16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.81 / ₽ 7396
  • RTS1203.70
17 апреля 2024, 10:47 ОбществоПроисшествия

АТОР: пять тысяч россиян ждут возобновления полетов в ОАЭ и обратно после ливня

Лента новостей

Рейсы из аэропорта Дубая отменены. Пассажиры жалуются, что уже несколько часов находятся там без еды, воды и возможности выйти. В АТОР ожидают, что ситуация с возвращением туристов нормализуется в течение суток

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 21:23

Около пяти тысяч туристов ждут возобновления полетов в Арабские Эмираты и обратно после массовых отмен авиарейсов из-за сильнейшего ливня в Дубае. Такие данные предоставили в АТОР. Как указывает Минэкономразвития, две тысячи из них — организованные туристы, застрявшие в аэропортах. Они обеспечены жильем и питанием. Больше всего задержано рейсов в Москву, Петербург и Казань.

Соцсети переполнены видео из дубайского аэропорта. Люди жалуются, что уже несколько часов находятся без еды, воды и возможности выйти. В АТОР это подтвердили. В ассоциации отметили, что готовится обращение к авиакомпаниям.

По словам застрявших туристов, в аэропорту сейчас находятся сотни пассажиров, многие из них с маленькими детьми, есть беременные женщины. В зале ожидания нет свободных мест, многие сидят на полу.

Business FM поговорила с туристкой Александрой, которой удалось улететь из Дубая в Москву вчера. При этом рейс был задержан на три часа. Вот что она рассказала:

«У меня вылет стоял на 9.40 утра, и в аэропорту я была за два часа до вылета, и потихоньку каждый час наши рейсы стали откладывать по погодным условиям. Тогда еще столпотворения такого в аэропорту не наблюдалось, как потом, но при этом многие рейсы уже утром были отложены, и погода не радовала, был сильный ветер, сильный туман, не видно было ничего, в аэропорт прибывало все больше и больше людей. Наш рейс сначала отложили на два часа, после чего мы зашли на борт самолета, но никак не могли улететь. Сначала человек какой-то отказался лететь, потом женщине на борту стало плохо, вызвали медиков, она сошла с рейса. Мы тоже ждали. В какой-то момент нам в отличие от многих других, как я знаю, удалось вылететь, и это было достаточно волнительно, потому что погода была неблагоприятная, то есть ливень не переставал идти, несмотря на то что вылет дали. Первый час полета была сильная турбулентность, люди волновались. Самолет был большой Airbus, болтало как щепку на американских горках, так сильно трясло. Мы благополучно добрались до Москвы, уже потом столкнулись с тем, что после нашего вылета начался какой-то безумный коллапс, ситуация сильно усугубилась, люди оставались в аэропорту и не могли физически добраться до отелей, чтобы дождаться своего переноса рейса».

«Аэрофлот» и «Уральские авиалинии» принимают меры для скорейшей перевозки пассажиров задержанных рейсов между Москвой и Дубаем, сообщила Росавиация.

Business FM поговорила с Марией, отдыхающей в Дубае. Она должна улетать сегодня в восемь вечера по местному времени. Сейчас она в отеле с семьей, им бесплатно продлили бронь на полдня:

— Пока не принимает новых туристов аэропорт. Нет смысла туда ехать, пытаются отправить тех, кто остался там ночевать. Вылет у нас по плану в 20:00, но никто не знает, состоится он или нет.

— Россияне жалуются на туроператоров, говорят, что они не помогают никак.

— Туроператоры — заложники ситуации, потому что это не их рейсы. Туроператоры ждут от авиаперевозчиков информацию и от аэропортов. Ни одна авиакомпания не может сказать, как действовать. Ни гиды, ни туроператоры не владеют информацией, как поступать в такой чрезвычайной ситуации. А наш туроператор сказал пока оставаться в номерах всем, кто сейчас в отелях, с нами постоянно на связи, и кол-центр работает, у нас нет претензий. Постоянно нас поддерживают и информируют каждый час о новых изменениях.

— Рассказ пассажира, что представитель авиакомпании Flydubai сказал, что рейсы отменены, до какого срока будете здесь ожидать, неизвестно, покупайте сами билеты и улетайте.

— Мы слышали такую информацию, но по нашим пока рейсам нет такого. Туроператор пытается выяснить у них информацию.

— А если будет этот рейс отменен, кто вообще должен компенсировать все это?

— Авиакомпания.

— А что-нибудь слышно, они вообще намерены компенсировать?

— Пока они ничего не обещают даже.

— То есть они никаких комментариев не дают.

— Flydubai — нет. Оператор говорит: собирайте все чеки, если несете какие-то расходы, потом будем запрашивать, будем разбираться.

— В отеле у вас как, вы обеспечены питанием?

— Да, отель нам идет навстречу, нам и воду приносили вчера весь день, сколько мы просили. Мы чувствуем себя здесь защищенными, в безопасности, очень хороший сервис нам оказывают. Продлили нам номер на полдня бесплатно. И наш отель тем, кто не улетел, продлевает на ночь еще до завтра, делает большую скидку.

Утром в СМИ разошлось видео, на котором одна из пассажирок, которая не может вылететь из Дубая в Казань, рассказывает, что представители лоукостера Flydubai призвали туристов самим покупать билеты. Но это неподтвержденная информация.

Вице-президент АТОР по вопросам международного туризма, гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян говорит, что жалобы от застрявших в дубайском аэропорту туристов действительно поступали. Но призывы к самостоятельной покупке билетов со стороны международных авиакомпаний вряд ли возможны:

— Авиакомпании не справились с потоком рейсов, которые отменили, и не могут оперативно даже поставить еду и напитки, как и проживание, особенно это касается тех пассажиров, кто находится в стерильной зоне. С другой стороны, требование перевозчиков самостоятельно приобретать билеты за свой счет не вполне вписывается в норму международных авиационных правил, предоставить обратные билеты и вернуть пассажиров согласно пункту назначения — это прямая обязанность авиаперевозчика. К сожалению, мы видим, что кол-центры и представители в аэропортах зачастую иностранных перевозчиков не справляются с объемом обращений, и эта ситуация не должна вызывать удивление, ведь задержаны не только рейсы из России, но и со всего мира, а Дубай — это один из крупнейших международных хабов.

— А такая вообще могла быть ситуация?

— Во-первых, к сожалению, языковой барьер плюс повышенная стрессовая ситуация, все может приводить к чрезмерно острой реакции на те или иные заявления. Безусловно, с перевозчиками операторы находятся на связи, и там такого рода предложений операторам — приобретателям большой квоты мест не поступало. Другое дело, что нет внятного ответа, когда будут восстановлены те или иные рейсы. Здесь надо понимать, что на самом деле не так просто, одна суточная задержка поломала несколько цепочек для перевозчика, и ему одним и тем же бортом, по сути, теперь надо выполнить вместо двух рейсов в сутки четыре или пять, что физически невозможно. Поэтому логистически процесс может очень сильно затянуться. И действительно найдутся те, кому будет удобнее купить свободный билет из продажи и улететь, но без отметки о том, что вы отказались лететь, лучше этого не делать, чтобы потом не возникло лишних проблем при обосновании своей претензии. Я сомневаюсь, что арабские перевозчики будут рекомендовать приобретать билеты отдельно, это не вписывается ни в какую логику и на самом деле проблему не решает. Ведь один-два пассажира, кто это сделает, не спасут ситуацию.

— Кто должен компенсировать людям все эти неудобства?

— Компенсация за неудобства сейчас уже будет не столь большой, как могли бы подумать пассажиры, потому что рейсы были задержаны по метеоусловиям, фактически влияющим на безопасность выполнения полетов, а значит, они попадают в некую степень форс-мажора, и пассажиры вправе претендовать только на компенсацию, если им не были оказаны услуги по предоставлению питания, размещения на время ожидания рейса.

В авиакомпании Emirates заявили, что приостанавливают регистрацию пассажиров, вылетающих из международного аэропорта Дубая, с восьми утра до полуночи из-за операционных проблем, вызванных плохой погодой и дорожными условиями.

Накануне Дубай накрыло сильнейшими ливнем и ураганом. В жилых домах затапливало целые этажи, с балконов отелей уносило столы и стулья.

Соцсети переполнены видео из торговых центров Дубая. На кадрах водой выбивает стекла бутиков, сотрудники экстренно пытаются справиться с последствиями непогоды, в том числе затыкая щели одеждой.

Business FM поговорила с россиянкой Светланой, которая специально прилетала в Дубай на шопинг, и непогода застала ее как раз в крупнейшем ТЦ «Дубай Молл». По ее словам, в воде был весь первый этаж, где расположены люксовые бренды:

— Несмотря на дождь, мы решили поехать в «Дубай Молл». Сначала ничего не было заметно. Мы начали спускаться вниз, где находились люксовые бренды, нам, к сожалению, этого не удалось сделать, потому что все было перекрыто, первый этаж был затоплен. По всему ТЦ лежали подушки, уборщики пытались это все убрать, они огромной толпой со швабрами бежали, там целая волна была на полу. Мы пытались это заснять, но охранники подошли к нам, попросили, чтобы мы это удалили, вплоть до того, чтобы мы удалили это из удаленных. Многие магазины были закрыты, пленкой накрывали технику. Народу было много, заходили туда, где была возможность.

— Несмотря на то что первый этаж был затоплен, люди все равно по каким-то верхним этажам ходили?

— Да, кто-то шопился, кто-то сидел в кафешках, в ресторанах. В основном это туристы, местных, например, предупредили в этот день, чтобы они не выходили на работу, многих по крайней мере. Предупредили, чтобы детей оставили дома, в школу не водили. Что касается туристов, каждый кто как мог пытался выбраться из этой ситуации, потому что, например, уже под вечер, когда мы поняли, что мы уже не закупимся и не посмотрим, мы пошли в сторону метро, была огромная толпа. В итоге метро закрыли. Везде вода, такси не работает, ничего не работает Многие туристы остались в метро ночевать. Кто-то все-таки решил и пошел пешком. Мы были как раз из этих туристов. Нам надо было пройти где-то 16 километров. Слава богу, дождя уже не было, но воды было выше колена. Пытались поймать машину, но никто не останавливался. Один человек все-таки остановился, долго решался, подвозить нас или не подвозить. Это был местный житель, у него был Lexus, высокая машина. Мы были на возвышении и, можно сказать, плыли как на катере. Рядом с нами были волны. Все машины, например Porsche, Ferrari, которые очень низкие, встали на дороге, их затопило.

— Когда должны вылетать обратно?

— У нас в субботу рейс, пока никакой информации по этому поводу нет, пока все по плану.

Отели Дубая продлевают проживание туристам из России, которые не смогли вылететь домой из-за непогоды, сообщает АТОР. В ассоциации уточнили, что ситуация с возвращением российских туристов из Дубая нормализуется в течение суток.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию