16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.26 / ₽ 7590
  • RTS1160.54
17 апреля 2024, 11:25 ФинансыВалюта

Сотрудника МВД обвиняют в получении рекордной криптовзятки на 5 млрд рублей

Лента новостей

Обвиняемый и его подельник успели скрыться за границей и были арестованы только заочно. Речь идет о Георгии Сатюкове и Дмитрии Соколове, которые получили почти 5 млрд рублей от администратора криптобиржи Wex

Фото: Николай Винокуров/фотобанк «Лори»

Обновлено в 20:49

Рекорд по сумме взяток среди сотрудников МВД, установленный ранее полковником Захарченко (а он получил 1,5 млрд рублей), побит. Новый рекорд превышает прежний более чем в три раза, пишет «Коммерсантъ».

На этот раз сотрудник одного из самых секретных подразделений МВД — Бюро специальных технических мероприятий, оно же управление «К», — Георгий Сатюков обвиняется в получении незаконных вознаграждений от администратора криптовалютной биржи на общую сумму почти 5 млрд рублей.

В отличие от Захарченко, отбывающего 16-летний срок, новый фигурант и его экс-коллега, выступавший посредником, успели скрыться за границей и были арестованы только заочно. По одной из версий, беглецы могут находиться в Дубае, где у одного из них апартаменты в башне «Бурдж-Халифа».

Согласно материалам дела, Георгий Сатюков и его бывший коллега Дмитрий Соколов получили почти 5 млрд рублей от администратора криптобиржи Wex, зарегистрированной в Сингапуре. Это бывшая биржа BTC-е, основанная Александром Винником.

Когда закрылась криптобиржа BTC-e и ее преемницей стала Wex, уже возникал вопрос о том, возвращать или не возвращать деньги клиентам биржи. Рассказывает основатель блокчейн-платформы DecimalChain и биржи криптовалют Bit Team Анатолий Бердников:

Анатолий Бердников основатель блокчейн-платформы DecimalChain и биржи криптовалют Bit Team «Хочу отметить, что я сам пострадал от того, что Wex.nz закрылась. И тогда администраторы той биржи платили деньги за то, что сотрудники прикрывали их от частых жалоб клиентов по поводу того, что не возвращали средства частично, потому что там была ситуация, когда запустилась преемница, часть долга от BTC-e они конвертировали в собственные токены и не давали возможности их выводить, а потом в дальнейшем уже по заниженной цене выкупали эти токены. То есть создали схему, как обесценить задолженность перед клиентами биржи. Так как у биржи было очень много пользователей и был массовый резонанс, то, скорее всего, они могли принимать деньги для того, чтобы гасить локально какие-то пожары в вопросе возникновения проблем со стороны регулятора. Если регулятор получал жалобы от населения и граждан по поводу неправомерных действий именно той или иной биржи, тогда они могли решать эти проблемы. Кроме того, могло вестись лоббирование интересов биржи и поиск клиентов по выводу капитала за рубеж через криптовалюту. Когда высокопоставленные чины могут друзьям и знакомым рекомендовать биржу как инструмент вывода капитала».

Угрожая уголовным преследованием, полицейские навязали «крышу» системному администратору криптобиржи Wex Алексею Иванову, ранее Билюченко. За что именно офицеры шантажировали сисадмина, не сообщается, но на тот момент Сатюков был одним из начальников отдела по борьбе с преступлениями в кредитно-финансовой сфере, совершаемыми с использованием информационных технологий.

С марта 2019 года по октябрь 2021 года Сатюков и Соколов получили около 2200 биткоинов и более 10 тысяч эфиров, что эквивалентно почти 5 млрд рублей. Эти деньги через Соколова перечислялись на подконтрольные Сатюкову криптовалютные кошельки.

Есть ошибочное мнение, что взятки или любые мошеннические действия в криптовалюте нельзя отследить, поэтому этим активно пользуются. Комментирует сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александр Трещев:

— Криптовалюта породила огромное количество взяток как бизнес. Если мы возьмем Америку, все взятки в Америке хедж-фондам, криптофондам, пенсионным фондам стали давать в криптовалюте для того чтобы брать их деньги, размещать и на этом зарабатывать. Отразилось и в России, потому что правовой статус криптовалюты не знаком участникам крипторынка, которых насчитывается не менее чем 1,5-2 млн в России, но мало кто из них что-то читал или что-то слышал о том, легальна ли эта деятельность, в какой мере, что можно делать, что нельзя. Поэтому это приводит к тому, что барыши от криптоаферистов, не от криптоинвесторов, а криптоаферистов, достаточно большие, поскольку большинство людей было обмануто ими, то и когда к ним приходят какие-то коррумпированные сотрудники правоохранительных органов — полиции, прокуратуры, спецслужб, они не знают, что делать, и пытаются откупиться. Хотя, как мы можем судить, правоохранители стали разбираться, что такое криптокошельки, как переводить деньги, но все еще так же наивны и не понимают, что любая транзакция отслеживается.

— Откуда пошел такой порядок цен, что называют крышеванием? Это просто от больших аппетитов или в рамках этого нелегального существования очень высокие риски со стороны силовиков и поэтому миллиарды?

— Это пошло от того, что легко зарабатываются деньги, устраиваются различные мероприятия в криптоиндустрии, на которых огромное количество наивных людей вкладывают деньги в проекты, которым никогда не суждено сбыться. Люди зарабатывают крупные деньги, люди глупые, необразованные, но хитрые, которым врать как дышать. Им легко давались эти деньги, и поэтому, когда им что-то грозило, они от страха были готовы отдать любые деньги.

О предполагаемой коррупции в подразделении МВД следствие узнало благодаря досудебному соглашению, которое системный администратор криптобиржи Иванов заключил с первым замгенпрокурора России Анатолием Разинкиным. В 2023 году Иванов был обвинен в растрате денег криптобиржи. Все эти процессы начались после того, как в Греции был арестован создатель криптобиржи BTC-е Александр Винник.

Адвокаты обжаловали арест своих подзащитных, но успеха не добились. В материалах дела указывается, что загранпаспорта полицейских, владеющих сведениями, составляющими гостайну, хранятся у их руководства. А сведений о том, что они стали обладателями новых документов, следствие не предоставило. Поэтому непонятно, как уже бывшие сотрудники управления «К» покинули Россию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию