16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.54 / ₽ 7474
  • RTS1123.04
18 апреля 2024, 18:33 Компании
Спецпроект: Стратегия: сберегать

Программа долгосрочных сбережений

Лента новостей

В чем суть, цель и преимущества программы?

Александр Зарецкий, генеральный директор НПФ Сбербанка
Александр Зарецкий, генеральный директор НПФ Сбербанка Фото: пресс-служба

Программа долгосрочных сбережений работает немногим более трех месяцев, но уже обрела определенную популярность среди граждан РФ. Эта программа является универсальным сберегательным инструментом, который помогает копить на долгосрочные цели.

О сути и основных целях программы долгосрочных сбережений (ПДС) рассказал Александр Зарецкий, генеральный директор НПФ Сбербанка.

«ПДС — это очень удобный инструмент для того, чтобы вы могли формировать свои сбережения на долгосрочные цели. Так сложилось, что до этого года основным инструментом для сбережений у россиян были депозиты. Однако долгосрочные сбережения означают, что вы можете понемногу, но регулярно откладывать деньги. Представьте, что вы будете каждый месяц пять тысяч или 10 тысяч рублей откладывать на депозиты. Получается, что у вас уже через полгода будет шесть депозитов, и какие-то из них будут заканчиваться, какие-то нужно продлевать, возобновлять и так далее. Это не очень удобно. Если у вас размер депозитов в совокупности превышает миллион рублей, то вы платите налог с дохода. В программе долгосрочных сбережений вам не нужно иметь много депозитов, она работает как накопительный счет. И на этот счет вы можете делать взносы в произвольном порядке», — рассказал эксперт.

Программа долгосрочных сбережений обладает целым рядом преимуществ. Во-первых — государственное софинансирование. Если вы открываете программу и делаете личные взносы, то вы можете получать до 36 тысяч рублей в год государственного софинансирования в первые три года действия программы.

Второе — это налоговый вычет. Делая личные взносы в программу, вы можете вернуть подоходный налог на сумму до 52 тысяч рублей в год. Это важное преимущество, особенно для тех, у кого высокие доходы.

В-третьих, на все средства, находящиеся в программе, начисляется инвестиционный доход. Здесь важно знать, что если вы инвестируете в какие-либо инструменты финансового рынка, то с инвестиционного дохода вы должны заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Но в программе долгосрочных сбережений вы освобождены от этого. То есть когда наступает срок окончания программы, вы получаете всю сумму — ваши взносы, весь накопленный инвестиционный доход, все софинансирование. И при этом вы не платите НДФЛ.

Четвертое преимущество — вы имеете право перевести в программу долгосрочных сбережений пенсионные накопления, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). Эти накопления есть не у всех граждан, но они есть точно у тех, кто работал активно в период с 2002 по 2014 год, и определенные проценты от вашей зарплаты работодатель переводил в Пенсионный фонд России. В системе обязательного пенсионного страхования эти средства сохранялись и инвестировались, и у многих граждан эти средства присутствуют. Если вы переведете эти пенсионные накопления в программу долгосрочных сбережений, то они станут более ликвидными. То есть вы можете получить, например, срочную выплату на пять лет и гораздо быстрее, чем предусмотрено системой ОПС. И также эти средства доступны вам в так называемых особых жизненных ситуациях. Например, если потребуются расходы на медицинские услуги или на лечение. Если они лежат в системе ОПС, такой возможности у вас нет.

Несмотря на то, что программа долгосрочных сбережений работает всего несколько месяцев, она уже стала достаточно популярной среди россиян. Некоторыми данными статистики поделился Александр Зарецкий, генеральный директор НПФ Сбербанка.

«Мы запустили программу долгосрочных сбережений на всей территории Российской Федерации 22 января. Это та точка отсчета, когда программа стала доступна для оформления во всех отделениях Сбербанка и также в приложении «Сбербанк Онлайн». Фактически сейчас мы можем говорить только о двух полных месяцах работы нашего фонда по продвижению программы долгосрочных сбережений. Я могу сказать, что результаты уже превышают наши ожидания. То есть если мы на весь год планировали подключить к этой программе 800 тысяч человек», — подытожил он.

Однако только за первые два месяца россияне уже оформили 280 тысяч договоров долгосрочных сбережений и внесли в программу 2,5 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию