16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.41 / ₽ 7603
  • RTS1127.16
17 апреля 2024, 18:00 Стиль жизни
Спецпроект: Есть — такое дело

Bourgeois Bohemians, Savva и AVA: названы лучшие рестораны России — 2024

Лента новостей

На XI церемонию вручения наград Всероссийской ресторанной премии WhereToEat Russia 2024 собрались шефы и рестораторы от Калининграда до Владивостока

Церемония вручения премии WhereToEat Russia 2024
Церемония вручения премии WhereToEat Russia 2024 Фото: пресс-служба

В концертном зале «Зарядье» в Москве 16 апреля состоялась XI торжественная церемония вручения наград Всероссийской ресторанной премии WhereToEat Russia 2024.

В этом году премия вышла на новый организационный уровень: 1,2 тысячи гостей, 750 голосующих экспертов. В прошлые годы церемония традиционно проходила в демонстрационном зале ГУМа, и все буквально сидели друг у друга на головах. В этом году мероприятие переместили на новую большую площадку в «Зарядье», зал, в котором когда-то проходила первая и единственная церемония премии «Мишлен». «Мишлен» ушел, а WhereToEat с нами уже одиннадцатый год. Сообщество, количество и, что приятно, качество ресторанов растет. Глядя на полный концертный зал с нарядными людьми, я испытала чувство гордости: вот они гастрономические 10 тысяч километров нашей страны в самом центре столицы. Шефы и рестораторы от Калининграда до Владивостока, гастрономические журналисты, пиар-специалисты и отельеры.

Гости церемонии и лауреаты премии в концертном зале «Зарядье». Фото: пресс-служба

За международную составляющую в первой десятке отвечали шеф-повар ресторана Maya австралиец Том Халпин, который произнес яркую речь о самом крутом ресторанном комьюнити России, и аргентинец Никанор Вейра, шеф-повар из ресторана Olluco, этот ресторан ждала на третьем месте, но, как всегда, на премии не обошлось без сюрпризов.

Самыми ожидаемыми гостями были братья Березуцкие, они вручали премию Аркадию Новикову за вклад в развитие ресторанной индустрии страны. Мы с нетерпением ждем возвращение братьев на гастрономическую арену.

Иван и Сергей Березуцкие. Аркадий Новиков. Фото: пресс-служба

Неожиданным победителем стала AVA: появление ресторана на каждый день среди акул fine-dining-креатива вызвало бесконечные обсуждения на афтепати в баре «Шаляпин», поварской закусочной «Шмак», ресторане 0,75 Please и других площадках города. Даже сами Виталий Истомин с Артемом Лосевым не ожидали такого поворота и на афтепати со своей командой AVA Team в ресторане «Фантом» обсуждали прилет такого белого лебедя.

Впервые в десятку вошли стразу два ресторана из Красноярска, и это очень вдохновляющий пример для региональных ресторанов.

Рейтинг лучших ресторанов России впервые в истории премии возглавили сразу два ресторана — это Bourgeois Bohemians (Санкт-Петербург) и Savva (Москва), окончательно примирив две столицы в соревновании за звание самого гастрономичного города страны.

Топ лучших ресторанов по версии WhereToEat Russia 2024:

  • 1-е место: Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург; Savva, Москва.
  • 2-е место: AVA, Москва.
  • 3-е место: Birch, Санкт-Петербург.
  • 4-е место: Olluco, Москва.
  • 5-е место: Loona, Москва.
  • 6-е место: Frantsuza Bistrot, Санкт-Петербург.
  • 7-е место: Tunguska, Красноярск.
  • 8-е место: Sage, Москва.
  • 9-е место: 0,75 Please Wine & Kitchen, Красноярск.
  • 10-е место: Maya, Москва.

Спецноминации:

  • Шеф-поваром года стал Георгий Троян, возглавляющий кухню ресторанов La Pigeon и «Северяне».
  • Почетного звания «Ресторатор года» был удостоен Антон Пинский. И впервые в десятку вошли два его ресторана: AVA и Loona.
  • Награда «Сомелье года» отправилась в Сочи: Максим Кочнев (ресторан «Баран-рапан») был признан лучшим в своей профессии.
  • Приз «За вклад в развитие ресторанной индустрии страны» вручили ресторатору Аркадию Новикову.
  • Министерство туризма и промыслов Нижегородской области было отмечено в спецноминации «За гастрономическое развитие региона». За последние два года Нижний Новгород сделал неверояный скачок в гастрономическом и туристическом развитии, и предполагаю, что это будет четвертая гастрономическая столица после Москвы, Петербурга и Красноярска.
  • Лучшим кондитером России второй год подряд эксперты признали Алексея Гребенщикова из петербургского ресторана Bourgeois Bohemians.
  • Победу в спецноминации «Выбор СМИ» забрал петербургский проект Frantsuza Bistrot.
  • Лучшим баром России признан бар More (Казань).
  • Даниил Ксенофонтов из ресторана «Белуга» (Москва) победил в спецноминации «Официант года» по версии сервиса «СберЧаевые».
  • Ресторан Folk (Москва) получил награду в специальной номинации «Выбор «Сбермаркета».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию