16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
17 апреля 2024, 18:30 Общество

Пермяки остались без самокатов, но не расстроились

Лента новостей

Эвакуировать арендуемые электросамокаты, по словам представителей кикшеринговых компаний, стали даже там, где парковка разрешена. И пока эти сервисы беспокоятся о своем будущем, большинство пермяков рады, что избавились от засилья самокатов в центре города

Фото: АГН «Москва»

С начала недели сервисы кикшеринга Whoosh и «Юрент» приостановили работу в Перми из-за введенных местными властями парковочных ограничений в центре города. В марте депутаты Пермской гордумы приняли изменения, которые устанавливают требования к парковке электросамокатов. Теперь они должны размещаться только на велопарковках. Но на центральный район и 38 улиц города это правило не действует.

Причем операторы кикшеринга, работающие в Перми, не были допущены к обсуждению инициативы местных властей. Компании не раз обращались к руководству города и региона с просьбой об участии в регулировании условий работы средств индивидуальной мобильности, но ответа так и не получили.

Тем не менее популярный сервис кикшеринга Whoosh последовал новым правилам парковки в Перми, а после необоснованной эвакуации самокатов в ранее разрешенных местах парковки компания приостановила работу на территории города, рассказал пресс-секретарь сервиса Денис Балакирев:

Денис Балакирев пресс-секретарь сервиса Whoosh «Мы вывели самокаты на улицы города, не используя парковки, которые находятся в зоне запрета. То есть мы расставили самокаты в других районах. Через несколько дней мы столкнулись с тем, что город начал эвакуировать самокаты, которые размещены вне зоны запрета. Нет никакого объяснения. Мы не имеем диалога с городскими властями. Не понимая, как с этим работать, мы решили взять паузу и временно приостановили работу в Перми. Мы подали жалобу в прокуратуру, оспорили поправки к правилам благоустройства в суде. Пытаемся всеми возможными способами получить хотя бы какую-то обратную связь от властей».

Похожая история и у сервиса «Юрент». Оператор кикшеринга направил письмо мэру Перми Олегу Соснину с просьбой пересмотреть решение о запрете парковки электросамокатов в центре города. Взамен компания готова инвестировать в городскую велоинфраструктуру и организовывать дорожное движение для самокатов. Например, вводить медленные зоны в парках и на набережных, наносить парковочную разметку на асфальте, разгружать места, где скопились самокаты.

Но обратную связь от местных властей по работе сервиса в новых условиях они не получают, поэтому тоже приостановили аренду электросамокатов, рассказывает пресс-секретарь сервиса кикшеринга «МТС Юрент» Алена Сухаревская.

Алена Сухаревская пресс-секретарь сервиса кикшеринга «МТС Юрент» «Это скорее исключительный случай. В большинстве городов мы взаимодействуем с администрациями, видим, что города готовы идти нам навстречу с точки зрения реакции на наши инициативы. По большому счету запрет сломал транспортный сценарий в городе: людям не имеет смысла ездить на самокатах как на транспорте. Мы видим в крупных городах курс Минтранса, что нужно развивать инфраструктуру, встраивать кикшеринг в транспортную систему городов. Поэтому рассчитываем, что власти Перми тоже поймут и пойдут нам навстречу, чтоб мы могли организовать работу сервисов в городе так, чтобы это никому не мешало и при этом было удобно пользователям».

Эвакуация электросамокатов началась на прошлой неделе. Их стали отвозить на штрафстоянку. За вывоз и хранение берут больше тысячи рублей за самокат. По словам местных жителей, буквально за пару дней из центральных районов города вывезли около 500 штук, и теперь компании должны будут заплатить почти 500 тысяч рублей.

Инициатива была выдвинута властями в том числе на основании данных полиции. В прошлом году в Перми было зафиксировано более 80 ДТП, связанных с электросамокатами. Пострадали десятки людей, один самокатчик погиб.

Перед принятием поправок к правилам благоустройства были проведены публичные слушания. Замглавы администрации Перми Дмитрий Галиханов отметил, что средства индивидуальной мобильности мешают передвижению слабовидящих и маломобильных граждан. По его словам, это вызывает негативную реакцию у жителей города.

Большинство пермяков действительно против сервисов кикшеринга, отмечает обозреватель «Российской газеты» в Перми Константин Бахарев:

Константин Бахарев обозреватель «Российской газеты» в Перми «Прошла информация в приложениях кикшеринговых компаний, что они уходят на зимовку. Если зайти в приложение той или иной компании, то видно, что ни одного места, где стоят эти самокаты, в Перми не осталось. Город стал чистый от них. Это сразу сказалось положительно очень, потому что в городе сейчас тишина и покой, по тротуарам люди ходят спокойно, никто не оглядывается по сторонам, никто не боится наездов. Общественное мнение практически все на стороне этого решения: самокатчикам не место в центре города. Конечно, молодежь бунтует, пишет в соцсетях, что на пути прогресса стоят пещерные люди. Но это как-то не помогло все равно».

По данным сервиса «Юрент», около 80% от общего числа поездок сервисов кикшеринга в Перми начинается и завершается в центральной части города, где теперь запрещена парковка. Такая активность связана с тем, что местные жители пользовались электросамокатами в часы пик, когда на дорогах были пробки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию