16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 84.97 / ₽ 7474
  • RTS1112.87
16 апреля 2024, 14:31 Политика

В Совфеде поддержали повышение НДПИ на золото до 78 тысяч рублей

Лента новостей

Ранее дополнительный НДПИ одобрила Госдума. Минфин рассмотрит отмену экспортных пошлин на золото

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Минфин рассматривает возможность отмены экспортных пошлин на золото при введении повышенного налога на добычу полезных ископаемых. Об этом заявил директор департамента министерства Данил Волков на заседании Совета Федерации.

Сегодня, 16 апреля, комитет Совфеда по бюджету и финансовым рынкам поддержал поправку о повышении НДПИ на золото до 78 тысяч рублей за 1 килограмм золота с 1 июня по 31 декабря текущего года.

Дополнительный НДПИ на золото уже одобрила Госдума. Такое решение было принято, чтобы решить проблему выпадения доходов федерального бюджета от экспортных пошлин по золоту. Ранее сообщалось, что после ввода курсовых экспортных пошлин Россия практически прекратила поставки золота на внешние рынки, что привело к убыткам для госказны. Комментирует старший аналитик по сектору металлургии «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Казаков:

Дмитрий Казаков старший аналитик по сектору металлургии «БКС Мир инвестиций» «Экспорт золота в объемах стал сильно ниже и просел, поскольку золото стало либо продаваться внутри, либо косвенно вывозиться физическими лицами. Видимо, на этом фоне, на этом падении собираемости власти посчитали несколько нецелесообразным сохранять экспортные пошлины на золото. Вопрос, который стал актуальным в текущих условиях, — золота производят по-прежнему много, но собираемость экспортной пошлины ввиду формального снижения экспорта напрямую компаниями резко упала, бюджет нужно все равно пополнять. Есть целевые значения по пополняемости, в том числе по добыче золота, решили сместить фокус на НДПИ, поскольку сколько добыто золота, с того и берется налог, на фоне этого посчитали, что отмена экспортной пошлины — целесообразная мера. Что касается выпадающих доходов бюджета от того, что экспортные пошлины вообще не будут получаться, это будет компенсировано ростом НДПИ на золото. Не думаю, что Минфин пойдет на такое, чтобы доходы выпадали из бюджета, потому что они плохо собираются. Скорее всего, будет смещение на другие инструменты, такие как НДПИ. На фоне рекордных цен на золото и низкой собираемости отрасль не испытывает проблем, мы не видим проблем как по ценам, так и по объемам сбыта или объемам продаж золота, ровно поэтому Минфин и озаботился тем, чтобы разрыв по собираемости закрыть сменой инструмента, сменой фокуса на НДПИ. Поэтому НДПИ как минимум — это компенсирующая мера, и мы считаем, что рано или поздно набор мер, который будет принимать Минфин, будет полностью или очень близко компенсировать выпадающие экспортные пошлины».

По поручению премьер-министра Михаила Мишустина 5 апреля прошло совещание у главы Минфина Антона Силуанова при участии крупнейших золотодобывающих компаний. В результате было выработано компромиссное решение. Для того чтобы при отсутствии экспорта поступления в госбюджет продолжались, было принято решение на полгода повысить НДПИ до 78 тысяч рублей за килограмм. Сейчас золотодобытчики платят 6% от стоимости металла.

Как заявлял замглавы Минфина Алексей Сазанов, «нашлепка» на НДПИ даст бюджету в этом году 15 млрд рублей, которые бюджет недополучает из-за упавшего экспорта золота.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию