16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
19 апреля 2024, 21:41 Политика

Рубену Варданяну разрешили связаться с семьей из заключения

Лента новостей

Варданян сообщил семье, что находится в полной изоляции. У родственников остаются серьезные опасения о состоянии его здоровья. Рубен Варданян, отказавшийся от гражданства РФ, стал госминистром Нагорно-Карабахской республики, в сентябре 2023 года арестован Азербайджаном в ходе процесса ликвидации республики

Рубен Варданян.
Рубен Варданян. Фото: Yerevantsi/Wikipedia

Обновлено 21 апреля в 20:46

Рубену Варданяну, который на днях объявил голодовку в СИЗО в Баку, впервые за более чем две недели разрешили позвонить родным. Об этом сообщила его семья в официальном телеграм-канале.

Политик пожаловался, что все это время он находился «в полной изоляции», ему не разрешали даже читать. «Насколько нам известно, ему измеряют только артериальное давление и больше ничего, и мы все больше опасаемся, что состояние его здоровья ухудшается», — сказано в заявлении.

Перед тем как закончить разговор, он сказал: «Сейчас я больше, чем когда-либо, убежден, что ценности и принципы важнее всего, даже самой жизни». Семья также поблагодарила СМИ, которые писали о Варданяне, — именно благодаря им впервые за две недели Варданяну дали поговорить с семьей. Business FM связалась с сыном Рубена Варданяна Давидом и спросила о подробностях состоявшегося разговора:

— Это был короткий разговор, в котором он не мог многое рассказать.

— Какое впечатление от разговора осталось у вашей тети?

— Он продолжает голодовку, он был в очень смиренном настроении, ключевая фраза, которую он сказал: «Для себя я понял, что принципы и ценности важнее жизни». Зная отца, я уверен, что он сказал это не просто так. Он всегда заявлял публично — некоторые верили, некоторые нет, — что будет с народом Арцаха до конца и будет отстаивать эту позицию. Сейчас, к сожалению, мы дошли до этой ситуации, когда он принял для себя это решение, и мне кажется, что он не просто так сказал эти слова.

— К теме здоровья: голодовка продолжается, мы не знаем даже подробностей.

— Он сказал, что его держат в изоляции. Ну, даже слово «карцер» прозвучало, в это страшно поверить. У него нет доступа ни к чему, даже к книгам. Он сказал, что к нему почти никто не приходит, единственное, что делают, это проверяют давление. Но это смешно, у человека голодовка продолжается почти три недели. Измерять давление, не проверяя никаких других показателей, — это просто опасно. О состоянии его здоровья мы ничего не знаем, но оно ухудшается с каждым днем, как вы понимаете. Я опасаюсь, что его последняя фраза о том, что принципы важнее жизни, была констатацией чего-то будущего, на что он будет готов. Мы опасаемся худшего. Вчерашний звонок только усугубил наши переживания. Я хочу выразить благодарность СМИ, для нас было очень показательно, что ему дали позвонить вчера. Я уверен, что в этом роль сыграли СМИ, которые так обширно осветили эту новость. Огромная благодарность в вашем лице всем СМИ, которые, я очень надеюсь, продолжат освещать эту тему. Как видите, есть эффект. Это дает нам надежду в тяжелую минуту.

Ранее семья Варданяна сообщала о голодовке политика. Российско-армянский бизнесмен и экс-глава непризнанного Карабаха с сентября находится под стражей в Азербайджане. Информация о двухнедельной голодовке опубликована в его официальном аккаунте в Telegram от имени его семьи.

Сообщается, что Варданян начал голодовку еще 5 апреля, но после этого родственники потеряли возможность созваниваться с Варданяном и узнали об акции только сейчас. Согласно посту, политик добивается «немедленного и безусловного» освобождения всех армянских политзаключенных в Азербайджане и себя самого, но одновременно и «своевременного и прозрачного судебного разбирательства».

Семья требует от азербайджанских властей допустить к политику представителей Международного комитета Красного Креста, чтобы специалисты предоставили сведения о состоянии его здоровья и обеспечили ему помощь на время голодовки. Также родственники потребовали от Баку освободить всех армянских политзаключенных.

О позиции Баку рассказывает политический обозреватель, главный редактор азербайджанского издания Vesti.az Ниджат Гаджиев:

— В Азербайджан периодически поступают новости со стороны госструктур о состоянии всех глав сепаратистского режима. То есть это не только лишь о конкретно Варданяне. Есть, в конце концов, Международный комитет Красного Креста, который периодически посещает и смотрит за их состоянием, чтобы ему позволили позвонить. Армянские нарративы о том, что якобы Азербайджан убивает, режет и так далее, — ничего подобного. Об условиях содержания, обо всем этом известно хорошо всем международным структурам, которые этим вопросом интересуются. Он объявляет публичную голодовку для того, чтобы вновь политизировать свои мечты и вернуться в медийное пространство. Он имеет очень широкие связи с разными медиа в России, в частности, и за пределами России. Если бы были угрозы их жизни, плохие условия содержания и так далее, этот вопрос был бы поднят на международном уровне и со стороны международных структур, а не медиа. Плюс ко всему этот вопрос поднимают армяне в силу того, что им выгодно преподнести Азербайджан в качестве такой злой страны, которая ненавидит армян. Ничего подобного, Азербайджан сегодня даже готов предоставить армянам, которые хотят жить в Карабахе, гражданство, но они должны жить по условиям Азербайджана.

— Завтра в Москве состоятся переговоры президентов России и Азербайджана, на ваш взгляд, будет ли поднят на переговорах вопрос о судьбе Рубена Варданяна? На каких условиях Азербайджан может пойти на смягчение, что для этого нужно?

— Смягчения чего? Этот человек, сидя в Карабахе, угрожал руководству Азербайджана, его семье, лидеру Азербайджана, он финансировал сепаратизм, терроризм, потом в итоге обернулось тем, что наши солдаты погибали. Разве этот человек достоин того, чтобы президент России, который решает геополитические задачи, в регионе Южного Кавказа в том числе, есть очень важное событие, российские миротворцы ушли из Карабаха. В этой всей глобальной ситуации поднимать вопрос — это как? Я не думаю, что это возможно, я не исключаю, что на каком-то этапе, когда-то Азербайджан примет амнистию, хотя у него очень тяжелая статья, но возможно, что там на международном уровне решение будет принято под гарантии того, что Варданян тоже извинится перед мирным обществом, что вот он был неправ, что он готов дружить с азербайджанцами, и прочее. Но Варданян, вместо того чтобы извиняться, делать такие положительные заявления, идет на голодовку, обострение, его семья актуализирует СМИ, идет давление на Азербайджан. Азербайджан — это не та страна, которая под давлением кого-то или чего-то пойдет на какое-то послабление. Азербайджан не допустит, чтобы он умер от голода.

Пограничная служба Азербайджана задержала Варданяна 27 сентября, на следующий день его арестовали. Бизнесмену предъявлено обвинение в финансировании терроризма и участии в создании и деятельности незаконных вооруженных формирований. Максимальное наказание по статьям может достигать 14 лет лишения свободы. Перспективы освобождения Варданяна после процесса — будь то усилиями России или Запада — оценивает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин:

Станислав Притчин старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН «Для Азербайджана, конечно же, важно, чтобы этот процесс прошел максимально в рамках закона. Чтобы и доказательная база обвинения была максимально четкой для международной общественности, для того чтобы, по крайней мере, каким-то образом нивелировать негативное восприятие на Западе ареста и дела против Варданяна. Варданян известный человек на Западе, крупный бизнесмен и в России, и, естественно, любые действия против него являются серьезной точкой напряжения в западно-азербайджанских отношениях. В принципе с учетом того, какие отношения у Азербайджана с Западом сейчас, да, односторонняя такая проармянская позиция, требования к Азербайджану, и тут, конечно, сложно тоже ожидать, что Азербайджан пойдет на какие-то такие шаги, потому что это будет проявлением слабости. А со стороны Российской Федерации здесь тоже ситуация не совсем однозначная. Перед тем как поехать в Карабах, Варданян публично отказался от российского гражданства и тем самым связал руки российской дипломатии, консульской службе, которые могли бы, если бы это публично не произошло, каким-то образом взаимодействовать с азербайджанскими коллегами и пытаться его как российского гражданина из Азербайджана вытащить».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ближайшее время посетит Москву. Как сообщили в Кремле, переговоры российского и азербайджанского лидеров запланированы на понедельник, 22 апреля. В повестке визита — «вопросы дальнейшего развития стратегического партнерства» и «обмен мнениями по актуальной региональной проблематике». На официальном уровне Москва и Баку не подавали сигналов о готовящейся или хотя бы обсуждаемой выдаче Рубена Варданяна.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию