16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.18 / ₽ 7326
  • RTS1201.41
18 апреля 2024, 19:43 Политика

ФРГ считает, что Россия готовила диверсии на военных базах страны

Лента новостей

В Баварии были задержаны двое мужчин по делу о шпионаже на Россию. По версии прокуратуры ФРГ, они собирали данные о военных объектах бундесвера и НАТО, а также готовились провести на них диверсии. В МИД ФРГ вызван российский посол

Нэнси Фезер.
Нэнси Фезер. Фото: Britta Pedersen/DPA/TASS

Обновлено в 21:13

Берлин обвинил Москву в подготовке диверсий на военных базах в Германии. Обвинения озвучила глава немецкого МВД Нэнси Фезер после того, как в Баварии двух человек задержали по делу о шпионаже на Россию.

По версии прокуратуры ФРГ, мужчины собирали данные о военных объектах бундесвера и НАТО, а также готовились провести на них диверсии. В частности, Der Spiegel пишет об американской базе Графенвер в Восточной Баварии, где украинские военнослужащие проходят обучение на танках Abrams.

Задержанные идентифицированы как Дитер С. и Александр Дж., сообщается об их двойном немецко-российском гражданстве. По данным BBC (заблокирована в России), в середине 2010-х годов Дитер С. также участвовал в конфликте в Донбассе на стороне ДНР и ЛНР. Подтверждения озвученных обвинений не приводится. О реакции немецкой публики рассказывает главный редактор журнала «Берлинский Телеграф» Александр Бойко:

Александр БойкоАлександр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «Пока особых доказательств нет, только что подтверждено, что это русские немцы. Есть только подозрения, особых доказательств нет, они сейчас начинают искать, возможно, были какие-то переписки в Telegram и так далее, но немцы разделились на две стороны. Проукраинские говорят, что «они начинают наши базы поджигать, ломать, взрывать» и так далее, как обычно. Более вменяемые немцы, которые не верят, кто что пишет, считают, что это очередной информационный повод, очередной акт ненависти к России, и они ждут каких-то реальных доказательств, фактов. То есть это не такая вау-информация, что можно сказать, что тут что-то сверхъестественное произошло и никак не повлияет на российско-немецкие отношения. Я понимаю, что МВД Германии, министр юстиции сегодня дал комментарии по этому поводу, что нужно присматриваться и так далее, это стандартные фразы, которые обычно они говорят. Как такового волнения нет».

«Берлинский Телеграф» указывает, что обвиняемым грозит лишение свободы на срок до 10 лет. По данным BBC, один из задержанных уже должен был предстать перед судом, но информация о результатах заседания отсутствует.

Российского посла в Германии в четверг вызвали в МИД страны. Как пишет Financial Times, Сергей Нечаев назвал обвинения в отношении российских спецслужб «абсурдными и смехотворными» и заявил, что ему не представили никаких доказательств виновности задержанных или их связей с Москвой. Тем не менее ранее власти Германии напрямую не обвиняли Россию в подготовке атак на свои военные базы. Можно ли говорить о качественно новом витке конфронтации? Рассуждает немецкий политолог, председатель Евразийского общества Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Да, это совершенно новый виток, я бы сказал, общей политической конфронтации, обвинения в адрес России. Естественно, средства массовой информации сейчас будут это новое развитие, этот казус развивать, обсуждать и организовать новые медийные удары по России. Такого рода терроризм, как предполагается, хотел совершить этот русский немец, если всему этому верить. Такого в Германии еще не было, во всяком случае, со времен террористов семидесятых-восьмидесятых годов, так называемая «красная фракция», которая тогда действительно убивала политиков, и с тех пор такого просто не было. Немцы к этому не привыкли и не понимают, в чем здесь дело. Поэтому сейчас, мне кажется, нужно подождать, пока мы будем иметь более полную картину. Я думаю, что где-то это все связано, конечно, с прослушкой немецких офицеров, которые хотели взорвать Крымский мост. Вот тогда Россия обвиняла Германию в организации государственного терроризма или попыток организации. Сейчас, может быть, немецкая сторона хочет вернуть мяч на российское поле и будет писать о том, что Россия тем же самым хотела заниматься на территории Германии».

Глава немецкого МВД назвала произошедшее «особенно серьезным случаем предполагаемой шпионской активности» России. Министр юстиции страны заявил агентству dpa о «значительном успехе» в борьбе с диверсионными и шпионскими сетями. Официальная Москва обвинения со стороны Берлина пока не комментировала.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию