнях уже будут иметь базовые знания в области критериев зеленого строительства, что будет способствовать оперативному запуску программы в масштабах страны».

Что же думают об инициативе «Сбера» девелоперы? «Мы видим постоянный рост спроса на экологичные дома. Зеленая ипотека «Сбера» — очень важный шаг для того, чтобы сделать экологичность базовым требованием к жилым проектам в нашей стране. Мы с большим оптимизмом смотрим на перспективы этого инструмента», — подчеркнул Павел Шевчук, генеральный директор ГК «Инград», которая одной из первых, если вообще не первой заявила, что присоединяется к сберовской программе*.

Разделяют ли другие игроки рынка этот оптимизм? Считают ли, что объявленный «Сбером» дисконт в 0,3 процентного пункта достаточен для того, чтобы вывести на новый уровень интерес девелоперов и покупателей к энергоэффективным домам? Какие еще критерии зеленой ипотеки, по их мнению, должны быть включены в федеральное законодательство? Об этом в следующий раз.

*Есть в распоряжении BFM.ru

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию