16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
16 апреля 2024, 23:09 Право

Любовь к алкоголю и морепродуктам привела адвоката на скамью подсудимых

Лента новостей

В суде близится к завершению процесс по делу адвоката Геннадия Удуняна, чьи похождения в пьяном виде вылились в четыре статьи УК и арест. Вместе с ним перед судом предстал бывший сотрудник СИЗО «Медведь» Денис Федоров, попавшийся на передаче юристу водки и устриц. Срок для фигурантов обвинение запросит 22 апреля

Геннадий Удунян.
Геннадий Удунян. Фото: mka-na.ru

В Пресненском суде столицы вышел на финишную прямую процесс по делу известного адвоката Геннадия Удуняна, устроившего дебош в престижном московском ресторане La Maree с «предметом, похожим на пистолет». Затем, уже будучи под запретом определенных действий, он в гостинице Lotte Plaza избил спутника своей бывшей подруги, а попав в CИЗО, дал мелкую взятку работнику изолятора за доставку в камеру водки и устриц. В ходе процесса подсудимому, который частично признал вину, удалось примириться с большинством потерпевших. В подтверждение этого на заседании 16 апреля защита представила расписку потревоженной адвокатом потерпевшей Дарьи Глушаковой (бывшая жена футболиста Дениса Глушакова), которая приняла от него компенсацию.

Также суд завершил допрос второго фигуранта — бывшего сотрудника СИЗО № 4 («Медведь»), прапорщика внутренней службы Дениса Федорова, которого обвинили в превышении должностных полномочий из корыстной заинтересованности (п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и получении мелкой взятки (ст. 291.2 УК РФ). Тот не отрицал, что взял мзду от арестованного, но лишь в виде еды. Подсудимый заверил, что спиртное он конфисковал и употребил сам.

В деле адвоката Геннадия Удуняна (он, в частности, получил известность, когда представлял интересы чиновника Минпромторга Дениса Пака, пострадавшего в драке с футболистами Александром Кокориным и Павлом Мамаевым, и являлся адвокатом девелопера Альберта Худояна) судья Елена Абрамова (именно она осудила на восемь лет актера Михаила Ефремова) начала разбираться в сентябре 2023 года.

Несмотря на то что именно она вела первый процесс по делу одного из клиентов Удуняна, совершившего ДТП блогера Эдварда Била, который закончился довольно мягким сроком и был впоследствии отменен, в этом не усмотрели конфликта интересов. Как не нашли проблемы и в том, что именно Абрамова в октябре 2022 года изначально отправила Геннадия Удуняна под запрет определенных действий.

Разборки с охранниками

Произошло это после того, как адвокат устроил дебош поздно вечером 22 октября 2021 года в ресторане La Maree на Малой Грузинской улице. Кстати, именно эту сеть ресторанов любил посещать полковник МВД Дмитрий Захарченко, сэкономивший более 3 млн рублей при оплате счетов в этих заведениях.

Согласно фабуле обвинения, в тот день 35-летний Удунян, трудившийся в московской коллегии адвокатов «Народный адвокат», «в состоянии явно выраженного опьянения» вначале поругался с неустановленным посетителем, который сделал ему замечание в связи с «неопрятным видом». После того как трое сотрудников охраны вывели юриста на улицу, тот, нецензурно выражаясь, ударил ногой по крышке багажника автомобиля Volvo XC90, а затем достал из собственного Rolls-Royce Cullinan предмет, «конструктивно сходный по форме и силуэту» с пистолетом, передернул затвор и направил его на секьюрити, которые ретировались.

Интересно, что последних хоть и признали по делу потерпевшими, те с самого начала заявляли, что таковым себя не считают. Заявление в полицию через четыре дня и вовсе написала некая Ксения Матвеева, которая рассказала, что 22 октября примерно в 22:50 ехала на такси в клуб «16 тонн» и была шокирована событиями у ресторана La Maree, когда увидела человека с «обнаженным торсом», который нецензурно ругался и размахивал предметом, похожим на пистолет.

Увидев на следующий день в одном из телеграм-каналов информацию об инциденте и узнав, что героем новостей был известный адвокат Удунян, Матвеева, возмущенная «таким хамским и угрожающим общественности поведением», подала заявление на сайт УВД по ЦАО. Она осталась в статусе свидетеля. А действия защитника следствие и трактовало по ч. 2 ст. 213 УК РФ («хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия»).

Алкоголь в обмен на сертификаты

Лишь через год, 21 октября 2022 года,суд отправил Удуняна под запрет определенных действий, так как адвокаты являются спецсубьектами и их привлечение к уголовной ответственности — сложная процедура.

Но уже спустя месяц, 23 ноября 2022 года, Удунян угодил в другую историю. Будучи снова в нетрезвом виде, он приехал в отель Lotte Plaza, выбил дверь в гостиничный номер и из ревности избил топ-менеджера «Газпром нефти» Евгения Зыкова — спутника своей бывшей возлюбленной, экс-супруги футболиста Дениса Глушакова 32-летней Дарьи Глушаковой. В этой связи столичный СК добавил адвокату две новые статьи УК: нарушение неприкосновенности жилища (ч. 2 ст. 139 УК РФ) и умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ).

После этого 30 декабря 2022 года Удунян был заключен в СИЗО № 4 («Медведь»). Там 9 апреля 2023 года при обходе камеры сотрудники режимного учреждения учуяли от Удуняна запах спиртного. Проведенная проверка установила, что адвокат через охранника Дениса Федорова организовал доставку прямо в камеру пяти пластиковых бутылок со «спиртосодержащей жидкостью», предположительно водкой, а также еды — морепродуктов, включая устрицы. В обмен на это он, согласно фабуле обвинения, одарил Федорова двумя подарочными сертификатами сети гипермаркетов «Глобус» — на три и пять тысяч рублей. Охранника уволили, а обвинение Удуняна пополнилось ч. 1 291.2 УК РФ («дача мелкой взятки»).

Показания работника СИЗО

Федорова брать под стражу не стали, оставив под подпиской о невыезде. И хотя на следствии он полностью признал вину, заверив, что его показания «правдивы и самооговором не являются», в суде он признал обвинение частично — лишь в мелком взяточничестве.

На вопрос прокурора о том, почему он согласился с обвинением в превышении должностных полномочий, бывший работник СИЗО ответил, что, поскольку не имеет юридического образования, «он не знал, что с этим не надо было соглашаться».

Завершая дачу показаний 16 апреля, Денис Федоров изложил версию, согласно которой взамен на передачу Удуняну деликатесов, которые в СИЗО доставило «неустановленное лицо», арестованный разрешил ему оставить часть продуктов себе. Он из любопытства решил попробовать их.

При этом подсудимый заверил, что алкоголь он арестованному не передавал, а из пяти пластиковых бутылок, в которые была налита жидкость, три оказались с алкоголем. Их он забрал себе и вечером того же две бутылки употребил, а одну выбросил. «В двух других бутылках я запаха алкоголя не почувствовал и передал Удуняну», — сказал Федоров.

Он уверял, что ничего не знал о подарочных сертификатах, которые позже обнаружил у себя в кармане куртки и выдал при обыске, когда ему предложили сдать все пластиковые карты. Об их номинале он узнал лишь позже, от следователя. «Я на самом деле не знал, откуда эти карты появились. Уже год прошел. Этот день был как в тумане», — признался подсудимый, вспоминая о дне обыска.

«Так с какой частью обвинения вы не согласны?» — уточнила у подсудимого прокурор. «С тем, что я передал алкоголь и взял подарочные карты», — сказал Федоров.

На заседании суда его адвокат Матвей Цзен представил данные о том, что за десять лет службы во ФСИН его подзащитный имел поощрения. А трое защитников Удуняна попытались приобщить расписку потерпевшей Дарьи Глушковой о том, что 10 апреля она получила от него 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и претензий не имеет. Однако против этого воспротивилась прокурор, которая заявила, что потерпевшей следовало прислать бумагу непосредственно в суд, а не передавать его с адвокатами. Судья все же приобщила документ, чтобы потом его проверить.

Затем к материалам дела суд присовокупил справки о состоянии здоровья Удуняна из изолятора, из которых следовало, что фигурант имеет заболевания сердца, страдает от проблем с давлением и болей в позвоночнике, а его состояние здоровья характеризуется как удовлетворительное. Также защита передала судье справку из автосервиса о ремонте автомобиля Rolls-Royce, который потребовался после выдворения защитника из ресторана. «Претензий Геннадий Романович ни к кому не имеет, но подтверждает факт давления на него», — сказал один из его адвокатов, Герман Каневский, не пояснив каким образом было повреждено авто.

В ожидании приговора

Ожидалось, что 16 апреля прокурор запросит для подсудимого срок, однако представитель прокуратуры попросила тайм-аут для подготовки к прениям сторон, в связи с чем слушание было отложено до 22 апреля. Ожидается, что в этот день обвинение запросит для подсудимых наказание, также свою позицию выскажет защита, фигуранты произнесут последнее слово, а суд удалится на вынесение приговора.

Покидая суд, адвокат Дениса Федорова Матвей Цзен заявил Business FM, что в ходе прений сторон будет просить оправдать своего подзащитного в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК), так как считает эту статью излишне вмененной, а за мелкое взяточничество (ст. 291.2 УК РФ) назначить наказание, не связанное с лишением свободы, в связи с полным раскаянием подсудимого. Эта статья предполагает штраф до 200 тысяч рублей, исправительные работы, ограничение свободы либо лишение свободы на срок до одного года.

Защитники Геннадия Удуняна воздержались от комментариев до конца процесса. Однако, по данным Business FM, свою вину адвокат признал частично. Так, он не согласен с обвинением в даче мелкой взятки и считает, а его действия у ресторана La Maree хулиганства не образуют.

Ранее Геннадий Удунян связывал уголовное дело со своей профессиональной деятельностью и желанием неких лиц вывести его из ряда важных дел.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию