16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.76 / ₽ 7621
  • RTS1212.41
19 апреля 2024, 21:01 Право

Дело Беркович и Петрийчук будет рассматривать 2-й Западный окружной военный суд

Лента новостей

Дела террористической и экстремистской направленности слушаются военными судами уже 15 лет. Прокуратура утверждает, что в поставленной Беркович и Петрийчук театральной пьесе «Финист — Ясный Сокол» есть признаки оправдания и пропаганды террористической деятельности. В случае признания виновными обвиняемым грозит до семи лет лишения свободы

Режиссер Евгения Беркович и драматург Светлана Петрийчук (справа налево).
Режиссер Евгения Беркович и драматург Светлана Петрийчук (справа налево). Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Уголовное дело об «оправдании терроризма» против театрального режиссера Евгении Беркович и драматурга Светланы Петрийчук направлено во 2-й Западный окружной военный суд.

Столичная прокуратура утвердила обвинительное заключение. Но еще до суда, на этой неделе Росфинмониторинг внес Беркович и Петрийчук в реестр экстремистов и террористов.

В прокуратуре заявили: «Петрийчук подготовила сценарий театральной пьесы «Финист — Ясный Сокол», в котором, согласно заключению психолого-лингвистической экспертизы, содержатся признаки оправдания и пропаганды террористической деятельности. Затем Беркович и Петрийчук совместно осуществили постановку пьесы, которую публично демонстрировали на различных фестивалях, в театральных организациях и в интернете».

Дела террористической и экстремистской направленности слушаются военными судами уже 15 лет. Раньше их рассматривали гражданские суды, но в 2009-м тогдашний президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, в котором изменил территориальную подсудность подобных дел. Это объяснялось тем, что эта категория требует усиленных мер безопасности, продолжает судебный обозреватель Business FM Мария Локотецкая:

Мария Локотецкая обозреватель Business FM «Причем вначале военным судьям было предложено слушать не все дела о терроризме, но лишь те, которые действительно требуют обеспечения безопасности участников процесса. Тогда же обсуждалась возможность оставить возможность рассматривать дела о терроризме с участием присяжных. Но в итоге все дела террористической и экстремистской направленности отошли военным судам. Слушать их могла лишь тройка профессиональных судей. Но в прошлом году были предложены новые изменения в закон, и теперь по ходатайству подсудимых такие дела может рассмотреть и один судья, то есть единолично. При этом отныне уголовные дела о террористических преступлениях могут слушаться во всех девяти окружных и флотских военных судах России. В УК существует целый спектр преступлений террористической направленности. Это не только сам теракт, но и, например, «организация или участие в террористическом сообществе», «организация деятельности террористической организации или участие в ней», «призывы к осуществлению террористической деятельности» и так далее. Кстати, именно во 2-м Западном окружном военном суде в 2016 году осудили бывшую студентку МГУ Варвару Караулову, которая стала одним из прототипов героинь пьесы Беркович и Петрийчук. Она была признана виновной в «покушении на участие в деятельности террористической организации» (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ), когда уехала из страны и пыталась перебраться в Сирию, чтобы выйти там замуж. Караулова, внесенная в список террористов, получила 4,5 года колонии. Она освободилась условно-досрочно в 2019 году и в итоге вышла замуж за одного из своих адвокатов. С ним она счастлива и родила ребенка, которому уже исполнилось три года».

Выходит, передача дела Беркович и Петрийчук военному суду не должна удивлять. Но вполне возможно, что военному суду придется впервые заниматься делом о «подготовке сценария пьесы». Судьи в любом случае оценивают экспертизу как одно из доказательств, не важно, экономическая это экспертиза, лингвистическая, судебно-медицинская, говорит глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры», один из адвокатов Варвары Карауловой Александр Карабанов:

Александр Карабанов адвокат Варвары Карауловой «Мы понимаем, что все-таки военные суды более шаблонные, более заточены на то, чтобы рассматривать с определенным уклоном дела, и, наверное, рассмотрение дел именно в этих судах, результат более понятен с точки зрения перспективы вынесения приговора. Я считаю, что это принципиально все-таки разные дела. Дело Варвары Карауловой — именно через это дело подняли большую достаточно проблему о том, что в России происходит вербовка школьников. То есть Варвара — жертва. В данном случае эти художественные деятели то ли не понимали, по какой тонкой грани они ходят, то ли делали это осознанно. Это дело все-таки будет прецедентное, оно по большому счету выставит красные флажки, через которые переходить нельзя иным деятелям культуры».

Беркович и Петрийчук в СИЗО без малого год. При этом до возбуждения дела Беркович не была очень модным режиссером. Многие услышали о ней только после ареста. По востребованности не сравнить, например, с ее же учителем Кириллом Серебренниковым. Тот же спектакль «Финист — Ясный Сокол», фигурирующий в деле, шел в камерных пространствах, отмечает автор театрального блога «Слово Славы» Вячеслав Герасимчук:

Вячеслав Герасимчук автор театрального блога «Слово Славы» «Действительно, спектакль шел давно. «Маски» собирал и в принципе шел в очень камерных пространствах, которые сложно заметить, если вы с лупой или с биноклем туда не придете. Это абсолютно андеграундные площадки: там количество зрителей 30-50 человек. Постановка «Финист — Ясный Сокол», как я помню, шла на площадке Боярских палат, а это помещение, которое принадлежит СТД — Союзу театральных деятелей. Я не помню, когда уж ее сняли, я думаю, что сразу же после открытия дела, но последние месяцы спектакль шел в пространстве «Внутри», это частная площадка».

В либеральной среде Беркович до возбуждения дела была заметна своей оппозиционной политической позицией, которую она активно демонстрировала в соцсетях в 2022 году, в том числе в стихах. Режиссер не скрывала, что много лет боролась с алкогольной зависимостью. В 2020 году она удочерила двух девочек-подростков в возрасте 13 и 15 лет. Возможное наказание для Беркович и Петрийчук — от двух до семи лет лишения свободы. И если дадут по нижней планке, то они уже почти год провели в СИЗО.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию