16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
16 апреля 2024, 15:05 Право

Главу Союза десантников Урала приговорили по делу о взятке, но освободили как участника СВО

Лента новостей

Сначала Евгения Тетерина признали виновным по трем эпизодам посредничества во взяточничестве и назначили девять лет колонии строгого режима и штраф в 25 млн рублей, а затем освободили от наказания на основании статьи Уголовного кодекса «освобождение от наказания в связи с прохождением военной службы в период мобилизации, в период военного положения или в военное время»

Евгений Тетерин.
Евгений Тетерин. Фото: стоп-кадр из видео

Главу Союза десантников Урала приговорили к девяти годам лишения свободы по делу о взятке и сразу освободили как участника СВО. Евгения Тетерина признали виновным по трем эпизодам посредничества во взяточничестве и назначили девять лет колонии строгого режима с выплатой штрафа в 25 млн рублей.

При этом от отбывания наказания его освободили на основании статьи Уголовного кодекса «освобождение от наказания в связи с прохождением военной службы в период мобилизации, в период военного положения или в военное время», сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Адвокат Тетерина Дмитрий Бушухин называет освобождение своего подзащитного первым в России случаем применения этой нормы закона. Комментирует адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев:

Алексей Гавришев адвокат, управляющий партнер AVG Legal «Перечень поводов для смягчения наказаний у нас неограничен и остается всегда на усмотрение суда. Суд оценивает какие-то обстоятельства и рассматривает их в совокупности. Формально для смягчения наказания могли быть такие вещи: грамоты, награды и прочие регалии, вплоть до наличия малолетних детей. То есть все эти вещи всегда оставались, их перечень никогда не был исчерпывающим. Что касается непосредственно новеллы, это введенная федеральным законом в конце марта статья 78.1, в которой речь идет об освобождении от отбытия наказания. Здесь действует аналогия, которая сейчас очень популярна среди уголовных дел, когда люди, уже непосредственно отбывающие наказание, пишут заявление, чтобы их освободили от дальнейшего отбытия наказания и направили на СВО. При этом все те, кто написал такое заявление, и те, кому разрешили туда поехать, освобождаются от отбытия дальнейшего наказания. С точки зрения статьи 78.1 здесь немножко другой порядок действует. Здесь получается, что было приостановлено рассмотрение дела в отношении этого десантника, потому что он отбыл на прохождение военной службы в период мобилизации. Рассмотрение дела в отношении него было приостановлено, потом после окончания контракта или по достижении возраста, или по состоянию здоровья, или по факуту получения награды, по одному из этих оснований он вернулся домой, и дело по нему возобновили. Дело довели до конца, и по статье 78.1, исходя из перечисленных только что мной оснований, пришли к выводу о том, что он подлежит освобождению от уголовной ответственности. То есть это не совсем автоматическая норма, это не значит, что любой, кто только что вернулся, вправе совершать какие-то преступления и так далее. Но если в отношении этого человека было приостановлено рассмотрение дела в связи с тем, что он выбыл в период мобилизации, а я так понимаю, это как раз его случай, то здесь для него, получается, просто все сошлось. Да, это не снимает с него других дополнительных наказаний в виде штрафа, по-моему, в 25 млн рублей, но при этом от отбытия наказания он освобождается. И эта норма 23 марта 2024 года была федеральным законом закреплена. И тут интересно, что в самой норме указано, что поведение этих лиц в последующем контролируется командованием военной части, где он проходил непосредственно военную службу».

В конце марта этого года Владимир Путин подписал закон, освобождающий от уголовной ответственности мобилизованных и заключивших контракт на прохождение военной службы в период мобилизации.

Освобождение от наказания не распространяется на ряд тяжких преступлений, например против половой неприкосновенности несовершеннолетних или связанных с экстремизмом, однако передача взятки к ним не относится.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию