16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.44 / ₽ 7606
  • RTS1127.16
16 апреля 2024, 15:54 ОбществоМедицина

МВД будет получать от медиков данные о россиянах с психическими расстройствами

Лента новостей

Информация о таких пациентах станет доступна без разрешения суда. Единая база сведений о пациентах упростит работу и врачей, и сотрудников полиции, отмечают эксперты

Фото: Сергей Толмачёв/фотобанк «Лори»

Полицейские получат доступ к врачебной тайне россиян с психическими расстройствами. Законопроект поддержала правительственная комиссия, сообщает ТАСС. Информация о таких пациентах станет доступна правоохранителям без разрешения суда. Кроме того, будут разработаны критерии, по которым определят тех, кто подлежит диспансерному наблюдению и склонен к совершению опасных для общества действий.

Единая база сведений о пациентах с психическими расстройствами упростит работу и врачей, и сотрудников полиции, считает врач-психиатр, нарколог, руководитель благотворительного фонда «Мы — пациенты» Сергей Нурисламов:

Сергей Нурисламов врач-психиатр, нарколог, руководитель благотворительного фонда «Мы — пациенты» «Предложение открывать данные о психиатрических заболеваниях, наркологических заболеваниях для сотрудников полиции я считаю важным, но определять эту информацию — это не означает ее распространять. Единственное для меня переживание — это то, что сотрудники полиции могут использовать эту информацию для того, чтобы пробивать далее. Вполне возможно, эти начинания отчасти снизят элемент стигматизации тех или иных заболеваний в обществе. С другой стороны, опять же, я хотел бы сказать, что однозначно будут перегибы на местах, так это еще называлось в сталинскую эпоху, и будут попытки использования всей информации о гражданине или гражданке лицами в правоохранительных органах в своих, предположим, коммерческих, коррумпированных интересах. Но другой вопрос, что существуют службы, в том числе и по личной безопасности, и с перегибами на местах должны справляться службы уже внутри правоохранительных органов. Чем это может еще грозить? Наверное, кто-нибудь из представителей полиции будет знать, кто из его соседей чем злоупотреблял и в каком неадекватном состоянии психиатрически, например, в течение жизни находился».

Этот законопроект расширяет объем доступа к информации, что поможет правоохранителям. Говорит доктор юридических наук, профессор Леонид Головко:

Леонид Головко доктор юридических наук, профессор «На мой взгляд, вполне вписывается в логику обеспечения и гарантий обеспечения безопасности общества и потерпевших от возможных преступлений. Поэтому сама по себе инициатива [хорошая], посмотрим, как она будет реализована в законе, но в целом речь идет о доступе узкого круга органов государства, которые отвечают за безопасность. Я думаю, что это, на самом деле, радикально ничего не меняет, это не фундаментальное изменение, наверное, в некоторых случаях требуется доступ к чуть большему объему информации. То есть, условно говоря, доступ к карте больного, а не только к той информации, что он находится на излечении, потому что это важно. Нам иногда необходимо понять, по каким причинам он там находится, и входить в сущность этого вопроса, потому что само по себе наличие психического расстройства никоим образом не всегда означает наличие какой-то опасности для общества. Действительно, при некоторых вариантах развития болезни такая опасность возникает, поэтому я думаю, что здесь речь идет о некоем расширении объема информации по сравнению с тем, что было доступно ранее. Главное сейчас, чтобы такая информация не утекала вовне, за пределы полиции, и это должно быть обеспечено надлежащим образом. Тут информационная составляющая, чтобы потом это не всплывало, условно говоря, в электронных базах данных, имеющих общую доступность. Здесь, конечно, продумать обеспечение гарантий сохранения этой информации в закрытом виде — исключительно в распоряжении сотрудников полиции».

Планируется, что эти сведения будут передаваться через систему межведомственного электронного взаимодействия по аналогии с механизмом медосвидетельствования для владения оружием.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию