16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.72 / ₽ 7364
  • RTS1137.45
19 апреля 2024, 15:10 Технологии

Apple удалила WhatsApp и Threads из китайского AppStore по требованию Пекина

Лента новостей

Китай заявил, что эти приложения мешают неким соображениям безопасности страны, не пояснив, что именно имеется в виду

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Производитель iPhone заявил, что китайский интернет-регулятор потребовал удалить WhatsApp и Threads из магазина приложений, и он выполнил требования, поскольку «обязан соблюдать законы стран, в которых работает, даже если не согласен с ними».

По информации The New York Times, информированный источник пояснил, что китайское правительство обнаружило в WhatsApp и Threads контент о президенте Китая Си Цзиньпине, который носил подстрекательский характер и нарушал законы страны о кибербезопасности.

Комментирует гендиректор группы компаний ComNews Леонид Коник:

Леонид КоникЛеонид Коник генеральный директор группы компаний ComNews «Китай — большой и значимый рынок, 1,5 млрд потенциальных клиентов — это не шутка. 15 лет назад Китай требовал от компании Google удалять из результатов поисков внутри Китая различные события и контент, например, в Китае ничего невозможно найти про Далай-ламу, даже если такая ссылка будет найдена в результатах, она не откроется. Можно задаться тем же вопросом: почему гигантская корпорация прогнулась под требования Китая еще 15 лет назад? Думаю, ответ тот же самый: потому что это слишком значимый в деньгах рынок. Остался YouTube, но все-таки это больше медийный ресурс, нежели коммуникативный. Любая регуляторика часто вызывает вопрос. Подавляющее большинство жителей Китая пользуются китайским мессенджером WeChat, потому что он сильно китаизированный и потому что это, в принципе, вещи нового порядка, нежели WhatsApp или Telegram. Помимо коммуникативных, информационных сервисов, там включены еще финансовые услуги, это мощная платформа. Она прекрасно работает в любой стране мира, поэтому китайцы и не только китайцы за пределами КНР прекрасно пользуются WeChat. Что касается VPN, золотой щит (китайский файрвол. — BFM) в Китае работает в тысячи раз надежнее, чем попытки заблокировать те или иные ресурсы, например, в России. Я пытался пользоваться заблокированным ресурсом в Китае через VPN — не работает, а WhatsApp в прошлые времена работал, но в нем не отправлялся ни один файл — картинка или видео, текстовые сообщения только проходили. Поэтому рискну предположить, что, если это запрещено, то будет исполняться технически».

Также в 2017 году Apple удалила из своего китайского магазина приложений новостное приложение The New York Times, заявив, что оно нарушает местные правила. Оно по-прежнему недоступно в китайском магазине приложений Apple.

В 2023 году Apple удалила ряд приложений, похожих на ChatGPT, когда Пекин разрабатывал местные правила для сервисов генеративного искусственного интеллекта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию